Просекатель для соединения профилей: отзывы и фото

С каждым годом объемы строительства растут, все больше возводится зданий жилых и общественного назначения. Кроме того, что к отделке внутренних поверхностей предъявляются высокие требования, выполнять ее нужно быстро. Обе эти задачи решаются с помощью гипсокартона. Дизайнеры используют гипсокартон для создания необычного пространства и даже корпусной мебели. Листы крепятся на каркас любой конфигурации из металлических профилей.

Профили для создания каркаса

По назначению профили из оцинкованной стали для создания каркаса делятся на несколько видов:

  • Направляющие профили в сечении формой напоминают букву «п» и служат основой для создания всей конструкции. Размеры сечения 50х40 мм, 75х40 мм или 100х40 мм, толщина стенок - 0,6 мм.
  • Стоечные П-образные профили со специальной канавкой по центру. Высота полки в таком профиле всегда 50 мм, а ширина варьируется от 50 до 100 мм.
  • Потолочные профили являются основным элементом каркаса одно- или многоуровневого потолка, в сечении имеют форму швеллера с загнутыми внутрь краями для крепления зажимов и подвесов. Размеры поперечного сечения 28х27 мм или 60х27 мм, толщина стенок составляет 0,5 – 0,6 мм.

Просекатель для соединения профилей

Для выбора конструкции просекателя важны суммарная толщина соединяемых профилей и размеры скобы для заведения инструмента к месту выполнения соединения.

Инструменты для соединения металлических профилей

Чтобы конструкция была надежной, ее элементы надежно скреплять между собой.

Для этой цели используют саморезы, которые устанавливаются с помощью шуруповерта. Процесс этот занимает немало времени и требует серьезных навыков в работе.

Значительно удобней использовать просекатель для соединения профилей. Этот специальный инструмент обладает целым рядом достоинств:

  • процесс монтажа осуществляется быстро, одно соединение выполняется всего двумя движениями за несколько секунд, без специальных навыков, только с некоторым физическим усилием;
  • разметку отверстий на профиле выполнять не нужно;
  • выполненные отверстия не требуют доработки, их края не имеют шероховатостей и заусенцев;
  • вмятин на каркасе не остается, не выступают шляпки саморезов, гипсокартон плотно прилегает к профилю;
  • для работы нет необходимости подводить электропитание;
  • нет необходимости приобретать крепеж для выполнения соединений.

Разновидности просекателей

Просекатель для соединения профилей можно использовать не только для выполнения отверстий в металлических профилях, но и для гибки, вытяжки, формовки, при подрезке углов. Просекатели различных конструкций имеют разную область применения и отличаются по показателям мощности.

Ручной просекатель используется в основном при ремонтных работах. Инструмент такого типа с удобными рукоятками, которые можно держать одной рукой, при небольших размерах и весе обладает хорошей мощностью и используется, когда нужно согнуть или вытянуть профиль, соединить сразу несколько деталей в каркасе сложной конструкции.

Профессиональный – это мощный достаточно дорогой большой просекатель для соединения профилей. Профессиональный просекатель используется при строительстве многоэтажных зданий или сооружений.Просекатель для соединения профилей профессиональный

Наиболее популярный инструмент выполняется из особо прочных материалов. Это усиленный просекатель для соединения профилей. Его конструкция позволяет менять режущие детали, наиболее подверженные износу. Кроме того, форма его рабочей части позволяет заводить инструмент относительно высоких боковых полок профиля.

Производители просекателей

Компании, которые производят гипсокартон, специализируются и на металлических профилях, и на инструментах для монтажа конструкций. Каждая компания выпускает свои просекатели, непохожие на изделия конкурентов.

Наиболее популярен сегодня просекатель для соединения профилей "Кнауф" (KNAUF). Он прост, а следовательно, надежен в использовании, долговечен, предназначен для безопасной и комфортной работы, эргономичный, но достаточно дорогой, идеально подходит для частого использования.

Просекатели компании Stanley тоже просты в использовании. Для них можно приобрести сменные комплекты матриц и пуансонов, разных по форме и размеру.

просекатель для соединения профилей кнауф

Просекатель Knipex - прочный механизм, изготовленный из толстостенного материала для не слишком продолжительной работы при монтаже стеновых профилей.

Клещи-просекатель «КБ Прок» изготовлены из конструкционной стали и отличаются простотой конструкции и прочным механическим соединением, то есть клещи отлично подходят для продолжительной работы, но только для изготовления перегородок.

