Как закрыть трубы в туалете. Разводка канализанных труб

Многие владельцы квартир, столкнувшись с вопросом, как закрыть трубы в туалете, решают проблему наиболее простым путем – прячут их за неоткрывающийся короб, созданный из подручных материалов. Такое решение имеет один, но значительный недостаток: трубы не вечны, может произойти утечка, и их нужно будет менять. В таком случае придется разбирать всю конструкцию и, если ремонтом займутся сантехники, то они просто сломают короб для труб в туалете. Кроме того, в санузле могут располагаться счетчики на воду и доступ к ним должен быть постоянным и легким.

Варианты решения проблемы

как закрыть трубы в туалетеРеалии таковы, что при перепадах температуры или недостаточной вентиляции образуется конденсат на трубах холодной воды. Это может привести к их повреждению и коррозии, вследствие чего образовывается плесень на стенках или утечка, приводящая к затоплению помещения. Даже пластиковые трубы в туалете не спасут ситуацию.

Существует два вида монтажа канализационных коллекторов – закрытый и открытый. При первом типе трубы скрывают при помощи специальных конструкций или путем штробирования. Такой метод значительно экономит пространство и придает санузлу эстетичный вид. При втором типе – трубы расположены в свободном доступе.

Для закрытого монтажа строительный рынок предлагает большой ассортимент отделочных материалов, поэтому перед тем, как закрыть трубы в туалете, следует рассмотреть варианты, которые позволят добраться до них в любой момент. Этот может быть шкаф для труб, перегородка, пластиковые панели, жалюзи, рольставни или кафельная плитка. Однако следует понимать, что при закрытом монтаже следует придерживаться определенных правил, так как их несоблюдение может привести к утечке, затоплению соседей или другим неприятным последствиям.

Шкаф для труб

как спрятать трубы в туалетеДля того чтобы сделать шкаф и спрятать там трубы, необходимо создать чертеж. Конструкцию следует продумать заранее, дабы избежать покупки лишних материалов. Если канализационный коллектор расположен в определенном месте, то лучше спроектировать вертикальную конструкцию, которая сможет отделить зону с трубами от зоны с полочками. Поскольку стандартная ширина шкафа равна ширине туалета, его фасадная часть должна иметь две дверки. При желании можно разделить конструкцию на несколько вертикальных секций, оснащенных собственной дверцей. Собирая каркас шкафа, деревянные бруски тщательно крепят к стене. После этого вешают дверцы и устанавливают полочки. Чтобы конструкции придать приятный внешний вид, ее оклеивают обоями или самоклеющейся пленкой. На последнем этапе закрепляют ручки на каждой дверце.

Рольставни

канализационные трубы в туалетеСуществует еще один вариант, как закрыть трубы в туалете. Из-за высокой стоимости этот вариант был не слишком популярен. Рольставни закрывают коллектор полностью и гармонично вписываются в общий дизайн санузла. При необходимости они легко открываются и можно получить доступ к трубам, фильтрам и счетчикам. Кроме того, за рольставнями можно спрятать не только полочки для бытовой химии, инструментов и других вещей, но и бойлер, делая из задней стенки туалета оригинальный шкаф. При таком варианте, вопрос: как спрятать трубы в туалете, отпадает сам собой. Устанавливать рольставни можно без проведения ремонтных работ в помещении, кафельная плитка, покрывающая боковую стену, также останется целой. Подводы для унитаза устанавливают на боковую стену, закрывая трубы при помощи плитки или панелей. Особенно приемлемо такое оформление труб для малогабаритных помещений.

Перегородка

Еще один вариант пользуется популярностью среди населения, хотя и менее предпочтителен – это установка перегородки. Главное, при монтаже не забыть о наличии люков, обеспечивающих доступ к счетчикам.замена труб в туалетеПеред тем как зашить трубы в туалете, необходимо закрепить на противоположных стенах вертикальные бруски (3х3 см). Шаг крепежа около 40 см. При необходимости перегородку можно сделать из трех одинаковых частей массой меньше, чем сама конструкция в целом. Там, где горизонтальные элементы будут стыковаться, закрепляют деревянные поперечные бруски на каркасе при помощи металлических саморезов и уголков. Ширина брусков должна быть такой, чтобы на них можно было легко состыковать и закрепить элементы перегородки. В качестве материала выбирают гипсокартон, фанеру или OSB. И выбранного материала выпиливают элементы нужных размеров, оставляя место для вентиляционного отверстия и люков. Поверхность перегородки оклеивают обоями или самоклеющейся пленкой под цвет панелей стен туалета. Далее элементы устанавливают на свои места и крепят их к брускам при помощи саморезов, после чего закрепляют люки и устанавливают вентиляционную решетку.

