Утеплитель эковата: отзывы, характеристики, монтаж, производители

Теплоизоляция является неотъемлемой частью строительных работ. Почти каждая постройка нуждается в утеплении. Какой бы материал ни был использован при возведении здания, тепло будет покидать его. Некоторая часть - через двери и окна, другая – через стены. Огромные теплопотери происходят и через потолок.

Для экономии средств на отопление дома и для комфортного проживания необходимо осуществить теплоизоляцию. В магазинах строительных материалов представлено огромное количество таких материалов. С каждым годом новые изделия завоевывают рынок, они подходят для решения нескольких задач. Наиболее распространены:

  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • минеральная вата.

Однако существует еще один материал, который хорошо проявил себя, - эковата. Это современный вариант теплоизоляции, который подходит для утепления домов.

Технические характеристики

эковата отзывы

Утепление эковатой сегодня очень распространено. Этот материал представляет собой целлюлозную вату, которая имеет незначительный вес и отличается рыхлостью волокон. Материал имеет светло-серый или серый цвет и состоит из газетной бумаги на 80 %. 20 % - это нелетучие пламегасящие вещества, в качестве них обычно выступают бура или борная кислота. Если быть точнее, то 81 % объёма материала – это вторичная целлюлоза, а именно макулатура, 12 % - это антисептики и 7 % - антипирены.

В волокнах утеплителя присутствует лигнин, который при увлажнении связывает и элементы материала и конструкции. Антипирен и антисептик – это одни из составляющих материала, они малотоксичны, нелетучи и умеренно вредны. Утепление эковатой столь популярно по множеству причин. Например, эта целлюлозная теплоизоляция способна противостоять открытому огню в течение долгого времени. Материал не гниет и обладает отличными показателями звуко- и теплоизоляции.

Коэффициент теплопроводности равен пределу в 0,042 Вт/(м*K). Материал способен удерживать влажность в верхних слоях до 20 %, это практически не влияет на теплоизолирующие характеристики. Утеплитель хорошо отдает влагу из-за капиллярной структуры волокон из целлюлозы.

При высыхании эковата не теряет своих свойств. Материал имеет плотность, которая может изменяться в пределах 28-65 кг/м3. Перед приобретением важно обратить внимание еще и на группу горючести, которая зависит от технических условий. Эталонные показатели материала указывают на то, что он умеренно горюч по государственным стандартам 30244. Взглянув на обозначение, вы увидите Г2, что и говорит о степени горючести. Материал умеренно воспламеняем и обладает умеренным дымообразованием.

Воздухопроницаемость низкая: если плотность материала равна 35,0-40,0 кг/м3, то она составит примерно 80-120)х10-6 m3/msPa. Важно обратить внимание еще и на паропроницаемость, она эквивалентна 0,3 мг/(мчПа). По государственным стандартам 17177.5 сорбционное увлажнение составить 16 % за 72 часа. Утеплитель эковата обладает еще и определенным уровнем pH, который достигает 8,3. Целлюлозный утеплитель – это химически пассивная среда, которая не подвергается коррозии контактирующих металлов.

Производители

эковата цена

Если для утепления той или иной конструкции вы решили использовать эковату, то необходимо рассмотреть наиболее популярных производителей. Среди прочих следует выделить «Эковату Экстра». Эта компания появилась в 1999 году в Тюмени. У фирмы есть своя линия производства описываемой теплоизоляции, которая стала одной из первых в России. В 2009 году произошло обновление производства, технология изготовления усовершенствовалась. Параллельно расширялась сеть заводов. Сегодня производство эковаты этой фирмой налажено во многих городах России.

Если вы хотите приобрести эковату зарубежного производства, то следует обратить внимание на Greenfiber. Эта компания является американским производителем и заняла сегодня одну из ведущих позиций на рынке. В производстве используются самые последние наработки и технологии, а также качественное сырье. В результате покупатели получают отличную продукцию. Компания имеет сертификаты качества и постоянно стремится улучшать свою продукцию.

Ещё один зарубежный производитель – Ekovilla. Эта финская компания предлагает свою продукцию на рынке в широком ассортименте. Производитель известен уже более 30 лет, а продукция отличается долговечностью и экологичностью.