Просекатель марки EDMULTRAPROFIL изготавливается из высококачественной конструкционной стали и комплектуется сменными пуансонами для материалов разной толщины, поэтому инструмент вызывает особый интерес у профессионалов. Скоба в конструкции просекателя за счет специальных винтов регулируется по глубине профиля.

Как пользоваться просекателем

В просекателе использован принцип работы степлера. Как устанавливать просекатель для соединения профилей, фото показывает достаточно наглядно. Когда одним движением резко сводятся ручки, происходит прокол металла, и края отверстия загибаются, профили соединяются между собой. С внутренней стороны видна своеобразная бороздка с отгибом материала. Затем ручки разводятся и просекатель снимается.Просекатель для соединения профилей фото

Несмотря на простоту и небольшие размеры просечки, соединение профилей настолько надежно, что конструкция выдерживает впоследствии большие нагрузки.

В зависимости от назначения скреплений, толщины соединяемых профилей и, следовательно, разных диаметров выполняемых отверстий, можно менять в устройстве матрицу и пуансон.

Как любой инструмент, просекатели со временем изнашиваются. Чаще всего приходится менять затупившиеся режущие части. Резиновые чехлы рукояток тоже испытывают нагрузки, истираются, и их тоже можно заменять. Еще одна деталь, которая испытывает нагрузки, – это пружина, которая соединяет рукоятки. Ее лучше всего менять в сервисной службе. Ремонт инструмента стоит недешево, поэтому стоит ремонтировать только дорогой просекатель, который может служить долго.

Советы специалистов

Специалисты не советуют переставлять матрицу и пуансон очень часто, чтобы не разбивались посадочные отверстия в корпусе просекателя. В постоянной работе с монтажом профилей лучше иметь несколько инструментов различной конфигурации и с разными диаметрами креплений.

Просекатель для соединения профилей отзывы

Чтобы не приходилось часто ремонтировать просекатель для соединения профилей и сетовать на низкое качество устройства, необходимо соблюдать условия его эксплуатации:

  • общая толщина стенок соединяемых профилей не должна превышать 1,5 мм;
  • ось пуансона при соединении должна располагаться перпендикулярно поверхности профиля;
  • рывки и удары при работе не только снижают качество соединений, но и способствуют износу инструмента;
  • подвижные части, особенно пуансон, нужно смазывать машинным маслом, чтобы продлить срок службы инструмента.

Такие несложные правила не только продляют срок эксплуатации просекателя, но и гарантируют прочность и точные геометрические параметры конструкции из профилей.

Устройство просекателя

Клещи-просекатель для соединения профиля состоят из нескольких частей:

  • скоба, в которой выполнен упор с углублением;
  • неподвижная ручка, которая прочно прикреплена (приварена) к скобе;
  • подвижная ручка;
  • пробойник специальной конфигурации, который при надавливании на подвижную ручку движется и, упираясь в профиль, продавливает его насквозь (при этом края отверстий загибаются);
  • оси, которые обеспечивают движение рабочих частей механизма;
  • петля, соединяющая ручки в период хранения инструмента.

клещи-просекатель для соединения профиля

На пробойник передается усилие при надавливании. Чтобы увеличить силу воздействия, в конструкции предусматриваются длинные рычаги, или при коротких ручках дополнительные передаточные механизмы.

Как сделать просекатель своими руками

Если предстоит единоразовая работа по монтажу конструкций из металлических профилей в небольших объемах, то можно сделать просекатель собственными руками.

Самое главное при этом – обеспечить безопасность выполнения работ. Корпус инструмента должен быть усиленным, рукоятки выполнены из прочной конструкционной стали с удобными прорезиненными чехлами, а пуансон – из инструментальной стали.

А так самодельный просекатель - это клещи своеобразной формы, в конструкции которых есть ручки-держатели, режущие части, пружина и поворотный механизм. На конце одной рукоятки крепится втулка, а на другую рукоятку устанавливается шарнир и пуансон. Он проходит по втулкам, просекает и соединяет профили.

Даже для небольших объемов работы, особенно при создании потолочных конструкций, очень удобным инструментом является просекатель для соединения профилей. Отзывы профессиональных монтажников и домашних мастеров одинаковы в части использования инструмента, разнятся только в оценке достоинств различных моделей.