Как сделать шкаф-купе своими руками? Шкафы-купе: фото, чертежи

Сегодня ни одна квартира не обходится без шкафа. Этот предмет мебели всегда был и, вероятно, останется самым востребованным в доме. В настоящее время наиболее распространенными моделями считаются шкафы-купе (фото некоторых из них можно посмотреть в статье ниже). Далее разберемся, что собой представляет такая конструкция. Из статьи узнаем также, можно ли собрать шкаф-купе своими руками. как сделать шкаф купе своми руками

Общие сведения

Перед тем как рассказать, как сделать шкаф-купе своими руками, следует познакомить читателя с самой конструкцией этого изделия. Этот предмет мебели получил свое название благодаря наличию раздвижных дверей. Они напоминают вход в купе поезда. Такая конструкция дверей позволяет наиболее рационально использовать пространство. В отличие от распашных, этим элементам не нужно много места, чтобы открыться или закрыться.

Преимущества изготовления в домашних условиях

Многие хозяева собственных квартир задаются вопросом о том, как сделать самому шкаф-купе? Вообще необходимость собственноручного изготовления связана с высокой стоимостью этих изделий. На первый взгляд некоторым может показаться эта задача невыполнимой. Но на самом деле не все так сложно. В магазинах в свободной продаже можно найти всю необходимую фурнитуру, а также материалы для изготовления. Большей уверенности придадут простые подсчеты и сравнения стоимости комплектующих и готового изделия. как сделать встроенный шкаф купе

С чего начать?

Перед тем как сделать шкаф-купе своими руками, необходимо определить место, где он будет располагаться. Площадь некоторых квартир не позволяет устанавливать отдельную конструкцию. В этом случае можно собрать встроенный вариант. Собственно, он практически не отличается от обычного. Как правило, встроенные конструкции устанавливают в кладовках. В этом случае потребуется меньше материала и времени.

Разметка

Перед тем как сделать встроенный шкаф-купе в нише, необходимо проверить параллельность пола и потолка. Для этого следует замерить диагонали от левого верхнего до правого нижнего угла, и наоборот. Расстояние должно быть одинаковым. Далее следует проверить вертикальность стен. Это можно сделать с помощью отвеса. При наличии сильных перепадов необходимо выровнять их цементным раствором. После того как будут достигнуты параллельность и вертикальность, следует разметить места крепления направляющих для раздвижных дверей. Если будет собираться обычная конструкция, необходимо определить и участки фиксации боковых панелей. как сделать самому шкаф купе

Закупка материалов

Особое внимание необходимо уделить дверным полотнам. Если элементы во время эксплуатации покоробит, то это существенно осложнит эксплуатацию. Не следует экономить на материале, однако и слишком дорогой приобретать нецелесообразно. Оптимальным вариантом соотношения качества и цены может являться приобретение ламинированного ДСП. Для дверных полотен подойдут плиты толщиной 8-10 мм. Также можно использовать крашеные листы МДФ. В магазинах или на строительных рынках есть специализированные отделы, в которых продают комплектующие исключительно к раздвижным дверям. Там можно закупить все необходимое. Если предполагается установка прозрачных дверей, то приобретать следует специальное закаленное стекло с армирующей пленкой. Такое покрытие обеспечивает безопасность во время эксплуатации.

Некоторые нюансы

При выборе полотен на двери необходимо учитывать, что створки будут задвигаться с нахлестом. Как правило, он составляет порядка пяти сантиметров. Если шкаф будет двухсекционный, то одно полотно должно быть шире второго на 5 см. Если конструкция будет иметь четыре двери, то, соответственно, 2 створки должны быть больше. шкаф купе своими руками

Вариант сборки

Итак, как сделать шкаф-купе своими руками? Сначала следует составить макет конструкции. На схеме следует нанести размеры и расположение элементов. Чертеж шкафа-купе существенно облегчит работу. За образец можно взять обычную двухсекционную конструкцию. В одной части будут располагаться полки, а во второй – верхняя одежда. Эта модель будет встроенной: у нее нет боковых и задней стенок. Этот вариант будет самым дешевым, поскольку в нем будет минимум деталей. Внутренние элементы будут выполнены из ДСП. Понадобится также торцевая кромка. В качестве нее можно использовать ленту с клеевой основой. Этот элемент будет фиксироваться с помощью утюга. Можно вместо нее использовать С-профиль.

Ход работ

Так как сделать шкаф-купе своими руками без предварительной разметки достаточно сложно, желательно на стене начертить расположение элементов. Для большей точности следует воспользоваться уровнем. Установку начать можно с верхней полки. К стенам прикрепляются уголки (металлические или пластиковые). К ним прикручивается полка. На ее угол вешается отвес. Он поможет соблюдать уровень. Аналогичным образом закрепляются и прочие полки. После этого к ним прикладывается средняя стенка. Она прикручивается к полкам при помощи конфирматов или фиксируется на внутренние уголки. Оставшиеся полки (для второй секции) лучше приобретать чуть большего размера, чем по макету. В процессе работы вероятны погрешности, поэтому проще срезать лишнее. Далее следует прикрутить фланцы и установить хромированную трубу, которую тоже рекомендуется обрезать по размерам. шкаф купе фото

Монтаж двери

Справа и слева закрепляются фальш-панели. Их глубина составляет 80-100 мм. Они будут создавать видимость боковых стенок. Панели фиксируются к полу, стенам и потолку. В качестве крепежа используются саморезы, длина которых не меньше 45 мм. Расстояние между элементами – 400 мм. Далее устанавливаются направляющие. Верхняя и нижняя имеют разницу в глубине. У последней она меньше примерно на 16 мм. Поэтому верхний элемент фиксируется по краю панели, а нижний – глубже на 8 мм. Далее нужно вставить дверь. Полотно приподнимается так, чтобы край вошел в верхнюю направляющую. Затем нижние ролики вдавливаются и опускаются в нижнюю колею.

Стопоры для створок

Чтобы предотвратить самопроизвольное открывание дверей, нижняя направляющая должна быть идеально горизонтальной. Как правило, такого уровня добиваются редко. В связи с этим, есть несколько вариантов:

  • В колею нижней направляющей устанавливаются специальные пластины из металла. Они сформируют своеобразную горку. Ролик, переехав ее, не сможет откатиться обратно. Но в этом случае дверь будет слегка подпрыгивать.
  • Можно закрепить магнитные круглые держатели. Но надо сказать, что приобрести такие элементы случайно почти невозможно. Более того, для их установки потребуется специальный инструмент. В общем, этот вариант, безусловно, красивый, но достаточно дорогой.
  • Есть достаточно простой и весьма практичный способ. На направляющей отмечается центр колесика при закрытой двери. Далее створку надо открыть. При помощи тупого зубила или какого-либо другого аналогичного металлического приспособления и молотка делается углубление на отметке. В итоге получится небольшая ямка. Ролик, попадая в нее, обратно сам не откатится.

чертеж шкафа купе

В заключение

В целом сборка шкафа-купе не сопровождается серьезными сложностями. Проблемы могут возникнуть с неровностью поверхностей, потолка и пола в частности, при установке направляющих. Сборку можно производить вдвоем. Особенно актуальна помощь при установке дверей. При монтаже сначала вставляются внутренние полотна, затем внешние. После сборки следует тщательно проверить все крепежи.