Ондувилла: отзывы о недостатках и достоинствах кровельного материала

Компании, которые занимаются изготовлением и продажей кровельных материалов, неустанно разрабатывают новые решения. В качестве их основной задачи выступает кровля, которая будет отвечать самым сложным климатическим условиям. Относительно новым веянием является черепица ондувилла, которая впервые была выпущена в Италии. Она стала принципиально новым решением покрытия для кровли.

Ондувилла – это альтернатива хорошо известному сегодня ондулину. Если проводить сравнение между этими двумя материалами, то ондувилла не имитирует разноцветный шифер, она больше походит на натуральную черепицу. Такую кровлю можно вписать в строения из кирпича и древесины. Она привлекательнее ондулина и значительно надежнее, кровля будет готова прослужить в течение 15 лет и больше. Именно таким сроком ограничивается период службы без ремонта. За это время протечки исключены. Описываемые изделия выпускаются с учетом европейских стандартов качества EN 534. Крыша получается более бесшумной, ведь материал поглощает шум дождя и града.

Отзывы о достоинствах

ондувилла недостатки отзывы

Ондувилла, фото которой представлены в статье, не коррозирует, на ее поверхности со временем не появляются трещины. Материал можно причислить к разряду самых лёгких, ведь масса одного листа составляет 4 кг на каждый квадратный метр. Это дает застройщику экономию на транспортировке и устройстве дополнительных узлов.

Со слов покупателей, усиливать несущие конструкции не требуется. Кроме того, благодаря незначительному весу, работать с материалом очень удобно. Лепту в простоту монтажа вносят и небольшие размеры листа, которые составляют 40х106 см. Приобретая комплект кровельного материала с пятнадцатью листами, вы покупаете ещё и 75 гвоздей.

Ондувилла, размеры листа которой были упомянуты выше и позволят вам осуществить расчет необходимого количества материала, обладает, по мнению потребителей, выдающимися качествами водостойкости. Покрытие надежно, что обеспечивается еще и формой листа, на котором присутствуют поперечные волны. Материал эластичен. Последняя характеристика исключает образование микротрещин, через которые могла бы просочиться влага. Эти волны являются местами поперечного нахлёста, именно по ним выполняется крепление полотен гвоздями.

Потребителям нравится еще одна гарантия надежности покрытия, которая выражена в технологии крепежа, запатентованной производителем. Этот материал экологически безопасен и соответствует стандарту LEED. Среди ингредиентов не содержатся вредные вещества. Кровля, со слов покупателей, хороша еще и тем, что устойчива к ультрафиолетовому излучению, биологически и химически пассивна, поэтому способна в течение длительного времени сохранять свою привлекательность.

Для справки

ондувилла монтаж

Не стоит пугаться слишком темного цвета нового покрытия. Оно не будет выглядеть так же ярко со временем, ведь через несколько месяцев кровля осветлится и больше не изменит насыщенного цвета. В таком виде она будет оставаться в течение долгих лет.

Дополнительные мнения о преимуществах

ондувилла отзывы

Для фиксации материала применяются особые гвозди, которые имеют пластиковую головку. Потребители подчеркивают, что резать покрытие можно с помощью обычной ножовки, что очень удобно при укладке. Стоимость одного листа на отечественном рынке изменяется в пределах от 90 до 190 руб. Разница в цене обусловлена цветом и комплектацией.

Для того чтобы осуществить расчет, необходимо брать во внимание, что для формирования одного квадратного метра покрытия необходимо уложить три листа. Покупатели подчеркивают, что работы обойдутся дешевле, чем в случае с классической, натуральной или битумной черепицей.

Отзывы о недостатках

лист ондувилла

Как и любой другой строительный материал, ондувилла имеет свои минусы. По мнению домашних мастеров, они являются логическим продолжением достоинств. Начать следует с массы. Лёгкие полотна позволяют устраивать облегченную стропильную систему. Однако нельзя предугадать, как она будет вести себя в снежном российском климате. Отличным решением вопроса станет устройство сплошной или разреженной обрешётки. В последнем случае речь идет о минимальном шаге укладки.

Прежде чем сделать приобретение, обязательно следует ознакомиться с отзывами об ондувилле. Из них вы сможете узнать, что важно соблюдать осторожность при эксплуатации материала, ведь после монтажа передвигаться по крыше для обслуживания необходимо максимально аккуратно. Это верно даже для тех условий, когда снеговые нагрузки не столь велики. В этом случае может потребоваться специальная конструкция обрешётки, чтобы 3-мм кровля была способна претерпевать вес человека.

Для справки

черепица ондувилла

При расчёте ондувиллы для укладки на крышу необходимо учитывать стоимость стропильной системы. Это предусматривает дополнительные затраты.

