Шумоизоляция автомобиля своими руками. Материалы для шумоизоляции автомобиля

Если при езде на своем автомобиле вас не устраивает уровень шума в салоне, который не позволяет вам разговаривать нормальным тоном или вы слышите постоянные скрипы и шум двигателя, то вам потребуется шумоизоляция. Это комплекс мер, которые заключаются в использовании шумопоглощающих, вибропоглощающих и других материалов для достижения оптимального акустического эффекта. К счастью, шумоизоляция автомобиля своими руками не такая уж и проблема. Давайте разберемся более подробно.шумоизоляция автомобиля своими руками

Общие положения и сведения

Особенно остро стоит вопрос недостаточной изоляции салона на транспортных средствах отечественного производства. Ярким тому примером послужат автомобили ВАЗ. Хотя и некоторые машины зарубежного производства не могут похвастаться хорошей шумоизоляцией. Если во время движения вы испытываете дискомфорт, который связан с повышенным уровнем шума от двигателя и окружающей среды, то стоит задуматься над тем, чтобы проложить так называемую «шумку». В принципе, никаких специальных знаний и навыков от вас не потребуется, но помните, что за один-два дня все сделать не получится. Минимум на это уйдет неделя, а то и больше. Желательно выполнять работы летом на открытом воздухе, немного позже вы поймете почему. Стоит обратить ваше внимание и на то, что шумоизоляция автомобиля (своими руками) подразумевает работы не только с днищем ТС, но и с багажником, дверьми, отсеком двигателя и в некоторых случаях с крышей. Вас наверняка интересует вопрос о том, с чего начать. Сейчас мы на него ответим.

Выбор материала

Согласитесь, прежде чем начинать работы, необходимо выбрать подходящий вариант. Как показывает практика, для новичка это дремучий лес. Однако на самом деле не все так плохо, как можно подумать. Для начала обратите внимание на вибропоглощающие материалы. Они нужны для устранения структурного шума, который распространяется по деталям кузова ТС. Все металлические детали в приоритете нужно обработать. Поглощение вибрации осуществляется за счет возникающего внутреннего трения, которое преобразовывается в тепло. Запомните: чем выше коэффициент механических потерь, тем лучше. Сегодня можно найти следующие материалы:

  • «БиМаст» на основе битума и мастики. Есть в трех комплектациях – стандарт, супер и бомб. Толщина от 3 до 4 мм.
  • «Вибропласт» довольно пластичный материал, самоклеющийся. Толщина от 1,5 до 2,3 мм с удельным весом 3,5 и 3,8 кг на квадратный метр.

шумоизоляция автомобиля материалы цены Это весьма качественные и эффективные материалы для шумоизоляции автомобиля. Обращайте внимание на вес - чем он меньше, тем лучше. Но это только с точки зрения дополнительной нагрузки на авто.

Звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы

Первая группа нужна непосредственно для поглощения шума, который распространяется по воздуху. Чем ближе размещен материал, тем лучше будет эффект. Суть метода заключается в том, что, проходя через границы воздух-материал-воздух, шум становится значительно тише и в итоге исчезает полностью. Кроме того, такой материал выполняет дополнительную функцию теплоизолятора. Самые известные и популярные варианты – это акцент (на основе вспененного полиэтилена) и изотон (вспененный полиуретан).

материалы для шумоизоляции автомобиля

Звукоизолирующие материалы нужны для полной или частичной изоляции салона от воздушного шума. Если можно так сказать, то это своего рода барьер, который не дает распространяться звуку дальше. Как правило, кладутся поверх вибропоглотителя, что дает хороший эффект. Сегодня есть возможность выбора из "Вибротона", "Барьера" и "Сплэна". После того как мы рассмотрели основные материалы для шумоизоляции автомобиля, пойдем дальше.

Этап первый: работа с дверьми автомобиля

Нередко все работы начинаются с дверей. Как правило, именно в них располагаются акустические средства. Если корпус не имеет должной шумоизоляции, то качество звучания колонок будет недостаточным. Для начала стоит разобрать двери, очистить и обезжирить. Дальше нужно обклеить их вибропоглощающим, а сверху шумопоглощающим материалом. В большинстве случаев имеет смысл начинать именно с филенки. Если вам удастся обклеить примерно 70-80% поверхности двери, то считайте, что вы добились хороших результатов. При этом не забывайте о том, что полосы нужно класть внахлест. Для выполнения работ вам понадобится «Вибропласт» или «БиМаст», а также «Сплэн» или «Акцент». Но на этом шумоизоляция дверей автомобиля не закончена. Нам нужно обработать еще одну важную часть.

