Максимальные и минимальные размеры шкафов-купе

В мебельном салоне всегда можно выбрать стандартную модель мебели или заказать шкаф-купе по индивидуальным размерам. Он, как и другая корпусная мебель, имеет ограничения по габаритам, которые связаны с конструктивными или функциональными особенностями фасада или деталей корпуса.

Минимальные и максимальные показатели ширины

Размеры шкафов-купе напрямую зависят от типа конструкции и ее прямого предназначения. Что касается длины, то она никак не ограничивается. Фасад может комплектоваться любым количеством дверей. Но в таком случае важно правильно сконструировать мебель, чтобы не возникали сложности во время монтажа и в процессе эксплуатации конструкции.

Оптимальные параметры фасада: ширина

Стандартная ширина дверей для шкафа-купе - от 650 до 950 мм. Допускаются различные вариации, регулирующие размеры шкафов. При создании чертежей мастер учитывает эстетическую и функциональную составляющую. Так, слишком широкая дверь (более 1000 мм) может со временем деформироваться, а чересчур узкая (менее 500 мм) – обладает малой устойчивостью и может выпадать из нижней направляющей во время движения.

Размеры шкафов-купе привязаны к заводским меркам направляющих. Максимальная ширина фасада зависит от выбранной длины (4-5 м в среднем) и типа рейки. Некоторые из покупателей интересуются: «Как быть, если ширина фасада шкафа больше 5000 мм?».

Внутренние размеры шкафа купе

Размеры шкафов-купе, превышающие конструктивные нормы, считаются нестандартными, поэтому приходится искать выход из положения. К примеру, делить шкаф на несколько половинок.

Стыковку направляющих проводить не рекомендуется, так как колесики дверок быстро придут в негодность. Чтобы решить проблему, между двумя направляющими крепят перегородку из ДСП, по обе стороны от которой монтируются маневрирующие двери.

Максимальная ширина

Количество перегородок и направляющих для одной конструкции не ограничивается. Так, вы можете создать шкаф-купе любой необходимой длины.

Важно! Учтите, что при конструировании слишком длинного изделия необходимо создать дополнительный упор для верхней панели и полок. Лучше выбирать модель шкафа-купе, сконструированного из нескольких независимых блоков (модулей), соединенных между собой единой системой фасада, выполненной в одном стиле. Качественная подгонка делает менее заметными стыки между модулями и нисколько не портит качественные характеристики материала.

Шкаф купе по индивидуальным размерам

Минимальная ширина

Если речь идет о двухдверном шкафе, то его ширина не должна быть меньше 1000 мм. Полуметровые двери и фасады, использующиеся для нестандартных узких конструкций, отличаются неустойчивостью. Это касается тех случаев, когда колесико перепрыгивает через стопор (фиксирующую положение заглушку) в нижней направляющей. При конструировании шкафа минимальной длины лучше заменить раздвижной механизм фасада на более простую распашную систему.

Высота: минимальные и максимальные значения

Размеры шкафов-купе зависят и от параметров производственного материала. ДСП-панели, из которых конструируются шкафы-купе, выпускаются со стандартной максимальной высотой в 2780 мм. Как правило, этого достаточно, чтобы выполнить поставленную задачу. Если же требуется добавить высоты, например, когда потолок выше 2,8 м, на верхней крышке шкафа монтируется надстройка типа антресоли с уменьшенным фасадом, движущимся по отдельным направляющим. Такой способ помогает завысить конструкцию до 3000 мм.

Размеры и стандартная глубина шкафов купе

Если такой вариант вас не устраивает, можно смонтировать единую дверь на всю высоту, до самого потолка. В таком случае придется достроить и боковины шкафа со стыком. Двери купе в высоту могут достигать максимум 4 м при условии деления внутренних вставок из ДСП, зеркал, стекла и т.п. Так можно собрать конструкцию максимальной высоты.

Допустимая глубина

Существуют некоторые ограничения максимальной и минимальной глубины, связанные с:

  • Выбором аксессуаров. Для хранения верхней одежды минимальная ширина отсеков шкафа-купе с учетом раздвижной системы должна составлять не меньше 650 мм. В то время как другие отделы для аксессуаров - галстучницы, брючницы, обувницы - рассчитаны на габаритную глубину отсека в 600 мм (с прибавкой в 100 мм на раздвижную систему).
  • Выбор места расположения шкафа. Нецелесообразно устанавливать большой шкаф-купе в прихожую. Размеры габаритной конструкции (если они больше 600 мм) попросту загромоздят и без того узкий коридор. Но как же использовать узкий шкаф, не теряя функциональности? Для таких моделей существуют свои хитрости: например, торцевая штанга выдвижного характера, на которой плечики для одежды размещаются вдоль задней стенки.

Шкаф купе в прихожую размеры

Максимальная глубина

Максимально рекомендованной считается глубина в 800 мм. Дотянуться до вещей в глубине шкафа будет довольно тяжело, поэтому лучше сделать гардеробную комнату.

Минимальная глубина

Минимальная глубина шкафа – 400 мм, при этом 100 мм уходит на раздвижную систему. Если размеры шкафа-купе меньше 300 мм (глубина полок), то он малоэффективен в эксплуатации.

Размеры шкафов купе

По стандарту

Итак, каковы размеры и стандартная глубина шкафов-купе? Стандартными считаются двери для шкафов-купе с шириной в 900 мм и высотой 2750 мм.

  1. Секционные шкафы редко когда комплектуются из блоков больше чем в 900 мм.
  2. Дверь высотой в 2750 мм в 99% случае подходит для монтажа шкафа в среднестатистическую российскую квартиру.
  3. Такие габариты шкафов позволяют удобно монтировать, транспортировать и поднимать мебель на этаж.
  4. Большая часть погонного материала, из которого изготавливают шкафы, выпускаются мастерскими с учетом этих стандартов.

Нестандартный шкаф-купе

Для такой мебели характерны некоторые особенности:

  1. Производимые по стандартной технологии двери могут быть любого размера, не превышающего нормативных рекомендаций.
  2. Производители не рекомендуют клиенту устанавливать купейные двери больше 1300 мм.
  3. При слишком большой ширине существенно возрастает нагрузка на нижние колесики, что влечет за собой не только монтаж дополнительных пар роликов (через каждый 200 мм), но и увеличение стоимости.

Внутренние размеры шкафа-купе и его габариты, о которых мы рассказали в статье, помогут сделать правильный выбор при конструировании мебели на заказ. Если иметь представление о технических особенностях шкафов-купе, вам, как заказчику, удастся избежать распространенных среди покупателей ошибок, ведущих к скорому выходу из эксплуатации конструктивных элементов мебели.