Шумопоглощающие материалы: обзор, характеристики

В деревне, возле речки, леса или озера люди не задумываются о том, как защитить себя от шума, ведь такой проблемы там попросту нет. А вот если вы проживаете в крупном мегаполисе, то вопрос с шумоизоляцией вам наверняка знаком, ведь в квартире слышны звуки не только с улицы, но и со стороны соседей. Если в выходной вы никак не можете выспаться, а соседи то там, то тут начинают ремонт, то пора задуматься о работах по звукоизоляции. Однако важно решить, какие материалы для этого выбрать.

Обзор материалов: ЗИПС-панели

шумопоглощающие материалы

Выбирая шумопоглощающие панели, вы должны обратить внимание на материалы ЗИПС, которые имеют многослойную структуру, состоящую из мягких и твёрдых материалов. Роль твердых слоев играет гипсоволокно, тогда как в качестве мягких слоев выступает стекловата и минераловатный шумопоглотитель. Такие системы имеют множество преимуществ, в качестве наиболее значимых выступает отсутствие необходимости возведения металлического каркаса для монтажа.

Фиксация шумопоглощающих материалов к поверхностям осуществляется с помощью конструктивных узлов. Описываемые материалы просто устанавливаются с помощью замковых ламелей. При выборе пожаробезопасность имеет не последнее значение. Звукоизолирующие материалы наиболее эффективны при выборе правильной толщины. Чем выше уровень шума, тем толще должны быть панели. В продаже можно встретить толщину в пределах от 4 до 13 см, при этом параметры равны 150х50 см. В качестве единственного недостатка таких панелей выступает их вес – масса одного изделия достигает 20 кг. Поэтому с самостоятельным монтажом справиться довольно сложно.

Особенности панелей из минеральной ваты

шумопоглощающие панели

Шумопоглощающие панели могут быть выполнены на основе минеральной ваты. Установка предполагает использование более сложной технологии. Методика предусматривает сооружение каркаса, между элементами которого будут располагаться теплоизоляционные материалы. При необходимости достижения более высокого эффекта вата укладывается в несколько слоев. Собранная конструкция на заключительном этапе обшивается гипсокартоном. Процесс монтажа относительно сложный, поэтому такой способ создания звукопоглощающих конструкций сегодня считается устаревшим.

Описание плит «Изоплат» и их характеристики

звукоизолирующие материалы

Если вас заинтересовали звукоизолирующие материалы в виде панелей, то можно рассмотреть плиты «Изоплат», которые предназначены для блокировки шума ударного и воздушного вида. В качестве основного материала выступают волокна хвойной породы древесины.

Установка панели осуществляется на специальный клей. Одна сторона плиты обладает гладкой поверхностью, что позволяет облегчить финишную отделку. Дополнительным преимуществом материала выступает его способность дышать. «Изоплат» обеспечивает вентилирование помещения, что устанавливает комфортный микроклимат внутри здания. Панели не только гипоаллергенны, но и экологичны, их толщина может изменяться в пределах от 1 до 2,5 см при размерах, равных 270х120 см. Одна панель весит 4 кг.

Панели «Изотекс»

акустический поролон

Эти плиты, как и вышеописанные, изготавливаются на основе древесных волокон хвойных пород, это указывает на их экологичность. Толщина может быть равна пределу от 1,2 до 2,5 см. Материал защищает от структурных и воздушных шумов. Тонкость панелей позволяет осуществлять сверление и нарезку материала.

Система крепления шип-паз гарантирует легкость монтажа. Панели при необходимости можно снять. Параметры ограничены следующими показателями: 270х58 см. Вес одного изделия составляет 1,2 кг. «Изотекс» изготавливают в стеновом и потолочном варианте. Последняя разновидность имеет фольгированное покрытие.

Обзор панелей «Экозвукоизол»

шумопоглощающие экраны

Этот многослойный материал выполняется из нескольких слоев картона, два из которых – плоские, тогда как другие – профилированные. Пустоты заполняются кварцевым песком. Установка панелей осуществляется на монтажный клей.

Материал не только прочен, но и экологически безопасен. В качестве основного недостатка выступает его внушительный вес – около 10 кг. Некоторые образцы имеют массу до 19 кг. Панели обладают толщиной в пределах 1,3 см, тогда как их параметры могут быть равны 120х45 или 120х80 см.

