Жидкая шумоизоляция автомобиля своими руками: инструкция

Потребность в качественной шумоизоляции автомобиля обуславливается не только желанием добиться акустического комфорта в салоне. Герметизация стыков и мелких погрешностей в конструкции кузова минимизирует нежелательные звуковые эффекты, а кроме этого, при качественном исполнении, сокращает вибрации, что можно считать мерой технического свойства.

Эффективно выполнить подобные задачи позволяет жидкая шумоизоляция, по механике нанесения и действия в чем-то напоминающая монтажную пену и силиконовые затирки. И если традиционные изолирующие средства, как правило, после закрепления увеличивали нагрузку на поверхности целевых частей, то жидкостный герметик весит немного и в то же время устраняет мельчайшие зазоры.

жидкая шумоизоляция

Общие сведения об изоляторе

Несмотря на общее название, существуют разные средства, входящие в группу жидких изоляторов. Их объединяет принадлежность к синтетическим резиновым материалам, но конкретные характеристики по адгезии, жесткости, упругости и свойствам герметизации могут меняться.

Обусловлено это тем, что части кузова подвергаются внешним воздействиям разного свойства – от механических ударов до химических реакций и экстремальной температуры. Поэтому и герметизирующее покрытие должно иметь соответствующую защиту для выполнения ключевых функций. К примеру, жидкая шумоизоляция арок колес выполняется с расчетом на целый комплекс негативных факторов. При этом она должна легко очищаться, поскольку этот участок больше всего подвергается загрязнениям. И напротив, средства для внутренней отделки изначально находятся в относительно благоприятных условиях. С другой стороны, звукоизоляция такого рода вносит наибольший вклад в обеспечение акустического комфорта.

Подготовительные мероприятия

жидкая шумоизоляция для авто

Чтобы нанести шумоизоляцию, придерживаются следующих правил:

  1. Вначале следует установить автомобиль на стапели или зафиксировать на подъемном механизме. Если такой возможности нет, то придется воспользоваться домкратом. В любом случае все поверхности должны иметь свободный доступ.
  2. Затем колеса снимаются, из салона выносятся все предметы и оборудование, которое может заслонять целевые поверхности для обработки.
  3. На следующей стадии необходимо произвести глубокую чистку и мойку частей, которые планируется обрабатывать. Сначала рекомендуется пройтись щеткой, затем мыльным раствором. Для обезжиривания следует применить специальную автохимию, но без агрессивных компонентов. Иногда жидкая шумоизоляция для авто наносится на грунтовку, что повышает адгезию. Но этот прием подходит не во всех случаях – зависит от состава резины.
  4. Обычно для выравнивания деформированных поверхностей применяют дополнительные подложки. Но, опять же, потребность в грунтующем слое необходимо рассчитывать изначально и на этой основе выбирать подходящий состав изолятора.

Общая техника нанесения состава

жидкая шумоизоляция арок колес

Рабочие операции выполняются с помощью пневматического пистолета-распылителя. Для него потребуется также компрессор, подающий сжатый воздух при среднем давлении на 7-8 Атм. Причем сам пистолет должен иметь широкое сопло, специально предназначенное для подачи вязкого материала.

Конструкция распылителя оснащается баллончиком с резиной, подключается к нагнетающей установке, и техника готова к работе:

  • Наносить жидкое покрытие следует тонкими слоями порядка 1,5 мм.
  • Последующие слои, количество которых определяется характеристиками целевой зоны, укладываются только после базового застывания предыдущего пласта. Индикатором готовности к повтору операции станет изменение оттенка резины.
  • После обработки поверхности нанесенная жидкая шумоизоляция должна несколько часов пребывать в спокойном состоянии без рисков нарушения ее структуры.

Иногда процесс высыхания стараются ускорить искусственными методами – например, посредством тепловентиляторов. Но это делать нежелательно, поскольку может измениться процесс набора прочности в покрытии.

Инструкция по изоляции салона

жидкая шумоизоляция арок

Начинать следует с пола, предварительно освободив его поверхность от проводки, оборудования и элементов интерьера. Ручной тормоз необходимо изолировать от попадания состава. Отдельное внимание при обработке уделяется местам стыков и внутренней поверхности арок.

