Как сделать гардеробную своими руками: варианты, технология выполнения работ, оборудование

Гардеробная в любой квартире помогает существенно освободить жилое пространство, избавиться от старой громоздкой мебели. Более того, вы сможете эффективно и оптимально распределить свои вещи, больше не переживая, что вы что-то потеряете или забудете, где оставили. Вы всегда можете сделать гардеробную своими руками, разработав проект и чертеж, или же можете обратиться к профессиональной команде, которая вместе с вами придумает оригинальное решение и воплотит его в жизнь.

С чего нужно начинать?

гардеробная комната своими руками

Прежде чем начать что-то делать, нужно сделать несколько подготовительных работ. Чтобы сделать гардеробную своими руками, вам нужно обратить внимание на несколько аспектов: размеры помещения, где будете ставить гардероб; возможность эффективного и рационального наполнения внутри. Если вы хотите максимальную точность в ваших расчетах, то предварительно разработайте схемы и чертеж для будущей системы. Уже готовый дизайн-проект будет для вас отличным наглядным примером того, что в результате у вас получится.

Угловой гардероб в прихожей

Гардеробную в хрущевке своими руками иногда очень удобно оборудовать в местах, которые чаще всего или не задействованы, или труднодоступны. Таким образом вы очень эффективно сможете использовать жилое пространство в квартире. Также можете выбрать угол возле образующих стен возле окон или дверей. Представленная зона очень часто бывает пустой, так что отвести эту площадь для углового гардероба – будет очень удобным и практичным решением для дома.

В зависимости от площади, которую вы можете отвести для гардеробной комнаты, своими руками оборудованной, у вас есть несколько способов того, как отделить угловое помещение от основного. Если такой площади будет достаточно, то вы можете выбрать гипсокартонные перегородки. Если доступные габариты весьма скромные, удачным решением будет выбрать открытый тип хранения. Очень часто встречаются варианты размещения шкафа-гардеробной в прихожей, что является очень достойной альтернативой обособленному помещению.

Полезные рекомендации

Для того чтобы отсечь угол для гардеробной, лучше всего выбирать гипсокартонные плиты. Это очень легкий материал, с которым просто работать даже без большого опыта. Его быстро можно кроить, и для монтажа не нужно большое количество строительных инструментов.

Если вас интересует, как сделать гардеробную своими руками в прихожей, которая будет отделяться от основной комнаты, то вы можете использовать два метода внутреннего наполнения: по двум или одной стене. Схема первого решения – это система хранения, которую собирают вдоль только одной стены. Лучше всего полки и стеллажи оставлять открытыми, благодаря чему получится сэкономить жилую площадь. Остальное пространство применяется для перемещения внутри гардеробной. Можете также обустроить его как примерочную.

Второе решение размещения наполнения реализуется вдоль двух стен. Главным преимуществом подобной начинки является сохранение компактности при большой вместительности. Тем не менее необходимо учитывать тот факт, что в гардеробную можно будет без проблем заходить, однако использовать ее в качестве примерочной уже не получится. Такой вариант отличный для больших семей. Главная задача будет заключаться в том, чтобы максимально эффективно разложить все имущество домочадцев. Для наполнения используются системы хранения с комплектом угловых компонентов, что обеспечивает отличную эргономичность малого пространства.

Угловая гардеробная комната своими руками внутри прихожей может быть оснащена распашными дверями, дверями-гармошками или легкими перегородками, которые будут просто раздвигаться. Однако всегда нужно учитывать особенность вашей прихожей. Если помещение небольшое, со скромной площадью, то распашной вариант будет абсолютно неуместным. Наиболее эффектно будет смотреться радиусная раздвижная конструкция, наполнение которой будет подобрано гармонично для всего интерьера помещения.

Вариант размещения в спальне

гардеробная из гипсокартона своими руками

Фото гардеробной комнаты (своими руками в спальной также можно оборудовать симпатичный объект для хранения одежды) покажут вам, что такой вариант расположения будет одним из самых практичных, эффективных и распространенных. Уместность размещения гардеробной в спальной комнате определяется только после тщательных подсчетов площади свободной зоны. Если размеров спальни с лихвой достаточно для обустройства гардеробной своими руками, то можете смело приступать к планировке и выполнению проекта.