Пенополиуретан и его технические характеристики

перегородка шумопоглощающая

Акустический пенополиуретан обладает одной важной особенностью – его удобно монтировать. В перевозке этот материал тоже выигрывает у многих других аналогов. Данная звукоизоляция пластична, поэтому ее можно уложить на поверхность почти любой формы. Сформированный слой имеет высокий уровень теплопроводности, он не поглощает влагу, характеризуется высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

Процесс производства предусматривает прессование полиуретановой пены. Готовые полотна разрезаются на отдельные изделия, средний размер которых составляет 2000 x 1000 мм. Толщина изменяется в зависимости от рельефа поверхности и может быть равна 25-120 мм. Акустический поролон реализуется в России в ограниченной цветовой гамме, преобладает серый оттенок. Что касается США и стран Европы, то там этот показатель доходит до 12 цветов.

Стоимость одной плиты зависит от производителя и толщины. Например, поставщик «Октава» реализует акустический поролон по цене в 23 доллара за квадратный метр. В данном случае речь идёт о профиле «Пирамида». Стоимость будет снижена до 15 долларов за квадратный метр, если материал будет иметь профиль «Лоток яиц».

Акустическая перегородка «Кнауф»

акустический пенополиуретан

Такие перегородки используются в качестве звукоизоляционного материала в:

  • жилых зданиях;
  • учебных заведениях;
  • больницах;
  • административных зданиях;
  • гостиницах;
  • санаториях.

Шумопоглощающая перегородка изготавливается в виде плит и матов, что позволяет сделать выбор и снизить количество стыков. Ширина Knauf Insulation составляет 610 мм, это позволяет осуществлять установку враспор. При этом элементы каркаса могут быть удалены друг от друга на 600 мм. Дополнительных крепежных элементов при монтаже не потребуется.

Длинные и тонкие волокна материала эффективно поглощают звуковую волну, что особенно верно, если проводить сравнение с другими материалами. Мостики звука исключены при прокладке коммуникационного оборудования. А внутри перегородки достаточно будет сделать надрез на теплоизоляции, что позволит плотно обложить оборудование. При раскрое и монтаже вы не столкнетесь с большим количеством отходов. Материал имеет незначительный вес, он обладает способностью сохранять форму в течение длительного времени.

Экраны для шумоподавления

Шумопоглощающие экраны сегодня очень распространены. Если вы заинтересовались подобными конструкциями, то стоит обратить внимание на деятельность компании «ПрофМеталлГрупп», которая занимается проектированием и строительством таких экранов. Они используются для снижения воздушного шума транспортных потоков около аэропортов, автотрасс и железных дорог.

С помощью таких конструкций можно снизить шум в промышленных зданиях с производством. В качестве основной характеристики таких экранов выступает степень понижения уровня шума. Эта характеристика измеряется в децибелах. Описываемые изделия способны снизить уровень шума на 30 дБ. Максимальный уровень понижения достигает 39 дБ. В составе используются акустические панели с перфорацией. Они принимают на себя звуковую волну и пропускают внутрь через отверстия в фасадной стороне. Там кинетическая энергия поглощается акустическим материалом.

Технические характеристики плиты «Пеноплекс комфорт»

Рассматривая шумопоглощающие материалы, вы должны обратить внимание на плиты «Пеноплекс комфорт». Их области использования довольно широка. Применяется материал на кровлях, в лоджиях и балконах, на стенах, а также полах и даже на садовых дорожках.

Прочность на сжатие составляет 0,12 МПа. Это верно при 10 % деформации плит, толщина которых варьируется в пределах от 20 до 60 мм. Если последний параметр увеличивается до 70 мм, то прочность на сжатие будет равна 0,18 МПа. Такие шумопоглощающие материалы имеют низкое водопоглощение, которое составляет 0,4% по объему. Значение верно для времени, ограниченном сутками. Если увеличить период нахождения материалов в воде до 28 суток, то водопоглощение составит 0,5% по объему.

Звукоизоляция перегородки достигает 41 дБ. Индекс улучшения изоляции структурного шума эквивалентен 23 дБ. Стандартная ширина и длина равны 600 и 1200 мм соответственно. Эти параметры исключают перерасход материала. Что касается толщины таких шумопоглощающих материалов, то она может быть равна пределу от 20 до 100 мм, это позволяет подобрать нужный уровень шумоподавления. Температурный диапазон эксплуатации довольно широк и варьируется от -100 до +75 °C.