Как собирать шкаф-купе правильно

Шкаф-купе на отечественном рынке завоевал лидирующую позицию среди шкафов любой конструкции. Этот вид мебели стал находкой для современного интерьера. Он позволяет рационально использовать в помещении свободное пространство. Популярность мебели объясняется рядом преимуществ: во-первых, это безупречная многофункциональность, во-вторых, имея компактные размеры, шкаф обладает превосходной вместимостью, в-третьих, имеет длительный срок службы и высокое качество выполнения. При изготовлении мебели применяются только экологически чистые природные материалы и надежная фурнитура. Интересные дизайнерские решения позволяют создавать привлекательную мебель, подчеркивая ее индивидуальный стиль. Такие положительные характеристики делают этот шкаф идеальным для современного интерьера. Он впишется даже в малогабаритное помещение. О том, как правильно собрать шкаф-купе, расскажет эта статья.

Инструменты для работы

Перед тем как собирать шкаф-купе, необходимо подготовить инструменты для сборки. Для этого понадобятся:

  1. Уровень и рулетка для измерения.
  2. Клей для закрепления ворса.
  3. Дрель для выполнения отверстий в гипсокартоне или деревянной поверхности, завинчивания саморезов.
  4. Ножовка по металлу и дереву для подгонки элементов шкафа под соответствующие размеры.
  5. Молоток для вбивания дюбелей.
  6. Перфоратор для выполнения в бетоне и кирпиче отверстий.
  7. Саморезы и дюбеля.

Эти инструменты станут настоящими помощниками в работе.

Основные этапы процесса сборки

Чтобы легче и быстрее сориентироваться в вопросе о том, как собирать шкаф-купе, схема сборки входит в комплектацию приобретенного товара. Следует проверить ее наличие. При покупке необходимо обратить внимание на качество каждого элемента, планки и деталей, убедиться в отсутствии трещин, вздутий и прочих дефектов. При транспортировке комплекта необходимо соблюдать меры предосторожности: мебель должна быть прочно зафиксирована в транспорте, а для перевозки следует выбирать ровную дорогу.

Первый этап. Место установки и выполнение разметки.

как собирать шкаф купе

Перед тем как собрать шкаф-купе, важно усвоить алгоритм сборки. Если планируется, что мебель будет занимать место в углу помещения, то от него измеряется общая длина комплекта. Для этого необходимо измерять длину антресоли. Далее проводится вертикальная линия, которая будет отображать границы будущей конструкции. Чтобы получить ровную линию, нужно сделать несколько меток.

После этого следует отмерить вертикальную линию. На ее уровне будет размещаться в таком же положении планка, разделяющая отделение для вещей с горизонтальными полками от отделения, где размещены вешалки. Для этого необходимо измерить периметр потолка и отмерять расстояние от правой или левой границы шкафа. Далее на двух вертикально расположенных линиях измеряется высота полок, край будущей конструкции и вертикальная стойка.

Второй этап. Монтаж

В комплект всегда вкладывается инструкция, как собрать шкаф-купе. Внимательно ее прочитав, можно осуществить второй этап работы - монтаж
крепления.

как собрать двери шкафа купе

К прочерченным линиям прикладываются крепления, при помощи карандаша делаются отметки для будущих отверстий, куда забиваются дюбеля. Крепления закрепляются к стене на саморезы.

Так как основной задачей является правильная сборка мебели, следует знать, что если для обрамления кромки некоторых элементов применяются профили, рациональнее использовать их на следующем этапе.

Этап третий. Крепление вертикальной стойки, антресоли, полок, фальш-панели и боковой стенки

Так как собирать шкаф-купе приходится самостоятельно, то на каждом этапе следует быть очень внимательным. Вертикальная стойка фиксируется шурупами к креплениям. Для того чтобы установить антресоль, необходимо расчертить карандашом горизонтальную линию там, где она будет располагаться. На этой линии сверлится отверстие для закрепления деталей. После чего туда забиваются саморезы и дюбеля, крепления монтируются на стене, и на них устанавливается антресоль, которая фиксируется саморезами.