Утеплитель эковата изготавливается ещё и компанией Termex. Это финский производитель, который начал свою деятельность в 1988 году. За этот период компания накопила полезный опыт и заработала хорошую репутацию. Она делает свою продукцию максимально экологичной, а в производстве используется энергия, которая получается от работы ветроустановок.

Решив приобрести утеплитель с европейским качеством, вы можете обратить внимание на продукцию компании Isofloc. Эта немецкая фирма имеет мировое имя, она поставляет свою продукцию по всему миру. В ассортименте только самая качественная эковата, которую можно использовать при строительстве любых объектов.

Фирма «Киров Эко Плюс» изготавливает эковату на самом современном оборудовании и учитывает требования к качеству, что позволяет получать современный утеплитель, который успел положительно зарекомендовать себя среди многочисленных потребителей. Продукция этой компании известна по всей России и пользуется повышенным спросом.

Эковату, характеристики которой были представлены выше, изготавливает ещё и производитель из Казани «Нановата». Компания поставляет на рынок продукцию европейского качества и держит на доступном уровне цену. Эковата этой фирмы известна потребителю уже в течение многих лет и используется на самых разных объектах, что лишь подтверждает отличные эксплуатационные качества продукции.

Положительные отзывы

утепление эковатой

Эковата довольно часто используется в помещениях, эксплуатационные условия которых отличаются высоким уровнем влажности. Однако, как полагают потребители, этот плюс нельзя назвать единственным. Целлюлоза после измельчения и переработки обретает множество плюсов. Со слов потребителей, эковата обладает превосходными звукоизоляционными способностями.

Если выполнить слой, толщина которого составляет 15 мм, то он будет способен поглотить до 9 дБ шума. Этот показатель считается довольно высоким, со слов потребителей. Звуки с улицы больше не будут поступать, а ветер и дождь, а также шум машин, не будут слышны. Именно поэтому эковату часто используют для музыкальных студий, стадионов и аэропортов.

Эковата, производители которой были упомянуты выше, имеет высокую способность теплоизоляции. Для качественного утепления необходимо совсем немного материала. На кубический метр потребуется всего лишь 65 кг сырья максимум. Минимальное значение равно 28 кг на кубический метр. Тепло после установки слоя эковаты будет задерживаться в помещении и не будет выходить наружу. Это позволяет экономить на коммунальных услугах.

Материал, со слов потребителей, не имеет ядовитых и токсичных веществ среди ингредиентов. При использовании данной теплоизоляции вы можете не переживать о том, что вредные вещества будут выделяться в воздух. Даже для детей продукция совершенно безопасна. Но перед приобретением необходимо поинтересоваться, какой антипирен использовался в процессе производства. Как утверждают пользователи, лучшими качествами обладают бура или боракс. Тогда как если в составе есть борная кислота и сульфат аммония, материал будет источать неприятный запах.

Дополнительные отзывы о преимуществах

эковата недостатки

Благодаря тому, что утепление эковатой осуществляется насыпным методом, утеплитель попадает даже в самые труднодоступные места. Если в наличии специальное оборудование, то работы проходят довольно быстро, что не может не радовать потребителей. Слой эковаты получается монолитным, он не имеет мостиков холода, через которые могло бы уходить тепло. Кроме того, материал имеет свойство дышать.

Продукция паропроницаема, поэтому ее довольно часто сравнивают с древесиной. Внутри помещения при использовании данной теплоизоляции, со слов потребителей, образуется благоприятный микроклимат. Если возникнет открытый источник пламени, то материал будет лишь тлеть, но не станет распространять огонь.

Эковата, отзывы о которой обязательно следует прочесть перед походом в магазин, со слов потребителей, имеет отличную биоустойчивость. Это способствует тому, что на поверхности материала не будет образовываться грибок. Сырье не интересно мышам и другим грызунам. Если на утепление вы не можете выделить много средств, то эковата вам подойдет, ведь она имеет доступную стоимость, а соотношение цены и качества находится на высшем уровне.

