Профнастил МП-20: производство, технические характеристики, особенности

Среди самых популярных материалов строители и домашние мастера называют профнастил МП-20. Этот материал удачно сочетает в себе высокую несущую способность, небольшой вес и элегантный внешний вид.

Особенности производства

Для изготовления профилированного настила используется оцинкованная сталь. Ее толщина, в зависимости от предназначения конечного продукта, варьируется от 0,36 до 0,8 миллиметров. Профнастил МП 20

Для производства применяется способ холодного проката: рулонное полотно разматывается специальными автоматами и подается на прокатный стол. Далее его пропускают через вальцовые станки, где материал приобретает нужную для его эксплуатации гофрированную форму. Затем листы обрезают по заданным параметрам, а уже потом их отправляют на завершающую обработку.

В качестве конечного покрытия может служить краска, полимерное покрытие или оцинковка. Самым устойчивым против всех неприятностей окружающей среды является, конечно, покрытие из полимера: оно не трескается на солнце, а кроме того, не боится влаги и не ржавеет.

Описание полотен

На сегодняшний день данные полотна выпускаются в нескольких видах. Их обозначают как R, A и B.

Листы с маркировкой R применяются при кровельных работах. Такие полотна обладают хорошими эксплуатационными свойствами, благодаря чему могут служить отличным защитным покрытием. Их используют для создания кровель скатного типа на производственных, коммерческих, гражданских малоэтажных сооружениях. Профнастил для забора

Однако применять при изготовлении крыш, наклон которых меньше 10-15 градусов, такой материал не рекомендуется, поскольку отсутствие водостока и застой влаги в этом случае могут привести к разрушению сначала защитного слоя, а затем и самого полотна.

Профнастил для крыши МП-20 с маркировкой R имеет профиль в виде трапеции с более широким, чем вершина, основанием. Благодаря этому материал характеризуется повышенной несущей способностью,а также может выдерживать достаточно высокие статические нагрузки.

Отличия и предназначение листов марки А и В

Полотна с маркировкой A и B - это профнастил для забора и обустройства ограждения. Отличие листов с этой маркировкой заключается в форме профиля: вершина шире, чем основание. Подобный внешний вид листов способствует повышению их устойчивости к погодным динамичным нагрузкам, благодаря чему ограждение выдерживает ураганные и порывистые ветра. Профнастил МП 20 характеристики

Листы с маркировкой А и В не являются идентичными: профнастил МП-20 с обозначением В может быть покрыт защитно-декоративным слоем с обеих сторон, в то время как листы, обозначенные как профиль марки А, обычно покрыты только с одной стороны, которая и является лицевой. Используется такой профнастил для забора.

Преимущества материала

К главным достоинствам профилированных листов можно отнести такие показатели, как:

  1. Прочность.
  2. Гибкость.
  3. Малый вес.
  4. Универсальность применения.
  5. Длительная эксплуатация (от 50 лет и выше).

МП 20 профнастил размеры

Но чтобы достичь самых лучших результатов строительного процесса, обязательно нужно учесть и другие параметры материала, а именно:

  • толщину;
  • вес;
  • вид покрытия;
  • размеры.

Почему столь важны перечисленные и другие свойства материала серии профнастил-МП 20? Характеристики – это показатель, по которому и определяется предназначение материала. Например, для забора можно использовать листы толщиной 0,36 мм, но для покрытия кровли они непригодны, так как противостоять погодным и природным катаклизмам, в частности воздействию ветров и снеговых нагрузок, в должной мере не смогут.

Чтобы профилированные листы, в частности кровельные, сохранили все свои характеристики и свойства, им нужно оказывать должный уход – регулярно удалять скопившуюся грязь, упавшие листья, очищать водостоки, ремонтировать при необходимости и т. д.

Область применения

Кроме обустройства кровель и изготовления оградительных конструкций, используют профнастил МП-20 при решении многих других задач:

  1. Изготовление стеновых ограждений.
  2. Строительство легких конструкций. Это бытовки, павильоны, гаражи.
  3. Укрепление сэндвич-панелей.
  4. Облицовка стен, изготовленных из материалов, которые могут разрушаться под воздействием ветров, дождей, снегов.
  5. Реконструкция зданий.
  6. Изготовление перегородок в производственных или гражданских помещениях.
  7. Выполнение подвесных потолков.
  8. Покрытие навесов, беседок.
  9. Изготовление ворот.

Технические характеристики

Самые главные характеристики, которыми отличается МП-20 (профнастил), - размеры профиля и вес. Эти показатели зависят от толщины материала марки 1100:

  1. При толщине листа 0,4 мм 1 кв. м будет весить 3,87 кг.
  2. Если использована на производстве листовая сталь толщиной 0,45 мм, то вес квадратного метра будет больше – 4,2 кг.
  3. При использовании стали толщиной 0,5 мм вес квадратного метра материала будет 4,72 кг.
  4. Квадратный метр листа толщиной 0,7 мм будет весить 6,4, а толщиной 0,8 мм – 7,2 кг.

Профнастил для крыши МП 20Выпускается профилированный настил МП-20 шириной полтора и два метра. Предельная нагрузка зависит от ширины пролета. Так, листы шириной два метра могут выдерживать вес до 31 кг/кв. м, а полутораметровые – более 73 кг/кв. м.

Маркируется материал обозначением, которое состоит из нескольких частей. Это:

  1. Буквенное обозначение.
  2. Показатель высоты волны.
  3. Ширина листа.
  4. Обозначение толщины материала.

Например, обозначение «МП-20-1500-0,6» расшифровывается следующим образом: это лист, высота волны которого 20 мм. 1500 – это рабочая ширина в миллиметрах, а 0,6 – толщина полотна в мм. Но при этом есть одна маленькая особенность: на самом деле высота волны указана неточно – она равняется 18 мм, а для маркировки используется округленный до целого числа (20) показатель.