Далее средство наносится на узлы соединения пола с перегородками – в частности, герметизируется стык между багажным отсеком и салоном.

При обработке дверей важно учитывать, что толстые слои в дальнейшем могут затруднить их работу. Поэтому жидкая шумоизоляция автомобиля в этой части наносится в один подход и тонким покрытием. Для создания эффективного барьера перед звуком желательно использовать составы с повышенной адгезией. Если стационарные части находятся без движения, и качество сцепки с резиной для них не имеет большого значения, то манипуляции с дверью могут стать причиной отслоения изоляции.

Инструкция по изоляции капота

Работа двигателя является основным источником шума в салоне, поэтому обработка поверхностей моторного отсека выполняется толстыми слоями в 3-4 подхода. Именно для металлических листов капота стоит применять предварительную грунтовку. Она создаст надежную базу для последующей обработки и скроет возможные дефекты поверхностей.

В выборе жидкой шумоизоляции для авто применительно к данной области есть свои нюансы. Здесь важно обеспечить не просто надежный барьер перед звуковой волной, но и минимизировать потоки тепловой энергии как снаружи, так и изнутри. Поэтому отдавать предпочтение стоит многофункциональным средствам, которые формируют изолирующее шумовое, тепловое и водонепроницаемое покрытие.

жидкая шумоизоляция автомобиля

Изоляция багажника

Если автомобиль предусматривает возможность демонтажа перегородки между салоном и багажником, эту операцию следует выполнить. Обработка производится сплошным способом – по всей площади открывшейся поверхности. Отдельное внимание уделяется пятой двери. Она должна быть герметизирована по всем стыковочным узлам, включая дефектные зоны.

В области багажника также используется жидкая шумоизоляция для арок колес, но в зависимости от конструкции машины может потребоваться точечное нанесение состава. К примеру, сквозь дренажные отверстия.

Для придания большей надежности покрытию этой части лучше использовать средства, включающие ингибиторы. Они отличаются эффективной защитой от коррозии, а данное качество особенно значимо для скрытых областей кузова.

Положительные отзывы о жидкой шумоизоляции

жидкая шумоизоляция цена

Многие пользователи выбирают этот вариант обеспечения звукового комфорта по причине удобства его применения. Владельцы авто указывают на скорость обработки и отсутствие необходимости выполнения сложных монтажных операций. Что касается эксплуатационных качеств, то именно как герметик такой состав проявляет себя достойно – минимизирует прохождение звуковых волн и оптимально регулирует теплопотери.

Отмечается и невысокая стоимость жидкой шумоизоляции. Цена за стандартный баллончик составляет в среднем 400-500 руб. Для сравнения, традиционные отделочные материалы при комплексной изоляции могут обойтись в несколько тысяч, не говоря о затратах на крепежные аксессуары.

Негативные отзывы

Доступность данного метода обработки омрачается потребностью в периодическом повторении операции. По словам автовладельцев, уже через несколько месяцев может возникнуть необходимость коррекции отдельных стершихся участков. Другое дело, что восстановление покрытия занимает несколько минут.

Еще одним недостатком является слабая функция механической защиты слоев на основе жидкой шумоизоляции. Отзывы подчеркивают, что даже небольшие удары могут оголить металлическую поверхность. Собственно, этим и объясняется необходимость периодического обновления изоляции.

жидкая шумоизоляция отзывы

Заключение

Использование различных герметизирующих средств – не новая практика в обслуживании автомобилей. Подобные средства применяются также для снижения тепловых потерь, гидроизоляции и устранения вибраций. Именно этот перечень функций может обеспечить комплексная жидкая шумоизоляция арок, моторного отсека, поверхностей в салоне, багажнике и т. д. Причем специалисты рекомендуют не ограничиваться только лишь резиновым составом.

Чтобы не приходилось регулярно осматривать целостность нанесенных покрытий, стоит выполнить и поверхностную защиту традиционными материалами отделки. Получится комбинированная звукоизоляция с широким набором вспомогательных эксплуатационных качеств, которые продлят срок службы автомобильного кузова.