Шкаф для обуви. Поиск оптимального решения

Большие семьи часто сталкиваются с такой проблемой, как размещение обуви. Иногда даже в самом красивом интерьере прихожей она может создавать беспорядок и придавать помещению неопрятный вид. Шкаф для обуви – оптимальное решение данной проблемы. Его приобретение поможет решить вопрос эргономичности пространства. Размещать шкаф можно не только в прихожей, но также и на застекленном балконе (лоджии) или в кладовой. Размеры и конфигурация данных моделей разнообразны, поэтому выбор не будет затруднительным, даже для очень маленькой комнаты.шкаф под обувь

Шкаф-пенал

Такой шкаф для обуви в прихожую небольшого размера оптимально впишется благодаря своим компактным габаритам (глубина – 40-45 см, высота – 2-2,5 м, ширина – 40-50 см). Данный вариант оснащен полочками, которые могут располагаться как горизонтально, так и под определенным наклоном. Установка раздвижных дверей и угловое размещение обуви позволят сэкономить много свободного места. В основном корпусы таких шкафов изготавливаются из прессованного ДСП, а фасады – из МДФ с зеркальной отделкой. Однако необходимо заметить, что данные модели не подойдут для больших семей, так как не рассчитаны на хранение значительного количества обуви.
шкаф для обуви

Шкаф-купе для обуви

Такая мебель отличается достаточно хорошей вместительностью. Как правило, на этот показатель влияет прежде всего грамотно подобранное наполнение. Многие модели не просто ограничены обычными полочками, в них есть специальные антресоли для размещения коробок с несезонной обувью, а также вешалки для сапог с длинным голенищем, подносы для стекания грязи, сетчатые корзины для тапочек и прочие ящики. Основной акцент в таких шкафах делается на высоту предмета, она может варьироваться от 2 м до 3 м, а иногда и больше, все зависит от расстояния между полом и потолком в комнате. Стандартная глубина - 40-50 см, а ширина подбирается индивидуально. Шкаф для обуви (фото можно посмотреть в этой статье) может изготавливаться на заказ. Во время составления проекта учитываются размеры комнаты, личные пожелания и потребности всех членов семьи. Фасады данных моделей заслуживают отдельного внимания, так как варианты их оформления настолько разнообразны, что могут преобразить комнату с самой простенькой отделкой, придавая ей изысканность и неповторимость.
шкаф купе для обуви

Шкаф для обуви «Слим»

Главное преимущество такой модели в максимально узких размерах: ширина – 30 см, глубина – 12-15 см. Такие габариты позволяют поместить данный предмет мебели в самой маленькой нише или даже за дверью. Шкаф для обуви такой модели отлично подойдет для планировки типа «хрущевка», где размер прихожей 2х2 м. В основном такая конфигурация стала возможна благодаря применению специальной современной технологии: ящик для обуви крепится непосредственно к дверце и открывается под углом 900 или 450.

Модель «Бона»

шкаф для обуви фото

Это высокая тумба с несколькими отделениями различных размеров с индивидуальными дверцами. Самое узкое предназначено для хранения сапог или других предметов (например зонт-трость), так как оно достаточно высокое, но неширокое. В другом отделении находятся горизонтальные полочки. На них можно расставить туфли, босоножки, ботинки. Ширина этого отделения рассчитана на максимальный размер обуви, поэтому глубина тумбы составляет от 50 см. Если поставить такой шкаф для обуви в прихожую, то он займет достаточно много места, поэтому рекомендуется устанавливать его на таких площадях, которые не имеют недостатка свободного пространства.

Шкаф-тумба (калошница)

Такая модель представляет собой открытую полку с несколькими секциями, которую чаще всего используют для повседневной обуви. Данная тумба достаточно удобна в эксплуатации и функциональна, при этом оснащена специальными поддонами для грязи, которые, в свою очередь, очень легко моются. Если размеры прихожей позволяют совместить основной шкаф под обувь и тумбу-калошницу, это станет оптимальным решением, позволяющим без особого труда поддерживать безупречный порядок в комнате и значительно разгрузить остальные комнаты.

Рекомендации профессионалов

Как грамотно выбрать стилистическое оформление, наполнение и конфигурацию мебели, предназначенной для хранения обуви? Данный вопрос достаточно распространен и часто задаваем потенциальными покупателями. Профессионалы постарались дать исчерпывающие рекомендации, помогающие сделать правильный выбор. Очень важно понять, что, покупая шкаф для обуви, стоит только прислушиваться к советам, а не слепо им следовать. Каждый выбор должен быть сугубо индивидуальным, диктуемым личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На что обратить внимание:

  1. Гармоничное вливание в общий интерьер и полное соответствие стилистическому направлению, выбранному для той комнаты, где будет установлен шкаф.
  2. Размер и форма должны полностью соответствовать потребностям.
  3. При выборе модели шкафа не нужно забывать о гостях, обувь которых должна будет поместиться в нем.
  4. Каждая пара должна иметь свое место, для того чтобы она не деформировалась во время хранения.
  5. Необходимо заранее побеспокоиться о том, где будут лежать средства по уходу за обувью, например кремы, щетки. Оптимальным вариантом станет наличие специального ящика в шкафу.
  6. Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен данный предмет мебели. Прежде всего, он должен быть качественным, прочным, надежным, влагоустойчивым.

шкаф для обуви в прихожую

Шкаф для обуви – отличное решение, которое позволяет функционально и эргономично использовать пространство жилого помещения, поддерживая в нем идеальный порядок.