Звукоизоляция потолка в квартире: материалы и технологии

Наличие в квартире или доме посторонних шумов - это частая проблема хозяев. Особенно это актуально для жильцов многоэтажных и многоквартирных домов. Даже если в соседних помещениях не происходит ремонта или криков, некоторые звуки неприятно слышать. И решить такую задачу просто. Это звукоизоляция потолка.

В процессе данной работы всегда возникает много вопросов, один из которых - забор свободного пространства, а также то, можно ли сделать весь процесс самому. Перед тем, как приступать к процессу, стоит взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого материала. Сейчас на рынке хватает предложений, чтобы получилась полноценная звукоизоляция потолка.

На что обратить внимание?

Чтобы не терять полезную площадь в квартире, можно применять небольшой толщины, но эффективный материал. Перед началом стоит выяснить, какие именно шумы мешают хозяевам жить полноценно. Условно их разделяют на следующие:

  • Структурный. Он происходит при ударе о стену, в процессе ремонтных работ, передвижении мебели, играх и т. д. Передача происходит по основным составляющим здания – потолку и стенам.
  • Акустический. Передача происходит по тем же составляющим здания, но возникает в воздухе, и только после этого начинается передача звука. Сюда относится многое - разговоры на повышенных тонах, громкая музыка, телевизор, плач ребенка и т. д.
звукоизоляции потолка

Как ни странно, но именно второй вариант самый плохой, и справиться с ним не всегда получается. Потому что те звуки, которые берут начало в воздухе, доходят до стен, потолка, частично гасятся, имея не такую большую силу. А вот первый вид, наоборот, устранить легче (особенно в тех домах, где несущие элементы конструкции между собой полноценно связаны). Многое будет зависеть от типа дома, поэтому не всегда звук распространяется одинаково. Следовательно, звукоизоляция потолка - это личное желание каждого, кто проживает в квартире.

Сегодня условно все дома разделяют на три основных типа:

  • Кирпичные. Такие строения считаются самыми лучшими, и звуки распространяются в минимальном количестве. Поэтому редко кто задумывается о дополнительной звукоизоляции. Хозяева таких квартир почти не сталкиваются с такой проблемой, потому что стены достаточно толстые.
  • Панельные. Это самые неудачные строения, потому что перегородки тонкие, несмотря на то, что они из бетона. Звуки (даже небольшой громкости) проходят быстро. Поэтому приобрести тишину в своем жилье можно, создав надежную звукоизоляцию.
  • Каркасный. Стены делаются толще, чем в предыдущем виде, но тем не менее звуки быстро разлетаются. Приходится продумывать каждый этап защиты для всей семьи.

Получается, что многие сталкиваются с проблемой поступления ненужных шумов в жилье. Безусловно, не каждый создает для себя такие звуковые барьеры, но есть люди, которые без этого не могут чувствовать себя полноценно. Каждая семья живет по-разному: одни - спокойные, другие - громкие и активные. Не стоит забывать и о неблагополучных семьях. Каждый, кто задается такой целью, легко создаст уют в квартире.

Чем руководствоваться?

Один из вариантов – это звукоизоляция потолка. Но нужно перед началом понять принцип такого дополнения. Чем материал плотнее, тем звук быстрее проходит. Именно по этой причине бетон не так надежен в звуковом барьере. А вот выбирать шумоизолирующий материал лучше всего пористый и мягкий. Такие характеристики помогают без проблем подавлять шумы и глотать звуки. Звукоизоляция потолка в квартире будет качественной, если структура выбранного материала разнородная. В таком помещении акустика снижается.

А вот определить эффективность можно, применяя коэффициент поглощения. Такой есть, и его разбег от 0 до 1. Чем выше, тем материал надежнее для защиты. Можно провести параллель сравнения, чтобы понять, о чем идет речь:

  • Кирпич – 0,04.
  • Дерево – 0,02.
  • Бетон – 0,15.
технология потолка

Из этого несложно сделать вывод, что строительные материалы - не такое уж и препятствие для звуков. Поэтому звукоизоляция потолка в квартире просто необходима. Чтобы был эффект, нужно, чтобы коэффициент материала был больше половины единицы. Все материалы разделяют на две основные группы:

  1. Способные поглощать звук.
  2. С эффектом отражения.

Чтобы звукоизоляция потолка от соседей была качественной, нужно найти материал, способный совмещать в себе два этих показателя. Именно это дает надежность и вероятность максимальной защиты. Хотя специалисты на этом не ограничивают разделение.

монтаж потолка

По уровню жесткости

Есть еще один показатель – это жесткость. Встречаются качественные варианты, совмещающие в себе самые лучшие качества, но при этом их толщина может быть недоступной для квартиры. Что нужно выделить:

  • Жесткие. У них коэффициент поглощения звуков маленький. Но есть преимущество. Это небольшая толщина. Поэтому свободного пространства много они не займут.
  • Полужесткие. Это что-то среднее, потому что поглощение отличное, а плотность невелика.
  • Мягкие. Это самые лучшие материалы. Справляются почти что со всеми поступающими ненужными звуками. Но при этом производитель выпускает их с большой толщиной. Чтобы понять, о чем идет речь, – это минеральная вата. Толщина доходит до 10 сантиметров.