Существует несколько вариантов обустройства внутреннего пространства в гардеробной. Вы можете выбрать проект линейной системы, расстановку модулей в виде буквы «Г» или «П», можете также сделать параллельное расположение полок в гардеробной своими руками. Оптимальным решением будет выбор П-образного строения. Подобная планировка обеспечивает максимальное наполнение комнаты, однако у вас будет достаточно пространства для беспрепятственного перемещения в ней. Часто для П-образных гардеробов необходимо располагать большим количеством метража. Тем не менее вы можете всегда придумать вариант расстановки и в более скромной обстановке.

Полезная рекомендация

Весьма интересным является вариант размещения маленькой гардеробной своими руками у изголовья кровати. Она будет просто отделена легкой стандартной перегородкой, а также раздвижной конструкцией.

Для маленьких спальных, внутри которых нет возможности отгородить даже двух метров комнаты, достаточно будет соорудить шкаф-гардероб. Эта мебель отличается своей компактностью, не занимает большого пространства внутри и дает возможность очень эффективно продумать внутреннюю начинку. Вы можете найти в Сети большое количество различных вариантов наполнения будущего шкафа. Также можете отыскать уже готовую систему, что по своим габаритам будет подходить для вашей спальни.

Если планировка помещения такая, что позволяет обустроить своими руками гардеробную комнату, то лучше всего выбрать параллельный тип расположения системы хранения. Подготовьте чертежи расположения полок и стеллажей, чтобы они давали возможность эффективно вмещать все ваши вещи, а также не мешать передвижению внутри. Иногда встречаются варианты создания спальни-гардеробной-душевой, благодаря чему вы сможете очень эффективно обустроить свое пространство.

Эффективное применение кладовой

маленькая гардеробная своими руками фото

Гардеробная, своими руками из кладовки переоборудованная, является очень удобным и эффективным решением. Стоит отметить, что многие дизайнеры утверждают: использовать помещение площадью меньше двух квадратных метров нецелесообразно. Тем не менее можете посмотреть фото гардеробной из кладовки (своими руками можно воплотить любое свое решение) и убедиться, что оптимальный вариант всегда можно найти. Подготовку проекта в таких случаях лучше всего доверить профессиональной команде, а установку выполнить самостоятельно. Дизайнер вам поможет не просто переделать кладовое помещение в гардеробную, но и постарается учесть интересы каждого человека, который будет ею пользоваться каждый день.

Чертежи и проекты для подобных гардеробов необходимо делать с высокой точностью расчетов. Для гардеробных комнат, размер которых 1,1 на 1,5 метра, лучше всего использовать неглубокие полочки. Если вы не будете отгораживать помещение дверью, то полки можно свободно вынести за пределы кладовой. В таком случае они будут частью интерьера комнаты и превосходно дополнят ее обстановку. Полки и стеллажи проектировать нужно таким образом, чтобы они гармонично сочетались со всей обстановкой и не выделялись.

Фото маленьких гардеробных, своими руками переоборудованных, наглядно демонстрируют вам то, насколько гармонично смотрится такое решение и насколько эффективно оно использует окружающее пространство. С таким проектом можно выделить дополнительную площадь для того, чтобы внутрь гардеробной можно было без проблем зайти в поисках необходимых предметов. Тем не менее, если вы хотите максимально эффективно задействовать все пространство такой скромной гардеробной, желательно сооружать ее по типу ниши. Она будет отгорожена от прочего помещения при помощи двери-купе или гармошки.

Полезный совет: если вы работаете с небольшой гардеробной, вам лучше расставлять вещи таким образом, чтобы наиболее используемые находились в центральной части помещения.

гардеробная своими руками из кладовки

Вариант гардеробной внутри кладовки

Главным отличием современной гардеробной от кладовой комнаты является наличие упорядоченной системы ящиков, антресолей, полок и прочих разнообразных компонентов. Они помогают с удобством хранить персональные вещи, а также инвентарь и предметы, которые подходят по своим габаритам. Подобные системы разработаны таким образом, что все хранящиеся внутри предметы, будут находиться в поле обозрения и будут легкими для доступа. Можно придумать множество различных вариантов того, как сделать гардеробную своими руками в таких условиях. Вариации зависят от того, какой тип гардероба вы хотите выбрать, какая планировка вашей комнаты, а также какое решение для наполнения вы хотите. Безусловно, на это влияет и доступный бюджет.

