Направляющая для шкафа-купе - основа раздвижной системы дверей

Большим спросом пользуются шкафы-купе с системой раздвижных дверей. Они отлично вписываются в узкие коридоры и крошечные спаленки. Не отказывают себе в удовольствии иметь такой шкаф и владельцы крупных особняков и вилл. От того, какая направляющая для шкафа-купе выбрана, зависит долговечность и легкость в эксплуатации вашего приобретения.

Система раздвижных дверей для шкафа-купе

Основная функция направляющих заключается в возможности закрывать и открывать дверное полотно в одной плоскости. Направляющая рельса представлена металлическим или пластиковым профилем. Раздвижные системы могут выполнять разные функции. Они используются в межкомнатных дверях. Служат дверью в гардеробной. Антресоли, раздвижные перегородки, тумбочки тоже оснащают системой для раздвижных дверей. Но чаще всего такую систему устанавливают для шкафа-купе. Выбор направляющих раздвижной системы зависит от габаритов шкафа, его веса, количества дверных заполнений. К такой мебели предъявляются определенные требования. Она должна быть вместительной, прочной и удобной, красивой и долговечной. Прочная и надежная направляющая для шкафа-купе позволит не тратить нервы при ежедневной эксплуатации, даже если придется заплатить несколько большую сумму. Шкаф-купе обычно делают на заказ. Чем больше габариты изделия, тем качественнее должны быть направляющие для дверей шкафа-купе.

Направляющая для шкафа купе

Комплектация раздвижной системы

Основное удобство такой системы заключается в том, что двери не распахиваются, а раздвигаются, не требуя для этого дополнительного пространства. Комплект для раздвижных дверей включает в себя:

  1. Верхнюю и нижнюю направляющие, собственно, по которым и движется дверь.
  2. Вертикальные и горизонтальные профили, которые удерживают наполнение.
  3. Систему верхних и нижних роликов для скольжения дверей.
  4. Комплекты монтажных винтов, упоры в виде скобы-пружины для фиксации дверей в определенном месте.
  5. Доводчики плавного хода, силиконовый уплотнитель и щетки.

Есть два способа крепления дверей. В первом случае колеса с шарикоподшипниковым механизмом двигаются по нижней направляющей. Во втором случае существует только верхняя направляющая, к которой крепится подвесной механизм. Направляющая для шкафа-купе может быть радиусная. Она позволяет устанавливать как выпуклые, так и вогнутые двери.

Направляющие для шкафов купе

Основные характеристики направляющих

Весьма важен материал, используемый при изготовлении комплекта раздвижных конструкций. Качественный надежный комплект отличается более высокой стоимостью. Можно подобрать недорогой вариант. Наиболее дешевый материал - это пластик. Но для габаритных шкафов такой выбор неприемлем. Пластиковые детали используют в комбинации с металлическими. Самые надежные направляющие профили - из стали. Подобранные в соответствии с весом заполнения, они отличаются хорошим качеством и вполне доступной ценой. Наиболее дорогостоящие направляющие - из алюминия. Используются в большинстве моделей популярных брендов. С помощью таких профилей можно монтировать двери высотой более четырех метров. В зависимости от количества полотен используется одна, две или три направляющие для шкафов-купе. Направляющие профили могут занимать как нижнее положение, так и верхнее. Оптимальный вариант - когда направляющие контролируют движение полотен как сверху, так и снизу. Металлические профили чаще всего тонируют под золото, бронзу или серебро. При желании можно выбрать комплект с текстурой под дерево. Стойкость к стиранию окрашенного слоя зависит от качества раздвижной системы.

Направляющие для дверей шкафа купе

Уход за раздвижной конструкцией

Длительность эксплуатации зависит от правильного ухода за системой, особенно за полозьями, по которым движется дверное полотно. Со временем направляющие расшатываются, плавное скольжение дверей затрудняется. Ролики изнашиваются из-за скопившейся на них пыли и мусора. Направляющая для шкафа-купе требует систематической очистки от скапливающейся в ней грязи. Рекомендуется еженедельно, при каждой уборке, пылесосить направляющую и протирать ее влажной ветошью. От качества комплектующих элементов зависит долговечность раздвижной системы и удобство при эксплуатации.