Как крепить на крышу профнастил? Укладка профнастила на крышу

Если вы строите дом или коттедж и пока не решили вопрос о том, каким материалом покрыть крышу, возможно, надо обратить внимание на профнастил — универсальный материал, изготавливающийся во множестве модификаций, что позволит вам легко подобрать устраивающую модель. Как крепить на крышу профнастил, написано в приведенной ниже статье.

Материал представляет собой оцинкованные или покрытые полимерами листы профиля, изготовленного из стали.

Нанесение полимерного состава намного улучшает эксплуатационные характеристики профнастила и делает его внешний вид более привлекательным.

Крыши из профнастила, фото которых приведены в данной статье, не слишком сложны в монтаже и при этом всегда хорошо смотрятся.

Типы профнастила

Производители выпускают 2 вида этого строительного материала:

  1. Оцинкованный. Главным преимуществом этого материала является доступность и цена. К минусам относится низкая сопротивляемость к внешним воздействиям. Рекомендуется использовать в регионах, где выпадает небольшое количество осадков. Для того чтобы продлить срок эксплуатации материала, его можно покрыть краской.

  2. Полимерный состав, покрывающий другой вид профнастила, делает его долговечным (срок эксплуатации - 50 лет), но более дорогим.

Полимеры, использующиеся для покрытия материала, защищают его от внешнего воздействия окружающей среды, а также придают ему красивый и привлекательный внешний вид. Полимерный лист выпускается разной цветовой гаммы, что намного повышает его востребованность и позволяет выбрать застройщику понравившийся ему оттенок.

В зависимости от того, для чего используется профнастил, он бывает стеновым, несущим и кровельным. В статье обсуждается последний тип материала, поскольку в ней рассматривается вопрос о том, как сделать монтаж крыши из профнастила.

Общие параметры материала

По своей структуре профнастил представляет слоеный пирог, где базисом служит оцинкованный лист, с нанесенным на него защитным составом, защищающим его от ржавчины. Сверху нанесен слой грунтовки и покрытие из полимера. Материал внешне выглядит как лист гофрированного металла с различным профилем. Он может быть волнистым, треугольным или трапециевидным.

Монтаж крыши из профнастила.

Домашнему мастеру надо помнить: чтобы покрытие крыши профнастилом было идеальным, надо выдерживать минимальный угол наклона крыши. Если не придерживаться этих правил, кровля может протекать.

От выбранного типа листов будет зависеть метод их крепления.

Плюсы материала

Листы профнастила отличаются хорошей пластичностью, поэтому они легко приобретают нужную застройщику форму, что облегчает их монтаж. Производители выпускают материал различных размеров, это делает область его применения всеобъемлющей. Небольшой вес облегчает транспортировку и монтаж профилированных листов.

Укладка профнастила на крышу.

Преимущество профнастила:

  1. Долголетие, устойчивость к внешним видам воздействия.

  2. Легкость монтажа, пластичность.

  3. Высокая прочность.

  4. Невысокая цена.

  5. За материалом не надо ухаживать в процессе эксплуатации.

Детали крыши из профилированного листа

Монтаж крыши из профнастила осуществляется довольно просто и под силу любому домашнему мастеру, имеющему простой набор инструментов. Для крыши используют чаще всего профлисты, имеющие трапециевидную или волнистую (синусоидальную) форму. Толщина листов варьируется от 0,5 до 0,7 мм.

Основные детали крыши:

  1. Специальная подкладка, повторяющая форму листа материала.

  2. Рейки из дерева, обеспечивающие наличие вентиляционного пространства.

  3. Обрешетка.

  4. Коньковые, торцевые планки, стыки.

Саморезы

Укладка профнастила на крышу производится с помощью саморезов. К их выбору надо относиться очень ответственно. Дело в том, что алюминиевые заклепки или гвозди для этого не подходят - при креплении они могут повредить профилированные листы.

Крыши из профнастила фото.

Кровельные саморезы — лучший выбор для работы с профнастилом. Они обеспечивают крепкое крепление, препятствуют проникновению влаги, гарантируют надежную защиту от дождя. Применение саморезов ускоряет и облегчает работу по монтажу кровельного материала. Так как домашнему мастеру придется закручивать множество этих элементов крепежа, то лучше всего выполнять эту работу с помощью шуруповерта. На один профильный лист требуется 8 кровельных саморезов.

Приобретая их в специализированном магазине, обратите внимание, чтобы шайба уплотнения была изготовлена из оцинкованной нержавейки. Прокладка должна выступать на 1 мм из-под шайбы. Для ее изготовления используют резину или эластомеры. Головку саморезов покрывают разноцветными полимерами, это дает возможность подобрать нужную цветовую гамму, и тогда они не будут выделяться на фоне профилированных листов.

Саморез проникает в обрешетку через лист материала при помощи сверлящей части и надежно закрепляется в ней, обеспечивая прочное удержание полимерного листа.

Сколько нужно листов на крышу?