Перед тем как начать создание гардеробной комнаты из кладовки своими руками, полезно будет рассмотреть наиболее распространенные варианты уже готовых гардеробных комнат. Например, если у вас большая, просторная квартира, то очень часто для гардероба отведена специальная комната. Все, что требуется от хозяев, это обустроить ее дополнительными системами для хранения всех вещей. В квартирах старого образца отдельных гардеробных не существовало. В таком случае можно и воспользоваться кладовой, даже несмотря на ее малые размеры.

Выбирая возможный вариант решения, всегда рекомендуется ознакомиться с фото гардеробных, своими руками уже кем-то сделанными. Таким образом вы сможете узнать новые для себя приемы обустройства этого помещения, возможно, вы найдете там именно то, что всегда искали. После остается только посовещаться с дизайнерами, разработать проект, закатать рукава и начать работать.

Нет кладовки?

гардеробная в хрущевке своими руками

Не каждая квартира подразумевает наличие кладовки. В таком случае оборудовать гардеробную можно в любом подходящем для этого месте. Вы можете сочетать гардероб со спальней, холлом, детской, прихожей или прочими комнатами на собственное усмотрение. Дизайнеры советуют выделить для хранения сразу несколько зон. К примеру, можете обустроить их в прихожей или спальне, если будет возможным. В классических хрущевках определить удобное место для гардеробной можно во время перепланировки. Безусловно, для начала вам нужно согласовать все изменения в соответствующих учреждениях.

Как преобразовать кладовую?

гардеробная своими руками из кладовки

Существует два наиболее распространенных метода преобразования. Для первого характерным является полное удаление всех перегородок внутри кладовой. Вместо них внутри устанавливается шкаф подходящего размера. Чаще всего такие шкафы имеют раздвижные двери с зеркальным наполнением.

Еще один вариант: полностью убирается все содержимое кладовой, после чего оснащается современными конструкциями для хранения вещей. Благодаря обновлению внутреннего наполнения вы сможете максимально эффективно использовать все пространство внутри. Главное - использовать разнообразные по своей форме и размерам стеллажи, а также корзины, штанги, полки. Более того, вы можете установить дополнительные крючки и держатели, что существенно повысит комфорт в новом гардеробе, а также продлит время службы многих предметов.

Прежде чем приступить к работе, рекомендуется внимательно проработать и подготовить чертеж будущего проекта. Сначала сделайте все необходимые замеры, подсчитайте количество полок, ящиков и прочих предметов. Только благодаря детальной планировке вы будете уверены в том, что во время работы не будет каких-либо ошибок, и вы не будете использовать слишком много материалов. Это поможет сэкономить ваш бюджет.

Что нужно для обустройства гардероба?

Если вы решились сделать своими руками гардеробную из гипсокартона или других материалов, то вам непременно будут полезными следующие инструменты:

  • Уровень, карандаш и строительная рулетка.
  • Молоток, плоскогубцы, отвертка.
  • Перфоратор или дрель.
  • Шуруповерт.
  • Саморезы.
  • Элеткролобзик.

Какие материалы использовать?

Выбор подходящего материала для наполнения гардероба внутри в первую очередь зависит от того, какой вариант хранения вы для себя выбрали. Его нужно определять по чертежам и схемам, которые вы разработали для своего проекта. Чаще всего в таких случаях выбирают:

  • Мебельные трубы. Они могут быть деревянными или металлическими. С их помощью обустраивается внутри каркас и штанга.
  • Прочные пиломатериалы, которые будут использованы для антресолей, тумб и полок. Чаще всего применяется ДСП с ламинированным покрытием.
  • Разнообразную фурнитуру для мебели. Это уголки, ручки, направляющие, петли и многое другое.
  • Коробки, ящики и корзины, внутри которых будут храниться предметы.

