Вешалки в прихожую: обзор вариантов, фото

Прихожая – визитная карточка вашего дома. Именно прихожая формирует первое впечатление о жилище у гостей. Дизайн помещения должен быть не только привлекательным, но и обладать функциональностью, чтобы домочадцы могли с комфортом собраться перед выходом из дома и привести себя в порядок по возвращении. Вешалка является главным предметом интерьера в прихожей. Она задает общий стиль помещения, поэтому ее внешнему виду и удобству стоит уделить особое внимание.

Выбор вешалки в прихожую осложняется не только стилем и размерами помещения, но и разнообразием типов этого предмета интерьера. Металлические и деревянные, настенные и напольные, переносные и встроенные – глаза разбегаются от количества предложений в мебельных магазинах! Дизайнеры не устают радовать нас все более оригинальными вешалками в прихожую для одежды и аксессуаров. Не стоит однако забывать и об основном назначении вешалки. Она должна не только стильно выглядеть, но и быть удобной для хранения предметов гардероба. В статье мы постарались собрать фото вешалок в прихожую разнообразных конструкций, форм и материалов, чтобы вы смогли выбрать именно ту модель, которая сможет стать изюминкой вашего интерьера.

настенная комбинированная вешалка с зеркалом

Деревянные

Вешалки из дерева – классический, широко распространенный вариант. Они отличаются экологичностью и подходят к большинству интерьеров. Дерево – простой в обработке материал. Из него изготавливают вешалки самых разнообразных форм и конструкций: настенные, напольные стойки, подвесные потолочные. Для производства вешалок используют ясень, сосну, бук, ольху и березу. Готовое изделие полируют, покрывают воском или лаком, дополняют резьбой. Основным декоративным элементом таких вешалок является природный рисунок древесины. Большой популярностью пользуются комбинированные вешалки совмещающие деревянную основу и металлические крючки. Дерево хорошо сочетается с паркетом, ламинатом, напольными покрытиями из натурального и искусственного камня.

Для интерьеров в скандинавском стиле и стиле лофт нередко искусственно состаривают древесину. Деревянные вешалки в прихожей классического стиля дополняют обивкой из кожи. Такие изделия смотрятся очень уютно. Вешалки из дерева - неотъемлемый атрибут стиля прованс. Декоративные элементы, выполненные в технике декупаж, и натуральный узор древесины выглядят оригинально и создают особую атмосферу.

вешалка с панелью для записок

Металлические

Металлические вешалки органично смотрятся в интерьерах минималистичного и хай-тек стилей. Прочные стальные конструкции могут выдержать значительный вес верхней одежды, не загромождая и не перегружая пространство. Металлические вешалки бывают настенными, передвижными, напольными. Настенные варианты чаще изготавливают из сплавов алюминия, для напольных вешалок используют более прочные металлы. Оригинально выглядят настенные варианты в виде дерева или животных. Вешалки хромируют, никелируют, красят во всевозможные цвета. Такая вешалка придаст налет футуристичности интерьеру и подчеркнет открытость пространства.

Отдельного упоминания заслуживают изделия из кованного металла. Кованные вешалки в прихожую - великолепное сочетание прочности и изящества. Такие конструкции украсят интерьер в классическом стиле. Однако следует помнить о большом весе кованной конструкции, поэтому настенные варианты нужно крепить на надежные бетонные или кирпичные стены, гипсокартон такую нагрузку не выдержит.

напольная кованная вешалка

Пластик, стекло и природные материалы

Вешалки в прихожую также изготавливают из пластика и стекла. Такие модели радуют цветовой гаммой и оригинальным исполнением, однако они менее прочны, чем изделия из дерева и металла. Обычно это настенные вешалки или отдельные крючки.

Классика советского интерьера – полированные рога лосей и оленей удачно впишутся в прихожую в скандинавском стиле. Поэтому не спешите выбрасывать бабушкино наследие. Возможно, после легкой реставрации ветвистое украшение станет изюминкой и вашей прихожей.

Дешевая альтернатива натуральному дереву, ламинированная ДСП - тоже популярный материал для изготовления вешалок. Разумеется, он не столь прочный и надежный как массив, однако вполне подходит для изготовления щитов настенных вешалок и полок для головных уборов и аксессуаров. ЛДСП часто сочетают с деревянными, металлическими и пластиковыми элементами для придания конструкции вешалки прочности и долговечности.

Напольные

Напольные вешалки в прихожую чаще всего встречаются в двух вариантах: вешалка-стойка с крючками вокруг оси и П-образная конструкция с «плечиками».