Кафельная плитка

Самым популярным материалом отделки туалета и ванной комнаты является керамическая плитка. Она удачно впишется в общий интерьер, если стены комнаты отделаны такой же плиткой. Перед тем как спрятать канализационные трубы в туалете кафельной плиткой, в первую очередь монтируют короб из гипсокартона и каркас из металлического профиля. К счетчикам и кранам должен быть доступ, поэтому размер проема делают таким образом, чтобы замена труб в туалете разводным ключом или установка счетчика осуществлялись свободно.короб для труб в туалете

Преимущество кафельной плитки в том, что она легко клеится к гипсокартону, но с облицовкой проема могут возникнуть трудности. В этом случае следует продумать порядок выполнения ремонтных работ, поскольку стена должна выглядеть сплошной и в целях эстетики однородной. Чтобы результат труда радовал, плитку с проемом делают одного размера.

Разводка труб в туалете прячется в стене, для этого собирают короб из гипсокартона.

Пластиковые панели

Одним из наиболее простых способов, чтобы скрыть трубы в туалетной комнате являются пластиковые панели. ПВХ – очень удобный материал, который не уступает по оформлению и качеству кафельной плитке. Он легкий, гибкий, прост в эксплуатации, главное его преимущество – это доступная цена.

Устанавливаются пластиковые панели по аналогии с кафельной плитки, только без применения гипсокартона. Вначале сооружается несущая основа для крепления панелей. В данном случае используют металлические профили и деревянные рейки. В качестве технологического проема используют сантехнический пластиковый люк светлого цвета или выбирают цвет, соответствующий цвету панелей туалета.

Жалюзи

пластиковые трубы в туалетеЕсли туалетная комната имеет небольшие размеры, то оптимальным вариантом станут жалюзи, поскольку они занимают минимум площади. При этом они скрывают все, начиная от потолка и, заканчивая полом. Кроме того, подняв полотно вверх, можно получить беспрепятственный доступ ко всем коммуникациям. А короб, фиксирующийся под потолком, не будет мешать или причинять какие-либо неудобства.

Важные правила

Безусловно, можно убрать трубы путем болгарки по металлу или пилы. Отрезать одним махом злосчастные коммуникации, тем самым улучшив внешний вид туалетной комнаты. Но стоит ли прибегать к таким крайним мерам, если существуют вышеперечисленные способы, как закрыть трубы в туалете? Но перед этим необходимо усвоить несколько важных правил:

  1. Не рекомендуется закрывать намертво канализационный сток и разного рода коммуникации.
  2. Для перегородок лучше выбирать легкие материалы, их можно быстро демонтировать, если случится авария или возникнут какие-либо неисправности.
  3. Не следует сооружать сплошные конструкции, стоит ставить в них дверцы и окошки. Это позволит регулярно проверять состояние труб и не будет необходимости разбирать по каждому поводу перегородку.
  4. Во избежание образования грибка и плесени элементы для конструкции лучше обрабатывать соответствующими пропитками и растворами.

Как избавиться раз и навсегда от труб в туалетной комнате

как зашить трубы в туалетеДля тех владельцев квартир, которые предпочитают делать все капитально и не ищут легких путей, существует один кардинальный способ, как спрятать трубы в туалете – это перенести их в стену. Преимущество этого решения в том, что площадь санузла при этом не уменьшится, а гладкая и ровная стена прекрасно впишется в задуманный интерьер. Но такой вариант подойдет не для каждого дома. Он возможен лишь в тех строениях, где толщина перегородки позволяет выдолбить штробы. Этот метод требует полной замены стояка, включая проходы сквозь перекрытия. Это говорит о том, что придется нести дополнительные расходы, поскольку соседей ваши проблемы меньше всего интересуют.

Можно, конечно, просто задекорировать трубы. Закрасить их, например, черной и белой краской или придать им вид березовой рощи.

В любом случае проведенная реконструкция порадует владельцев квартиры и преобразит дом. Особенно, если она сделана своими руками, даже незначительные недостатки окажутся дизайнерскими наработками или эксклюзивным авторским решением.

Красивый интерьер туалетной комнаты предполагает отсутствие посторонних предметов и элементов, даже тех, которые обеспечивают ее функциональность. Безусловно, неприглядные коммуникации портят любой дизайн, поэтому всем хочется закрыть любым путем стояк в туалете. И для этого существует много способов, о которых рассказано в этой статье.