Для начала необходимо убрать все, что хранится внутри кладовой: убираются старые полочки, снимаются крючки и вешалки, выдираются гвозди и прочие приспособления. Также непременно очистите стены от устаревших обоев и краски, а также тщательно выровняйте все поверхности. Для новой гардеробной вы можете использовать или новую краску, или оклеить стены новыми обоями. На распашные двери, к примеру, вы можете зафиксировать широкое зеркало на внутренней поверхности.

После того как вы закончите с оформлением стен, можно переходить к изготовлению и монтажу внутренних систем хранения. Закупать необходимые материалы необходимо в полном соответствии с полученными эскизами и чертежами.

Принцип сбора гардеробной

То, какой системой хранения будет заполнена гардеробная, полностью зависит от конкретных требований от хозяев квартиры. Более того, это зависит и от бюджета, который получается выделить для этих целей. Начинка гардеробной может отличаться в зависимости от различных конструктивных решений. Если у вас есть должные навыки для монтажа мебели, вы можете самостоятельно заняться этим. Благо в Сети есть множество фото, как сделать гардеробную своими руками, так что сложностей не должно возникать.

Корпусные конструкции отличаются своей вместительностью, отменно вписываются в пространство, благодаря чему можно аккуратно и эффективно разместить все свои вещи. Компоненты корпуса отличаются своими стандартными габаритами. Они могут быть оснащены вспомогательными аксессуарами, которые собираются, словно конструктор. Непременно стоит учитывать, что стеллажи и полки отличаются своими громоздкими габаритами и могут занимать много жилого пространства. В таком случае их не стоит применять для гардеробной, если доступная площадь малого размера.

Для компактных гардеробных отлично подойдет использование сборки из сетчатых конструкций. Такое решение отличается своей компактностью, его легко трансформировать и установить. Компоненты конструкции устанавливаются без труда собственноручно. Они не будут перегружать пространство и отлично подойдут для бюджетных проектов. Если вы решили использовать именно такое наполнение, то непременно учтите, что сотовые системы ни в коем случае не допускается перегружать тяжелыми вещами.

Каркасная система отлично подойдет и для маленького помещения, и для просторных комнат. Схема сборки – это металлические стойки, которые устанавливаются между полом и потолком. Дальше на них закрепляются полки, стеллажи, ящики и перекладины. Визуально будет казаться, что они «парят в воздухе». Этот вид наполнения отличается своей простотой при установке, легкостью и устойчивостью.

Вне зависимости от того, какую систему хранения вы решили выбрать для своего комфорта, непременно стоит учитывать нормы эргономики.

Ваши фото гардеробной, своими руками оборудованной, будут выглядеть очень привлекательно, если вы подойдете к обустройству качественно, профессионально и толково.

Главные правила по организации вещей внутри

гардеробная из кладовки своими руками фото

От того, насколько правильно вы будете размещать вещи внутри, будет зависеть скорость и удобство поиска, а также срок эксплуатации всей системы. Очень важно толково организовать пространство внутри. Чтобы это сделать, важно предварительно распланировать все области для хранения предметов: от наиболее часто используемых до не самых популярных.

В гардеробе рекомендуется создать несколько зон с разным функционалом:

  • Нижний отсек. Внутри него традиционно хранится обувь и мелкие предметы, такие как сумки, зонты и прочее. Высота от пола должна быть не более 80 сантиметров. Для обуви можете обустроить специальные выдвижные плоскости.
  • Средний отсек. Необходим для хранения наиболее нужных для вас вещей. Здесь можете поставить штанги, пантографы, выдвижные полки для хранения мелких предметов. Высота этого отсека варьируется в пределах 140-170 сантиметров. Для рубашек, жакетов необходимо от 100 сантиметров. Изделия из трикотажа лучше всего хранить внутри коробок или корзин.
  • Верхний отсек. Он оборудован стеллажами, внутри которых хранятся габаритные предметы, а также сезонные вещи.

С каждым годом появляется все больше современных систем, которые радую своими инновационными решениями. Это разнообразные держатели для галстуков, ремней и платков; компактные ящики для различных мелочей; держатели для сумок. Удобно использовать пресс-вешалку для брюк, так как она имеет плечики для пиджака и вешалку для галстука и ремней. У каждого держателя есть особая мягкая клипса, которая не будет оставлять следов на одежде.