Первый вариант изготавливают из дерева и металла. Обычно они оснащены двумя рядами крючков: двойные верхние для головных уборов и одежды и нижний для сумок. Встречаются модели с подставкой для зонтов. Дополнительную устойчивость вешалке придает основание из натурального камня. Напольные вешалки - изящные, и не занимают много места.

напольная вешалка-штатив

Второй вариант - вешалка П-образной формы, представляет собой одну или несколько реек, укрепленных на параллельных стойках. Такие модели обычно изготавливают из металла и дополняют пластиковыми элементами. Часто встречаются напольные вешалки с одной или несколькими полками для обуви и аксессуаров. Такие вешалки предполагают использование «плечиков» для хранения одежды, что является несомненным преимуществом, так как вещи не деформируются и не мнутся. Однако П-образные напольные вешалки для одежды в прихожую занимают много места и подходят только для просторных помещений в стиле лофт.

Заслуженной популярностью пользуются напольные модели с тумбой. Такие вешалки представляют собой конструкцию, в которой тумба является опорой для щита с крючками. Вешалка с тумбой в прихожую – компактный и удобный вариант. Она не занимает много пространства, но позволяет не только повесить одежду, но и разместить обувь и аксессуары. Часто модели с тумбой дополняют верхней полкой для головных уборов и зеркалом. Такие вешалки обычно изготавливают из дерева и ЛДСП.

напольная вешалка с тумбой

Настенные

Главным достоинством настенной вешалки является ее компактность. Самый простой вариант представляет собой деревянную планку с крючками. Настенные вешалки в прихожую изготавливают из разных материалов, дополняют зеркалами, полками для головных уборов, аксессуаров и других мелочей. Встречаются горизонтальные и вертикальные модели. Горизонтальные компактны, а вертикальные визуально увеличивают высоту потолков. Простор дизайнерской мысли ничем не ограничен, поэтому можно встретить настенные вешалки самых разных форм и цветовых решений, в некоторых моделях даже сложно узнать вешалку. Стильно и оригинально выглядят настенные вешалки с откидными крючками и полками. Если вешалку не используют по прямому назначению, конструкция выглядит просто как элемент декора.

компактная настенная вешалка

Встроенные

Встроенные вешалки обычно представляют собой единую композицию со шкафом или занимают нишу. Такие вешалки удобны и функциональны, часто дополняются выдвижными ящиками и полкой для обуви и головных уборов. Особым удобством отличаются модели, где вешалка встроена в шкаф-купе с большим зеркалом.

Передвижные

Передвижные вешалки оснащены удобными колесиками. Чаще всего это металлические напольные вешалки-штативы и вешалки П-образной формы. Такую вешалку можно передвигать, не освобождая от одежды. Удобный, но не очень компактный вариант подходит как для офиса, так и для дома.

передвижная вешалка

Потолочные

Потолочные вешалки для прихожей обычно выполнены в виде перекладины, крепящейся к потолку отвесами. Конструкция может быть дополнена декоративными элементами и подсветкой. Такие вешалки предполагают хранение одежды на «плечиках». Потолочные вешалки не подходят для прихожих с подвесными или натяжными потолками.

потолочная вешалка

Оригинальные дизайнерские идеи

Дизайнеры не устают радовать новыми оригинальными моделями вешалок в прихожую. Вешалки в виде контуров разнообразных птиц и деревьев, оригинальные крючки из столовых приборов, части тела людей и животных, стильные модели с откидными крючками, абстрактные футуристические конструкции… Такая вешалка станет изюминкой любого интерьера.

дизайнерская настенная вешалка

Вешалки для прихожей отличаются разнообразием конструкций, материалов и интересных дизайнерских решений. Чаще всего их изготавливают из дерева и металла. По типу конструкции различают модели настенные, напольные, потолочные и встроенные модели. Настенные вешалки компактны, функциональны, они не занимают много места. Напольные вешалки с тумбой хорошо впишутся в маленькую прихожую, а передвижные незаменимы в квартирах-студиях. При выборе вешалки следует учитывать размеры помещения и общий стиль. В классический интерьер органично впишется вешалка из дерева и изящные модели из кованного металла. Для прихожей в стиле лофт подойдут лаконичные металлические конструкции из труб, вентилей, гаечных ключей, а также модели из состаренной древесины. В скандинавский стиль гармонично впишется вешалка из природных материалов без дополнительных декоративных элементов.

Многообразие моделей позволяет подобрать вешалку в прихожую согласно индивидуальным предпочтениям.