шумоизоляция дверей автомобиля

Этап второй: обработка каркаса

Тут вы можете пойти несколькими путями: заклеивать окна каркаса двери или нет, решать вам. Конечно, если их заклеивать, то результат будет лучше, однако это не всегда возможно. Для этих целей лучше всего подойдет алюминиевая фольга «Виек», которая должны быть правильно вырезана. Желательно оставить примерно 2-4 см по периметру. В результате вы получите одну поверхность. Не забывайте о том, что во время выполнения работ крайне важно обеспечить работу всех тросов и тяг. В противном случае дверь придется заново разбирать и выполнять эти работы. Полученную поверхность, а она должна быть монолитной, желательно оклеить вибропоглотителем. Может быть использован тот же «Вибропласт» или «БиМаст». При необходимости обработайте обшивку. Для обработки стыков желательно использовать герметик или специальный клей. В принципе, на этом шумоизоляция дверей автомобиля закончена. Давайте пойдем дальше.

Шумоизоляция автомобиля своими руками: обрабатываем пол

Если для обработки дверей можно использовать «Вибропласт» М1, который является крайне легким и пластичным, то на пол его использовать не рекомендуется. Дело в том, что такая изоляция может не дать должного результата, ведь эта часть проблемная. Больше подойдет тяжелый и жесткий «БиМаст». В любом случае желательно укладывать материал в критических местах, издающих больше всего шума. Но если вы решите этого не делать, то технология мало чем будет отличаться.сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Вам нужно вырезать кусок материала, при необходимости немного нагреть и положить на нужное место. Не забывайте о формовке, то есть о тщательной укладке. При этом защитное покрытие блестящего цвета снимать не нужно. Защита снимается только после того, как «БиМаст» примет необходимую форму. Если вибропоглотителем желательно обрабатывать примерно 70% площади, то звукоизоляцию, по возможности, разместить по всей площади. Можно говорить о том, что шумоизоляция автомобиля своими руками почти закончена, осталось еще несколько моментов.

Обработка багажника и капота

В случае с багажником, где установлен сабвуфер, понадобится точно такая же шумоизоляция, как в случае с полом транспортного средства. Колесные арки, а также пол прокладываются «Вибропластом», а сверху можно «Акцентом». А вот боковые поверхности желательно обрабатывать так же, как и филенки дверей. Если сабвуфер смонтирован на задней полке, то следует обеспечить ее монолитность и прибавить жесткости, чтобы исключить всевозможный дребезг и шум.

лучшая шумоизоляция автомобиля Что же касается обработки подкапотного пространства, то куда легче обладателям автомобилей ВАЗ. Обусловлено это тем, что места там достаточно, чтобы разгуляться. Обычно все работы сводятся к тому, что капот оклеивается «Вибропластом», а поверх него «Изотоном». В принципе, сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками не проблема, главное – терпение. Ну а сейчас поговорим немного о расценках.

Шумоизоляция автомобиля: материалы, цены и кое-что еще

Конечно, для многих остро стоит вопрос стоимости. Нужно понимать, что цена на материал зависит от его характеристик. Чем больше слой и удельный вес, тем покупка обойдется дороже. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно посмотреть на «Шумоф». Такой вибропоглощающий материал обойдется примерно в 80-100 рублей за лист. Его размер 37х27 см. В это же время «Вибропласт» М1 обойдется примерно в 400 рублей за лист. Один лист имеет несколько большие размеры вышеописанного варианта – 53х75 см. "БиМаст" еще чуть дороже, примерно 500 рублей за лист при таких же габаритах, как и у «Вибропласта». Главное, что вы уже знаете, как выполняется шумоизоляция автомобиля. Материалы, цены на которые мы немного рассмотрели, можно купить в специализированных магазинах. Тем не менее многие автолюбители говорят о том, что делали покупки в строительных центрах. Отзывы свидетельствуют о том, что удается сэкономить порядка 30-45% средств, а результат ничем не хуже. Поэтому можно говорить, что лучшая шумоизоляция автомобиля для каждого своя, необязательно покупать дорогие материалы.

шумоизоляция арок

Заключение

Как вы видите, тут нет ничего сложного. К примеру, шумоизоляция автомобиля ВАЗ может занять у вас несколько дней в зависимости от того, какой комплекс работ вы собираетесь выполнять. Днище, например, перед работами желательно мазать мастикой, в приоритете должно быть два слоя. Конечно, только на это уйдет 1-2 дня, так как поверхность должна успевать высохнуть. Если машина будет на улице, то мастика просохнет несколько быстрей. В это же время шумоизоляция арок не займет более двух часов. В любом случае желательно набраться терпения и просто попытаться сделать все на совесть, так как нужно это только вам. В принципе, на этом можно заканчивать рассказ на данную тему.