Отрицательные отзывы

утеплитель эковата

Ни в одном из магазинов сегодня нельзя приобрести товар, который был бы идеальным во всех отношениях. У каждого продукта есть свои слабые и сильные стороны, это касается и эковаты, отзывы о которой, возможно, позволят вам сделать правильный выбор. Этот материал обладает множеством отличных свойств, но имеет и некоторые недостатки. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, подходит ли данный утеплитель для определённых целей.

Все минусы данной теплоизоляции можно нивелировать, если знать их заранее. На сегодняшний день известно несколько недостатков эковаты, среди них следует выделить то, что со временем материал может потерять свои теплоизоляционные качества. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, в ходе использования эковата уменьшается в объёме. Она теряет до 20 % от всей массы.

Для того чтобы избежать оседания эковаты, необходимо засыпать материал с избытком, который составляет примерно 25 % от общей массы. Это позволит предупредить усадку. Во-вторых, материал впитывает довольно много воды. От общего объёма она может составить 15 %. Если теплоизоляция не будет высыхать, пропитываясь влагой, то показатели теплопроводности упадут. В связи с этим потребители советуют делать вентиляционный зазор при монтаже материала.

Рассматривая эковату, отзывы об этом материале обязательно следует прочесть. Из них вы сможете узнать, что осуществить теплоизоляционные работы не так-то просто. Материал предлагается в насыпи, поэтому для подачи сырья необходимо иметь специальное оборудование. Это устройство, которое имеет шланг и помощью воздуха доставляет теплоизоляцию в нужное место.

Оборудование закачивает утеплитель в необходимой плотности, чтобы не происходила его усадка. Покупатели подчеркивают, что для качественной теплоизоляции необходима помощь профессионалов, которые обладают соответствующим опытом работы и знаниями. Если вы захотите всё сделать самостоятельно, то нужно очень постараться, а вот получение положительного результата при этом не гарантируется.

Прежде чем приобрести эковату, отзывы об этом материале обязательно следует прочесть. Они свидетельствуют: если вы хотите осуществить сухой вид монтажа, имейте в виду, что будет образовываться пыль, тогда как при влажной укладке эковата довольно долго сохнет. С учетом толщины слоя и атмосферных условий на высыхание будет необходимо до 72 часов. Потребители подчеркивают, что это время иногда увеличивается. Если же есть цель осуществить быстрое строительство, то это не всегда удобно, но именно благодаря влажному способу можно добиться лучшего качества звукоизоляции и утепления.

Иногда потребители сравнивают описываемую теплоизоляцию с другими материалами по типу минваты или пенополистирола. На фоне этих утеплителей эковата имеет низкую жесткость. Это указывает на то, что материал почти не держит форму, что усложняет работы по самостоятельному утеплению. Поэтому без предварительного устройства каркаса не обойтись.

Эковата, недостатки которой обязательно следует изучить, не должна быть использована в тех местах, которые близки к источнику огня. Если рядом находятся каминные трубы или дымоход, то от применения данной теплоизоляции лучше отказаться. Несмотря на то что материал не горит, при постоянном влиянии тепла он начинает тлеть. Для того чтобы защитить утеплитель, следует дополнительно соорудить ограждение из базальтовой ваты и асбестоцементных плит с фольгированной поверхностью, которая будет отражать тепло.

Информация о расходе

эковата характеристики

Перед началом работ по теплоизоляции обязательно следует рассчитать количество утеплителя. Для заполнения разных участков потребуется определенный объем эковаты. Он зависит от толщины и площади утепления. В случае со стенами последний параметр должен составить 20 см. Для чердаков он равен 30 см, для мансард – 25 см. Например, для чердаков и полов на квадратный метр понадобится 10,5 кг эковаты при толщине утеплительного слоя в 30 см. Это 0,7 мешка, объем которых составляет 15 кг.