Расчет профнастила на крышу необходим, иначе может получиться так, что не хватит материала или останется лишний, а это сделает проект более дорогостоящим. Расчет количества листов материала производится двумя способами:

  1. С помощи специальных программ.

  2. Обычным методом, применяя простые арифметические формулы.

Применение специальных программ позволяет добиться более точных результатов и преимуществ:

  1. Можно подсчитать количество листов для крыш со сложной конфигурацией.

  2. Расчет уклона крыши, нахлеста профилированного листа.

  3. Расчет для нескольких крыш.

Покрытие крыши профнастилом.

Правильное крепление кровельного материала

Рассмотрим вопрос о том, как крепить на крышу профнастил. Определяется особенность кровли. Крыши жилых домов отличаются по своей конструкции от кровли гаражей, промышленных строений. Также от этого зависит выбор профнастила и некоторые особенности деталей конструкции крыши.

У застройщиков наиболее популярен универсальный профнастил, обозначающийся знаком «Н». Толщина листа и высота гофры подбираются индивидуально для каждой крыши. Саморезы берутся с резиновой прокладкой. Планки конька крепятся в верхнюю точку гофры профилированного листа. Монтаж остальных производится по нижней части волны.

Расчет профнастила на крышу.

Шаг обрешетки

Перед тем как начнется монтаж листов кровельного материала, выполняются работы по обустройству обрешетки. Для этого подготавливаются деревянные бруски, предварительно обработанные антисептиком. Обрешетку можно монтировать из прогонов, сделанных из стали, но это утяжеляет всю конструкцию.

Перед началом работ рассчитывается шаг обрешетки. На его величину влияет высота волны и угол наклона кровли. Если он превышает 15°, то шаг обрешетки варьируется от 35 до 50 см.

покрыть крышу профнастилом своими руками

Если угол наклона крыши меньше, то делается сплошная обрешетка. Опытные кровельщики рекомендуют в этом случае использовать профнастил С20. Укладка профнастила на крышу производится с нахлестом - так, чтобы одна волна вошла в другую.

Крепление профилированных листов

Чтобы правильно покрыть крышу профнастилом своими руками, надо выполнять работы в определенной последовательности. Планки толщиной 40-50 см прибиваются к стропилам, на них затем монтируется обрешетка. Нужно проследить, чтобы к моменту выполнения этих работ под ними был смонтирован гидроизоляционный слой из рубероида.

Если длина листов подобрана правильно и соответствует размерам скатов, то при их монтаже можно обойтись без поперечных стыков, это упростит работу и увеличит влагозащитные характеристики кровли.

Если профлист меньше, то его монтируют в горизонтальном направлении, по рядам. Работы начинаются с нижнего ряда, поднимаясь к верхней части кровли. С какой стороны, принципиального значения не имеет.

На стыках нижнего и верхнего рядов делается нахлест не меньше чем в 20 см. После окончания работ стыки герметизируют.

Советы опытных кровельщиков

Как крепить на крышу профнастил? Материал закрепляется к обрешетке саморезами в месте прилегании волны к ней. Крепление осуществляется в каждой волне профилированного листа. Это послужит гарантией того, что крепление выдержит любые ветровые нагрузки. После завершения монтажа к кровле подшиваются карнизы.

Односкатная крыша

Крыша такой формы имеет целый ряд плюсов по сравнению с кровлями других конструкций. Односкатная крыша из профнастила - самый дешевый вариант покрытия кровли. Работы по монтажу профилированных листов очень просты, и их легко выполнит любой домашний мастер.

Работы начинаются с монтажа наклонных стропил на крыше, которые фиксируются. Они будут определять угол наклона кровли. Монтируется обрешетка, выполняются работы по гидроизоляции крыши.

Как крепить на крышу профнастил.

После выполнения всех этих работ начинается монтаж профнастила. Первый лист материала укладывается на крышу так, чтобы его край выступал за карниз и был ему параллельным. Чтобы легче монтировать листы профнастила, можно натянуть крепкую бечевку и по ней ориентироваться. Закрепляется одним саморезом в верхней части первый лист, в таком положении он легко перемещается, что позволит точно его расположить, а затем закрепить окончательно.

Следующие листы крепятся внахлест. Фиксировать их надо по углам, при этом постоянно проверять правильное расположение с помощью натянутой бечевки.

Установка листов профнастила производится с применением кровельных саморезов, имеющих прокладку уплотнения, которая защищает монтажное отверстие от влаги. Если в процессе работы возникнет необходимость обрезания листа, делается это ножницами по металлу или болгаркой с установленным на ней диском.

Крыша из профилированного листа проста по технологии и позволит сохранить заметную часть семейного бюджета. Любой домашний мастер, имея простой инструмент, сделает ее своими руками.

Итоги

Профнастил — удобный, недорогой, легкий кровельный материал. Крепится он специальными кровельными саморезами на смонтированную заранее обрешетку. Монтаж листов начинают с нижнего ряда, постепенно передвигаясь вверх. При выполнении работ надо знать, как крепить на крышу профнастил, соблюдать все правила, предписанные этой технологией, а также не забывать выполнять все нормы своей личной безопасности.