Мнения о минусах

укладка ондувиллы

Специалисты советуют ознакомиться с недостатками и отзывами об ондувилле, прежде чем сделать выбор. Среди прочих мнений следует выделить поведение материала, которое будет зависеть от наружной температуры. Если она понижается, то покрытие может стать хрупким, а при высоких температурах оно начинает плавиться. Другими словами, материал подвержен изменению прочности, что накладывает ограничения на его применение.

Недостатком можно считать еще и особенности эксплуатации. С шероховатой поверхности материала снег необходимость счищать вручную, ведь его самопроизвольный сход возможен лишь при внушительной крутизне крыши, да и то, произойдет это не полностью. Этот минус можно исключить устройством искусственного подогрева. Лист ондувиллы, как и любое изделие из битума, является пожароопасным, он горит. Однако материал не относится к классу легковоспламеняющихся покрытий.

Какие выводы следуют сделать

ондувилла фото

Исходя из вышеперечисленных особенностей материала, можно сделать вывод о том, что ондувиллу лучше использовать для устройства кровель в тех регионах, где климат умеренный или мягкий, а выпадение снега – большая редкость. Лучшим решением крыши под ондувиллу является двускатная конструкция с внушительным углом наклона. Для других крыш рекомендуется устраивать систему подогрева.

Какие минусы ещё следует учесть. Отзывы потребителей

Недостатки и отзывы об ондувилле обязательно следует прочесть, если вы решили покрыть крышу данным материалом. Среди прочих минусов следует выделить недостаточную прочность. Она оборачивается некоторыми преимуществами, например, выраженными в том, что существенная нагрузка на конструкцию не оказывается.

Домашние мастера подчеркивают, что для упрочнения системы необходимо укладывать обрешетку с соответствующими характеристиками, что увеличивает трудозатраты. Одно из преимуществ материала, по мнению потребителей, блекнет по сравнению с повышенными расходами на древесину и увеличением сроков монтажа. В данном случае речь идет о низкой стоимости, которая становится не столь важна по сравнению с недостатками.

В процессе эксплуатации, как подчеркивают владельцы частных домов, образуется наледь, которая может возникнуть еще до наступления оттепели. Корка образуется из-за испарения, поднимающихся от помещений дома. Нижний слой снега кристаллизуется, а в зимний период толщина корки постепенно возрастает, что влечет повышение веса всей кровли. Решить проблему, как упоминалось выше, можно методом монтажа системы обогрева, но это, опять же, не влечет дополнительные затраты. Кроме того, подобные элементы нуждаются в обслуживании и ремонте, ведь у каждого из них свой эксплуатационный ресурс.

С недостатками и отзывами об ондувилле обязательно следует ознакомиться. Из них вы сможете понять, что дешевизна описываемого материалам для некоторых является довольно сомнительным преимуществом, ведь в итоге следует учитывать не только цены на материалы, но и стоимость всех эксплуатационных и монтажных работ.

Укладка материала

Основные минусы материала, которые выражены в парусности и горючести, можно нивелировать грамотным монтажом. О его нюансах необходимо поинтересоваться заблаговременно. Укладка 3d черепицы не должна осуществляться в жаркую погоду, когда температура за окном поднялась выше +30 °C. Не следует начинать работы и в холод, когда столбик термометра опустился ниже -5 °C. Это объясняется тем, что материал становится слишком пластичным или очень жёстким.

Прежде чем начать монтаж ондувиллы, необходимо осуществить ее раскрой. Для этого используется цветной карандаш и готовый шаблон. Крепление осуществляется после укладки на стропила пароизоляции и утеплителя. Важно дополнить кровельный пирог диффузионной мембраной. Тип обрешётки будет зависеть от угла наклона крыши. Если это значение варьируется в пределах от 9 до 20 °, то понадобится сплошное основание из фанеры с обязательной гидроизоляцией, в качестве которой выступает рулонный битум. Такую обрешетку можно уложить и для той кровли, угол который больше 20 °. Использовать для этого можно доску или брус, который укладывается на расстоянии 300 мм.

Особенности проведения работ

Укладка ондувиллы начинается с той стороны, которая противоположна преобладающим ветрам. В этом направлении должен лежать нахлёст листов. С помощью натянутой бечевки необходимо определить свес первого ряда, который не должен превышать 50 мм. Под первый ряд черепицы следует установить вентилируемый заполнитель, который будет выступать барьером от насекомых и птиц.

Заключение

Ондувилла, недостатки и отзывы о которой должны быть вами изучены перед приобретением этого материала, укладывается по технологии. Согласно ей, каждый четный ряд необходимо начинать с использования половины листа. Это позволит расположить полотна в шахматном порядке. Важно исключить деформацию укрывного материала, его не следует растягивать даже на несколько миллиметров.