Обувница своими руками: конструкции, выбор материала, размеры

Сегодня невозможно представить себе современную квартиру без всевозможных ниш, шкафов-купе, антресолей, полок и так далее. Это позволяет разместить все вещи на своих местах, оставляя пространство для комфортной жизни даже в небольших однокомнатных квартирах. Поэтому при выборе подобных элементов интерьера следует руководствоваться не только их внешним видом, но и функциональностью, вместительностью и компактностью.

Любая квартира начинается с прихожей, поэтому важно, чтобы и здесь был порядок и уют. Здесь же хранится верхняя одежда и обувь. А для бережного хранения этих вещей как нельзя кстати придется вешалка и обувница. В прихожую ставить такие вещи вообще настоятельно рекомендуется. Они позволяет бережно хранить обувь и одежду, не загромождая ими пространство при входе.

Как правило, обувная полка продается либо в комплекте с крючками для верхней одежды и отделением для головных уборов, либо как отдельная обувница. Размеры таких изделий могут значительно разниться в зависимости от наличия свободного места, необходимости или общей идеи в интерьере. Самая простая обувница – открытая. Она дешевле, проще и удобнее.

Сделай сам!

Обувная полка простой прямоугольной, квадратной или треугольной формы - это несложный в изготовлении мебельный элемент. При этом в качестве материала можно использовать дерево, металл, МДФ, ДСП, стекло, пластик и многое другое. Обувница, своими руками изготовленная, - это верное средство для экономии денег. Так как вы тратите только на материалы или берете старые. К тому же такая обувница будет уникальной и может стать настоящей изюминкой прихожей, если придать ей оригинальный вид.

Прежде чем приступить к воплощению своих замыслов, необходимо определиться с формой, размерами, местом расположения и материалами. Форма может быть практически любой, все зависит от фантазии и навыков в обращении с материалами и инструментом. Количество полок также может быть любым, в зависимости от потребности. А вот ширину из лучше делать кратную 25 см. Именно столько составляет ширина мужской пары обуви. К полученному размеру следует прибавить 5-10 см, так как обувь не должна стоять впритык.

Располагаться обувница может как вдоль стены, так и в углу. Угловые и расположенные вдоль стены изделия могут иметь прямоугольную, треугольную, полукруглую или любую другую форму.

Натуральные материалы

Итак, определившись с формой, размерами, количеством полок и местом расположения, можно приступать к выбору материала. Самым распространенным и подходящим материалом для этого является дерево. К тому же купить его можно практически везде. Здесь часто применяют такие породы, как дуб, ясень, осина, бук или сосна. Последняя является самой недорогой и простой в обработке. Лучше всего покупать отшлифованные доски или мебельные щиты. Следует брать только ровные и хорошо просушенные материалы, в противном случае результат может не оправдать ожиданий.

Теперь перейдем непосредственно к изготовлению. Возьмем самую простую конструкцию – прямоугольную, с тремя рядами полок. Ширину полок возьмем 80 см. Это позволит расположить свободно на каждой из них по три пары обуви. Глубины в 30-35 см будет достаточно. Высоту верхних полок можно сделать 20 см, а вот нижнюю следует сделать больше, чтобы на ней можно было без проблем разместить высокую зимнюю обувь. Высоты 35-40 см будет достаточно.

Так как ширина обувницы будет 80 см, ее можно делать без средней перегородки. Далее размечаем имеющиеся доски и скручиваем конструкцию саморезами. Чтобы каждый элемент был цельным, его можно предварительно склеить из досок или взять готовые мебельные щиты.

После того как обувница из дерева собрана, ее необходимо защитить от воздействия влаги, попадающей с обуви. Для этого можно воспользоваться специальными пропитками, лаком или маслом. Также перед обработкой лаком можно пропитать дерево декоративными морилками для придания ему интересного оттенка.Деревянная обувница

Не тратя денег на материалы

Весьма необычный вариант деревянной обувницы – изготовление ее из паллет (деревянных поддонов). Это великолепный материал для изготовления дачной мебели и различный лайфхаков. Сам по себе поддон – это уже готовый элемент, который необходимо только обрезать по размеру и убрать либо вбить все торчащие гвозди или саморезы. Далее нужно его обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Если есть шуруповерт, болгарка или дрель то, купив специальную насадку с липучкой, можно использовать наждачные круги. Это значительно ускорит процесс шлифования.

Высота деревянных столбиков, как правило, составляет 10-15 см. Этого достаточно для полок под невысокую обувь. Чтобы сделать более высокие полки, достаточно отрезанную в размер часть паллеты перевернуть, тогда это расстояние удвоится. В результате высота полки будет 20-30 см. Между собой все элементы также скрепляются саморезами. После этого обувницу необходимо защитить от влаги, обработав лаком или пропиткой.Обувница из паллет

Конструкции из МДФ и ДСП

Не менее простой и дешевый вариант – изготовление обувницы из ДСП. Подобный материал так же доступен, как и дерево, и обрабатывается таким же способом, что и мебельные щиты. К тому же его не нужно обрабатывать наждачной бумагой, а вот защитить от воздействия влаги необходимо. Если при попадании влаги дерево может повести, то ДСП просто расслоится в скором времени.

Самым простым и эффективным способом защиты от влаги является эмаль. Благодаря краске можно не только защитить изделие, но и придать ему практически любой оттенок, что является несомненным плюсом для любого интерьера.