Для наклонных конструкций, которые требуют плотности материала в пределах 50 кг на кубический метр, понадобится 12,5 кг, что составляет 0,83 мешка. В данном случае речь идет о 25-сантиметровом слое. Для стен, где толщина утепления равна 20 см, понадобится эковата с плотностью, которая равна 65 кг на кубический метр. Масса используемого материала – 13 кг, это 0,87 мешков. Расход эковаты изменится, если работать по технологии влажного нанесения. Плотность материала составит 70 кг на кубический метр, а для одного квадратного метра площади при толщине в 25 см понадобится 17,5 кг эковаты, что равно 1,17 мешков по 15 кг.

Стоимость эковаты

расход эковаты

Пожалуй, каждый потребитель сегодня перед покупкой того или иного товара обращает внимание на цену. Эковата не является исключением. Приобрести ее вы сможете за 1280 руб. за кубический метр. Если заниматься работами вы не планируете самостоятельно, то можете воспользоваться услугами специалистов. Они работают с материалом по цене, которая равна 60 руб. за килограмм.

Задувка эковаты в сухом состоянии обойдется потребителю в 2000 руб. за кубический метр. Стоимость эковаты доступна для большинства потребителей. Кроме того, у покупателя будет возможность снизить количество используемого материала на 15 % при сравнении с другими отечественными аналогами.

Стоимость эковаты от производителя «Теплострой»

В продаже представлена эковата в мешках от компании «Теплострой». Она предлагает свою продукцию по 33 руб. за 1 кг. Производитель позиционирует свою теплоизоляцию как материал, относящийся к премиум-классу. Он не прессуется в процессе производства и не требует дополнительного распушения. В последнем случае обычно используется строительный миксер, который потребуется при ручной укладке.

Особенности монтажа: влажная укладка

Влажный монтаж эковаты – это способ нанесения материала с водой, которая выступает в качестве связующего компонента. Эковата нагнетается на поверхность с помощью выдувной установки, которая снабжена шлангом. Смачивание осуществляется через форсунки. Влажная эковата укладывается исключительно профессионалами. При всей популярности этого материала данный вид монтажа занимает всего 5% от объёма утепления эковатой, ведь такой подход более трудозатратен и занимает больше времени, чем сухая укладка.

Но у данной методики есть свои плюсы. Они выражены в возможности осуществления теплоизоляции без каркаса, а также возможности формировки тонкого слоя теплоизоляции. В итоге удается получить поверхность, которая обладает высоким звукопоглощением. Нанесение эковаты влажным способом имеет и свои минусы, они заключаются в том, что требуется специальное оборудование и опыт монтажа. Кроме того, нанести слой больше, чем 10 см не удастся. Монтаж проводится лишь при плюсовой температуре.

Сухой монтаж

Монтаж эковаты может быть осуществлён сухим методом. Нагнетается материал в замкнутых пространствах, которые заполняются утеплителем. Эковата может быть помещена и в полость. Последняя должна быть ограничена мембранной гидроизоляцией, в которой организуется отверстие. Его диаметр должен совпадать с диаметром гофрированного шланга или насадкой для распыления. Отверстие соединяется со шлангом, который будет способствовать поступлению эковаты к месту назначения. Полость заполняется до тех пор, пока не будет достигнута требуемая плотность изоляции.

Процесс производства

Производство эковаты на первом этапе предусматривает ручную загрузку макулатуры на конвейер. Дальнейшие работы осуществляются без участия человека. Исходный материал подготавливается, скрепленные листы разделяются, скрепки с помощью магнита удаляются. Бумага поступает в агрегат для резки, который измельчает ее на отдельные фрагменты.

Далее сырье подвергается обработке борной кислотой, которая выступает антипиреном. Бумага оказывается в агрегате по производству волокон, где повторно измельчается до меньшего размера.

Заключение

Нельзя назвать случайностью, что эковата стала столь распространена сегодня в процессе теплоизоляционных работ. Она обладает множеством преимуществ. А все ее недостатки можно нивелировать. Например, она обладает способностью усаживаться со временем, но в процессе монтажа вы можете предупредить эту особенность, уложив материал в несколько большем объеме. Кроме того, он известен и составляет примерно 25 %. Именно такое количество со временем теряется. Стоимость теплоизоляции довольно демократична, именно поэтому многие потребители выбирают ее, ведь на проведение строительства всегда тратится очень много средств, а на дополнительные работы часто не хватает денег.