Можно ли класть линолеум на линолеум? На что лучше класть линолеум?

Многие домашние мастера пугаются не самого процесса ремонта, а подготовительных работ, которые предполагается проводить. Эти манипуляции непременно становятся источником возникновения большого количества строительного мусора, убирать который потом приходится довольно долго. Но какими бы ни были правила, всегда можно найти исключения, одно из них предполагает проведение монтажа линолеума на идентичное старое покрытие. При этом домашние мастера задаются вопросом о том, можно ли класть линолеум на линолеум.

Необходимость демонтажа линолеума

Если линолеум монтировался довольно давно и использовался в течение длительного времени, то во многих местах он наверняка вздулся и стал ветхим. В этом случае подобное покрытие непременно стоит убрать перед тем, как стелить новый линолеум. Это обусловлено тем что старое покрытие уже непригодно для того, чтобы выступать в качестве чернового основания. Если не удалить старый материал, то мелкие частицы впоследствии станут причинами деформации нового линолеума.

Старый клей вреден для здоровья

Если вы задумались над вопросом о том, можно ли класть линолеум на линолеум, то стоит рассмотреть еще и причины, по которым от старого покрытия рекомендуется избавиться. Все дело в том, что клеевой слой, на который был положен финишный материал, будет в течение еще ​​нескольких лет присутствовать в помещении. Он станет выделять вредные вещества, которыми придется дышать.

Грязь – причина для удаления старого покрытия

Многих интересует вопрос не только о том, можно ли класть линолеум на линолеум, но и есть ли грязь под финишным материалом. Ответ здесь утвердительный. Грязь – это еще одно обстоятельство, которое выступает в пользу удаления старого линолеума перед монтажом нового. Вместе с грязью развиваются бактерии, которые могут стать причиной возникновения аллергии.

Неровный пол

Если перед вами стоит вопрос о том, можно ли класть линолеум на линолеум, то необходимо учесть еще одно обстоятельство, которое заставляет избавляться от старого декоративного покрытия, оно заключается в неровности пола. Довольно часто в советские времена линолеум укладывался на черновое основание, которое не отличалось ровной поверхностью. Более того, на бетонном полу в ходе его использования нередко образуются дыры и вмятины, которые способны повредить новый линолеум. Перед тем как проводить работы по монтажу нового финишного покрытия, необходимо проверить пол на наличие неровностей. По правилам не должно быть перепадов больше двух миллиметров на 2 квадратных метра. Если на поверхности имеются вмятины и другие погрешности, линолеум будет изнашиваться быстрее, и это будет предполагать необходимость проведения ремонта через определенное время, что станет причиной денежных трат.

Комфорт использования

на что лучше класть линолеум

Если вы решаете вопрос о том, можно ли класть линолеум на старый линолеум, то стоит подумать еще и над тем, удобно ли будет использовать неровный пол. Это еще одно обстоятельство, согласно которому стоит удалить покрытие. Ведь неровности могут стать причиной менее комфортного использования помещения. По такой поверхности не только неудобно, но и небезопасно ходить, да и внешний вид покрытия не будет отличаться эстетичностью.

Необходимость демонтажа недавно уложенного покрытия

можно ли класть линолеум на старый линолеум
Мы решили вопрос о том, можно ли класть линолеум на старый линолеум, но довольно часто возникает необходимость укладки покрытия на сравнительно недавно уложенный линолеум. Домашние мастера задаются таким вопросом довольно часто.

При этом вы можете руководствоваться некоторыми рекомендациями, одна из них предполагает собственные предпочтения, хотите ли вы, чтобы под новым покрытием оставалась другое. В некоторых случаях недавно уложенный линолеум может быть использован в другом помещении, например в предбаннике. Но если не убирать недавно уложенное покрытие, то оно станет отличным изоляционным слоем, кроме того, старый линолеум позволит выровнять и сделать поверхность более мягкой, что продлит срок жизнедеятельности нового материала. Если оставить старый линолеум, то можно сэкономить на проведении подготовительных работ.

Особенность проведения подготовки

лежит ли ламинат на линолеуме
Если перед вами дилемма, на что лучше класть линолеум, то все же стоит первоначально избавиться от старых покрытий и материалов. Перед тем как начинать укладывать линолеум, необходимо проверить поверхность на отсутствие всевозможных погрешностей по типу царапин, вмятин или трещин. Это верно в том случае, если старый линолеум было решено удалить. Если подобных погрешностей обнаружено чрезмерное количество или они достаточно заметны, то от них необходимо избавиться методом использования выравнивающей смеси, если речь идет о бетонном основании.

Подготовка старого линолеума к укладке нового

можно класть ламинат на линолеум
Часто строители задаются вопросом о том, можно класть ламинат на линолеум, при этом необходимо руководствоваться выше представленными рекомендациями, так как важно учесть ветхость материала и ровность пола. Если старый линолеум было решено не убирать, то его состояние можно улучшить методом использования полос идентичного материала. Они могут быть применены для устранения погрешностей. При приобретении линолеума можно попросить у продавца остатки старого покрытия, это позволит устранить погрешности на материале, который было решено не убирать.

Перед тем как положить новый линолеум, нужно подготовить отрезки старого, которые позволят уплотнить черновую поверхность. Для того чтобы избавиться от трещин, с обоих концов нужно сделать поперечные срезы таким образом, чтобы получилась буква Н. Затем нужно отогнуть края трещины и обработать подложку и поверхность пола клеевым составом. После полотно хорошо прижимается к полу, а сверху надо поставить что-нибудь тяжелое, это позволит схватиться клеевому составу лучше.

Заключительные работы по подготовке

можно ли класть линолеум на старый

Если вас интересует вопрос о том, лежит ли ламинат на линолеуме, то можно использовать рекомендации, представленные выше. Но если вы работаете с покрытием в виде линолеума, то как только старое основание было проверено на отсутствие погрешностей, а его поверхность была отремонтирована, можно переходить к монтажу нового покрытия. Для этого новый линолеум заносится в помещение и оставляется на сутки для того, чтобы материал прошел акклиматизацию. Желательно развернуть рулоны и оставить их в таком состоянии.

Особенности укладки линолеума на идентичное покрытие

можно ли класть линолеум на линолеум
В большинстве случаев укладывается линолеум с помощью клеевого состава. Но в последнее время специалисты рекомендуют отказываться от клея. Предпочтительнее применить двустороннюю клейкую ленту, что значительно снизит скольжение покрытия. При этом линолеум нужно закрепить вдоль стен помощью плинтусов, тогда как у проема используется декоративная планка. После того как линолеум был уложен и вы приступили к его эксплуатации, не стоит передвигать по его поверхности тяжелые предметы мебели, если такая необходимость возникла, то предпочтительнее несколько приподнимать предметы, а после переносить их по поверхности.