При желании ДСП можно не покрывать эмалью, а купить уже с защитным покрытием из ПВХ-пленки. Пленка надежно защитит плиту от воздействия влаги, а декоративное покрытие под камень или дерево со множеством расцветок и текстур позволит обувной полке гармонично вписаться практически в любой интерьер. Аналогичная по материалу, внешнему виду и свойствам получится обувница из МДФ. Принцип работы с этим материалом - такой же.Обувная полка из МДФ

Пластиковые конструкции

Современные материалы все больше заменяют традиционные, поэтому весьма часто при изготовлении предметов интерьера своими руками делается пластиковая обувница. Размеры такой конструкции могут зависеть от выбора материала. Для полок или перегородок можно использовать сотовый или литой поликарбонат, ПВХ-панели, полистирол и так далее. В качестве стоек можно использовать крашеный или хромированный металлический профиль, МДФ, дерево, ДСП или такой же пластик, но большей толщины. В качестве крепежа применяют саморезы, клей, металлические или пластиковые уголки или пластины.

К плюсам такого материала можно отнести его долговечность, абсолютную влагостойкость и простоту ухода (ее можно мыть мокрой тряпкой). К тому же оригинальная пластиковая обувница прекрасно подойдет для интерьера в стиле хай-тек.

Оригинальность и функциональность

Какую конструкцию может иметь обувница, своими руками изготовленная? Это не всегда простое конструктивное решение. При должном умении в обращении с инструментами и материалами можно сделать весьма необычную и удобную конструкцию. Она представляет собой барабан со множеством полок, который поворачивается вокруг своей оси. Можно все детали изготовить самостоятельно или заказать их в специализированной мастерской, где собственно, можно и купить материал и поворотный механизм.

Такая обувница сочетает в себе оригинальность идеи, функциональное удобство и вместительность. Расположить ее можно как на открытом пространстве, так и в специально сделанной нише.Обувница барабанного типа

Металлическая конструкция

Если МДФ, дерево и ДСП чувствительны к воздействию влаги, то крашеные или хромированные металлические изделия такого недостатка не имеют. Самым простым способом изготовления подобной полки для обуви является применение квадратного металлического профиля. Для этого достаточно взять профиль с сечением 20х20 мм с толщиной стенок 1,5 мм. Его можно без проблем купить на ближайшей металлобазе.

После того как конструкция выбрана, профиль нарезается на нужные по длине куски. Затем эти куски свариваются, зачищаются, грунтуются и красятся. Можно обойтись и без сварки, используя металлические уголки и пластины, которые скрепляются саморезами или болтами. В любом случае обувница из металла – это надежная и долговечная конструкция.Полка для обуви из металла

Сочетание различных материалов

Необязательно обувница своими руками должна быть изготовлена из какого-то одного материала. Все вышеперечисленные материалы можно сочетать друг с другом. Очень оригинально смотрятся, к примеру, полки из дерева и металла. Причем в качестве металлического каркаса можно использовать не только круглый или квадратный (прямоугольный) профиль. Его можно заменить обрезками старых металлических труб, соединяемых друг с другом различными тройниками, поворотными элементами и так далее. Такая обувница, с учетом использования старых досок и труб, станет бесплатной в изготовлении, а смотреться будет необычно и стильно. Она прекрасно подойдет для интерьера в стиле лофт.Обувница из старых материалов

Обувница с сиденьем

Не всю обувь надевать стоя удобно, да и пожилым людям и детям сделать это будет проблематично. Поэтому рядом с обувной полкой часто ставят пуф или маленькую табуретку. Но это занимает лишнее пространство. Решить эту проблему можно, совместив обувную полку с сидением. Причем дооборудовать мягким сидением можно практически любую уже готовую полку для обуви.

Обувница с сиденьем отличается от обычной только тем, что верхняя ее часть снабжается мягкой обивкой. Сделать это весьма просто. Вырезается кусок тонкой фанеры, идентичный по габаритам крышке обувницы. К куску фанеры приклеивается лист поролона. Далее эта конструкция обтягивается плотной мебельной тканью или кожей. Натянутая обшивка пристреливается к нижней части фанеры строительными скобами. После этого конструкцию можно приклеивать на столярный клей к верхней плоскости полки. В результате получается очень удобная обувница с сиденьем.

обувница с сиденьем

Самодельная прихожая

Любая самодельная обувница в прихожую может быть доукомплектована верхней частью – крючками для одежды и шляпной полкой. Сделать это так же несложно, как и саму обувную полку. Сначала по ширине полки отрезается лист длиной 2 метра из того же материала, что и обувница. Если обувница сделана из металла, то можно в качестве стеновой панели использовать лист МДФ или ДСП. Этот лист крепится к стенке позади полки. Надежно зафиксировать его к стене можно с помощью четырех-шести дюбелей. На нужной высоте (обычно на уровне глаз) крепятся крючки для одежды. Выше делается полка для головных уборов из того же материала, что и стеновая панель.

Заключение

Обувница, своими руками сделанная, - прекрасное решение для любого интерьера. Она весьма проста в изготовлении и при должной сноровке и смекалке может стать поистине украшением прихожей при минимальных затратах. На просторах интернета можно встретить весьма смелые и необычные идеи изготовления такого необходимого в быту предмета интерьера и воплотить их в жизнь. С другой стороны, пересмотрев запасы и ненужный хлам на даче или в гараже, можно создать свою авторскую конструкцию обувницы.