как собирать шкаф купе схема

С максимальной точностью измеряется расстояние от поверхности пола до потолка. Боковая стенка подгоняется под размер основной конструкции и надежно фиксируется креплениями.

Затем на боковой стенке и вертикальной стойке шкафа делаются отметки. В этих местах монтируются по два крепления, после этого можно устанавливать полки, закрепляя их на саморезы.

Там, где будут вешалки, следует повесить трубку для них, предварительно закрепив соответствующими креплениями. Трубка обрезается до необходимых размеров, вставляется и тоже закрепляется.

После этого в местах крепления на поверхности стены делается отметка карандашом. В каждой фальш-панели сверлится отверстие, куда забиваются дюбеля. Затем их можно крепить в отмеченные места на саморезы.

Четвертый этап. Сборка двери

Перед тем как собрать двери шкафа-купе, необходимо определить длину направляющих и подогнать их под соответствующий размер. Они крепятся к фальш-панелям на потолке и полу при помощи саморезов. После сборки каркаса начинается работа по установке двери. Каждая модель имеет свою раздвижную систему, которая обладает своими индивидуальными особенностями. Для шкафа лучше подобрать такую систему, которая не требует специального оборудования. Заказывая изготовление двери в специализированной мебельной фирме, не нужно распиливать листы, крепить их к направляющим и подгонять согласно размерам рельсов.

инструкция как собрать шкаф купе

Итак, перед тем как собрать двери шкафа-купе, необходимо:

  1. Прикрепить рельсы к готовой уже двери. Ролики должны перемещаться, поэтому их туго затягивать не нужно.
  2. Вставить дверь поочередно в обе направляющие: верхнюю и нижнюю.
  3. После настройки по углу и высоте наклона приклеить ворс по бокам раздвижной двери. Такое действие позволит ей закрываться и открываться тихо.
  4. Установив двери, следует убедиться в легкости их функционирования и отсутствии скрипа, надежности фурнитуры и прочности закрепления полок.

После того как все этапы работы будут выполнены, можно звать родных и близких оценить результат.

Как собрать встроенный шкаф-купе

как правильно собрать шкаф купе

Для людей, не имеющих достаточного опыта изготовления мебели своими руками, идея сборки мебели может выглядеть утопической. Многие владельцы квартир с целью экономии пространства помещают конструкцию в нишу. Это довольно рациональное решение, особенно в малогабаритных помещениях.

Перед тем как собрать встроенный шкаф-купе, необходимо выбрать его разновидность, поскольку нишу обычно заполняют двумя видами шкафов: встроенным и полноразмерным. Первый тип представляет собой конструкцию, которую встраивают, второй тип – обычный шкаф, выполненный по индивидуальному заказу. Если в помещении находится ниша, лучше ее использовать для шкафа-купе. Такое решение значительно экономит пространство комнаты и финансовые расходы на монтажные работы.

Перед тем как собирать шкаф-купе, следует привести нишу в порядок: убрать выключатели, розетки, а стены оклеить обоями или покрасить, при желании можно использовать панели из пластика. После этого выбирается материал для двери: зеркало, декоративный пластик или стекло. Поскольку стандартная высота потолков более трех метров, на верхнюю часть ниши удобнее поместить антресоли. Чаще всего используют распашные или раздвижные двери. Иногда выбирают дверь гармошкой.

Встроенный шкаф-купе монтируется полностью или частично, он не имеет поверхностей, но оснащен необходимой фурнитурой: полками, держателями, стойками, корзинами и др. Эти элементы можно легко прикрепить к стенам помещения и пользоваться шкафом полноценно. Единственный недостаток – его нельзя перемещать.

При установке двери следует учитывать, что поверхность пола может быть неровной. По этой причине, возможно, придется настраивать колесики, при помощи которых двери передвигаются. Колесики нельзя регулировать очень часто, поскольку они могут прийти в негодность.

как собрать встроенный шкаф купе

В нишу можно поставить и корпусный шкаф-купе, в котором присутствуют все элементы стандартной модели: потолок, пол, задняя стенка и боковые панели.