Вникаем в суть непонятных слов: что такое децл?

Если внук скажет бабушке что-то вроде "бабуль, добавь децл соли в котлеты", то женщина преклонного возраста останется в недоумении. Более того, перед бабушкой встанет непростой выбор: отругать молодого потомка за употребление предположительно матерного термина в своей речи или наоборот, тактично поинтересоваться у внука значением слова "децл".

Злая бабушка

Подобного рода недопонимания можно встретить в каждой семье. Ежедневно родители озадачиваются неизвестностью смыслового значения терминов, которые произносят их дети. Иногда кажется, что в ближайшее время общение между поколениями не обойдется без использования сленгового словаря.

Данная статья поможет вам на один шаг приблизиться к пониманию молодежного сленга и узнать о том, что значит слово "децл".

Тюремный децул

Установить точную этимологию абсолютного большинства слов из молодежного сленга - задача довольно сложная. Но мы все же попытаемся не только узнать о том, что такое децл, но и выяснить даже не единственный абсолютно верный первоисточник данного слова, а несколько вполне убедительных.

Начнем с самой популярной версии. Многие интернет-ресурсы уверяют, что еще в прошлом веке тюремные заключенные использовали в своем речевом обороте жаргонное слово "децул" (кто его придумал и чем он руководствовался, подобрав такое название, неизвестно). Этот термин считался "туалетным", так как он обозначал "некую нестабильную длину (1-3 см), связанную с мужскими или женскими гениталиями" (в подробности вникать не будем).

Три сантиметра

Для обозначения такой длины необходимо свести большой и безымянный палец вместе. Досконально неизвестно, в каком именно контексте использовалось данное слово: то ли в отношении отдельных частей гениталий, то ли для обозначения небольшой длины (порции) какого-либо предмета (вещества). Но в общих чертах простому обывателю несложно догадаться, что такое децл (децул) в понимании тюремных заключенных: что-то маленькое, небольшое, крошечное.

Осужденный в тюрьме

От слова «децилитр»?

Следующая версия берет свое начало из истоков дворового жаргона. Любители распивать алкоголь у подъездов называли словом "децл" стограммовую порцию водки, что, в общем-то, вполне логично: децилитр - это 1/10 часть литра. Поэтому в компании, состоящей из неравнодушных к алкоголю людей, довольно часто слышалась фраза "налей мне децл водки".

На донышке

Причем здесь рэп?

Несмотря на то, что существует как минимум две вышеописанных версии, объясняющих, что такое децл и как это слово появилось, большая часть подростков абсолютно убеждена: именно российский рэпер Кирилл Толмацкий (Децл) пополнил словарь молодежного сленга новым, ранее неизвестным набором букв. Здесь стоит внести определенную долю ясности: жаргонное слово "децл" существовало задолго до появления рэпера на сцене. Однако именно высокая популярность Толмацкого среди молодежи поспособствовала тому, чтобы новое слово из разряда жаргонных плавно переместилось в категорию сленговых.

Децл в юношестве

Децл, будучи еще мальчишкой, строил карьеру в начале нулевых. Юный возраст рэпера стал причиной выбора именно этого сценического нэйма. Такой псевдоним понимается как шкет, кроха, малыш, мальчуган, малец, юнец. Когда Кирилл достиг зрелого возраста, он сменил псевдоним на Le Truk.

Коротко о главном: что такое децл?

В современном понимании децл - это:

  • Степень легкости, малозначительности чего-либо. Кошка децл поцарапала мою руку, но через минуту боль прошла.
  • Недостаточность или почти полная опустошенность чего-либо. В этой банке с консервами осталось совсем децл мяса.
  • Малая часть какого-либо предмета или вещества. Добавь децл кукурузы в салат.
  • Небольшой промежуток времени или расстояния. Я децл опоздаю. Пожалуйста, подожди меня 5 минут.

Синонимы (в зависимости от контекста): чуть-чуть; немного; слегка; мало.