В итоге каждому, для кого звукоизоляция потолка от соседей становится важной задачей, придется делать выбор в одну из сторон. Других вариантов пока что в продаже нет. Но не для каждого экономия пространства на первом месте.

Самые простые материалы

На рынке продаж каждый найдет огромный ассортимент, хотя всегда есть лидеры. Нужно отметить среди них основные.

Пенопласт

Звукоизоляция потолка данным материалом весьма популярна. В основном он идет как утеплитель, но при этом хорошо поглощает звуки. Преимущество в простоте укладки и невысокой цене. Чтобы достичь желаемого результата, толщина должна быть большой. Дополнительно придется выполнять финишную отделку.

Минеральная вата

Это хороший вариант, который не возгорается и помогает защищать от звуков. При этом в процессе монтажа придется выполнять каркас. Занимает свободное пространство и требует отделки. Поэтому этот материал для звукоизоляции потолка не всегда подходит.

Пенополистирол

Это качественный материл. Звуки не пропускает, прочный и быстро монтируется, но считается токсичным.

Лента шумоизоляционная

Она является самоклеящейся, создает барьер для шума и выхода тепла. И основной плюс - безопасна для здоровья человека.

технология звукоизоляции

В ассортименте классики много видов, но у всех один минус - толщина. Если потолки низкие, то убирать еще 10 сантиметров будет чувствительно. Здесь стоит принимать решение, что важно для всех членов семьи.

Небольшая толщина звукоизолирующих материалов

Выбирать материалы с небольшой толщиной – это барьер для ненужного звука и экономия пространства.

звукоизоляции потолка

Стоит отметить, что полной защиты не будет, но эффект заметен. Что сюда относят:

  • Подкладка со звукоизоляционным эффектом. Это тонкая пленка, которая выравнивает, утепляет и звукоизолирует помещение. Толщина не более шести сантиметров, но поглощение звуков происходит не более чем на 30 процентов. В любой квартире этого мало.
  • Пробковые настилы. Чаще всего применяется как отделочный материал, но при этом обладает неплохой шумозащитой. Такие панели стали применять многие. Они экологически чистые, выглядят привлекательно и имеют дополнительный бонус - не пропускают звуки.
  • Шумоблок. Этот материал сегодня используется часто, так как при толщине в два с половиной сантиметра создает отличный барьер для шума извне.
  • Мембраны. С ними легко работать, а толщина их чуть больше трех миллиметров. При этом монтаж звукоизоляции потолка происходит просто. Для этого создается обрешетка, и уже на нее накладывают защитный слой. Но полотно не должно иметь прорех и неровностей в основании. Тогда потребуются дополнительные расходы на строительный скотч для фиксации стыков и натяжения.
  • Пеноплекс. Это не так давно появившийся материал. Стал пользоваться спросом за прочность и технические характеристики. Но есть и минус – это высокая цена. Чтобы защитный барьер был качественным, толщина должна быть не менее четырех сантиметров.
  • Софтборд. Выпускаются в виде плит, за основу берется натуральное дерево. Преимущества – это прочность и экологичность. Не нужно применять каркасное сооружение, а общая толщина - не более одного сантиметра.
  • Минеральные плиты, в составе которых базальт («Шуманет»). Цена доступная, но при этом и качество не страдает.
монтаж звукоизоляции потолка

Именно это и есть основные материалы для звукоизоляции потолка. Каждый ведет себя по-разному. Делая выбор, лучше дополнительно прочесть все характеристики, состав и прочую информацию, чтобы получить достойный результат.

Упор на источники

Когда в квартире постоянно гуляют ненужные шумы и принято решение от них защититься, стоит понять, откуда именно они идут. Отмечалось выше, что обычно это какой-то вариант – конструкционный или акустический. Если второй вариант, то эффективна звукоизоляция потолка. А когда второй вид, то придется и стены подвергнуть защите, иначе ничего не получится. Помимо этого, источники могут быть и другие:

  • Отопительные трубы.
  • Розетки.
  • Любые дополнительные отверстия.

Не стоит забывать еще один важный момент: любая конструкция со временем дает усадку, поэтому могут появляться небольшие щели. Они есть даже в тех местах, где их не видно.

Как производить прокладку шумоизоляции?

Неважно, какому материалу хозяин отдает предпочтение - процедура будет примерно равной. И производится операция в несколько шагов:

  • Подготовка поверхности. Чтобы не забиралось лишних сантиметров, стоит убрать всю старую отделку, проверить ее на наличие трещин и прочих впадин. Особенное внимание уделяется тем местам, где чаще всего происходит разлом. Если что-то найдено, то нужно замазать или любым другим способом убрать.
  • После вся площадь грунтуется.
  • Только когда грунтовка высохнет, начинается укладка шумоизоляционного материала.
  • Дальше производится любая доступная отделка потолка.
монтаж звукоизоляции

Важно в этом процессе внимательно отнестись к щелям и к прокладке материала. Если это выполняется правильно, то квартира будет защищена от посторонних звуков надежно. Какая звукоизоляция лучше для потолка? Если есть возможность, то неплохой вариант – комбинировать несколько материалов.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие есть материалы, и рассмотрели технологию звукоизоляции потолка. На рынке много предложений для любого кошелька и помещения. Помимо классических вариантов, всегда можно найти что-то современное и максимально эффективное. Поэтому к проблеме лучше подходить с полным пониманием.