Направляющая для раздвижной двери. Плюсы и минусы раздвижных дверей

Раздвижные системы давно стали признаком современного дизайна. Широкое применение оправдано высокой функциональностью и несколькими вариантами монтажа. Тренд начал движение с оформления дверного проема для экономии квадратных метров и продолжился в качестве эргономичного разделителя пространства. На сегодняшний день существует множество типов систем, где одну из ведущих ролей играет направляющая для раздвижной двери, определяя, как будет двигаться полотно.

Что такое раздвижная система

Раздвижная система – это механизм, позволяющий осуществлять открывание дверного полотна в одной плоскости. Применяется для временного зонирования пространства единого помещения на несколько раздельных, удачно заменяет распашные двери, используется в шкафах-купе. Комплектация механизма зависит от типа, размера двери, способа установки и смещения полотна.

направляющая для раздвижной двери

Виды механизмов

Механизмы системы раздвижных дверей выпускаются:

  • Для одного дверного полотна.
  • Для двух полотен с вариантами раздвижения: в противоположные стороны, оба полотна паркуются в одну сторону.
  • Несколько полотен. Открывание может быть ступенчатым по обе стороны проема или в одну сторону проема. Этот вариант удобен для зонирования помещения (функциональное разделение кухни-столовой, кабинета-спальни, гостиной-столовой и т. д.). Многостворчатая раздвижная система удобна еще и возможностью открывать только часть всей системы. То есть можно отодвинуть в сторону только одно или два полотна, оставив закрытым основное пространство, или сдвинуть все створки одновременно. Количество створок определяет, какая потребуется направляющая для раздвижной двери.

Системы для раздвижных дверей имеют два вида механизма открывания:

  • Направляющая для раздвижной двери монтируется в единственном экземпляре только в верхней части (потолок или стена)
  • Полотно двигается по двум направляющим (потолок и пол).

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Две направляющие для раздвижных межкомнатных дверей делают систему более устойчивой, но монтаж требует больших усилий. Направляющая для межкомнатной двери, установленная только в верхней части, подвержена вибрации, менее надежна, но монтаж системы отличается простотой.

Способы монтажа раздвижной системы разделяются на накладной и встроенный. При встроенной системе дверное полотно можно парковать в скрытые ниши, при накладной установке дверь остается в видимом пространстве. Надежность системы зависит от количества полотен.

системы для раздвижных дверей

Система с одной направляющей

Комплект для монтажа раздвижной системы состоит из таких элементов:

  • Дверные полотна (от одного до четырех).
  • Направляющая для раздвижной системы (может состоять из монорельсы для одной створки или телескопической направляющей).
  • Роликовая система или каретки, изготовленные из стали, на которые подвешивается дверь и осуществляется перемещение по направляющим.
  • Стопоры – мягко ограничивают движение створки в конечном положении.
  • Фурнитура (ручки, замки).
  • Наличники (в зависимости от дизайна).
  • Декоративная планка (используется при накладном монтаже системы).

У этой системы есть свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести простоту монтажа и эксплуатации, относительную дешевизну, экономию жилого пространства. Недостатками системы являются необходимость соблюдения абсолютной ровности поверхности, вдоль которой будет двигаться дверь, малая звукоизоляция.

направляющие для раздвижных межкомнатных дверей

Система с двумя направляющими

Варианты, когда системы для раздвижных дверей состоят из двух направляющих, считаются более надежными. Это гарантирует плавный ход полотна, поскольку нагрузка распределяется равномерно.

Механизм состоит из частей:

  • Комплект направляющих для раздвижных дверей, состоящий из верхней и нижней рельсы необходимого вида (моно, телескопическая).
  • Движущиеся каретки с роликами в комплекте из двух пар, крепятся симметрично в верхней и нижней части двери.
  • Стопоры и ограничители.
  • Декоративная планка (при наружном монтаже системы).

Положительным качеством системы является ее надежность, легкость управления дверями, практичность. К минусам относится необходимость ювелирной подгонки всех частей двери, при несоблюдении условия конструкцию быстро заклинит, и она поломается.

направляющие для раздвижных дверей шкафов

Виды дверей для раздвижной системы

Двери для такой системы могут иметь несколько конфигураций:

  • Одно полотно.
  • Два полотна.
  • Многостворчатые двери, раздвижение которых происходит поочередно с перекрыванием каждым последующим полотном предыдущего.
  • Дверь-гармошка, когда полотно двери состоит из нескольких небольших секций, складывающихся подобно гармошке.

Материалом для изготовления каждого вида дверей может служить почти любой. В современном дизайне часто используют стеклянное полотно, МДФ, традиционное дерево, металл, комбинации нескольких материалов и т. д.

При выборе механизма раздвижения важнейшую роль играет вес дверного полотна. Если дверь весит в пределах от 40 до 75 килограмм, то можно использовать для навешивания конструкцию с верхним движением на двух каретках. Если вес конструкции превышает 75 килограмм, но не более 120, то необходимо использовать механизм с четырьмя верхними каретками. Лучшим вариантом будет монтаж на двух направляющих (пол-потолок), где на каждое полотно будет приходиться по две каретки, у которых есть по четыре колесика. Такой подход обеспечит безопасность эксплуатации, легкость и плавность движения полотна.

плюсы и минусы раздвижных дверей

Плюсы и минусы раздвижных дверей

Главным преимуществом раздвижных систем является отсутствие радиуса открывания, который необходим для распашной конструкции. Установив традиционную дверь, необходимо предусмотреть пространство для ее открывания, расставить мебель с учетом необходимого свободного места для полотна. К тому же всегда сохраняется риск, что открывающаяся дверь повредит соседствующую стену или будет захлопываться от сквозняка, что травмоопасно. При установке раздвижной конструкции решаются все эти проблемы, но появляются другие.

К минусам системы относится их высокая стоимость, обязательность подготовки всех прилегающих поверхностей к единому уровню, т. е. плоскости, где будет монтироваться и куда сдвигаться полотно, должны быть идеально ровными. Стоимость качественного механизма складывается из материала изготовления, лучшим и долговечным считается сталь, а это всегда весомые затраты. Следующая статья расходов состоит в проведении монтажных работ, для этого стоит привлекать только опытных специалистов. Плохо смонтированная система ломается практически сразу. Если направляющая для раздвижной двери установлена без строгого соблюдения линии горизонта, то она гнется, и тогда потребуется замена всех составляющих.

Еще одним минусом является низкая свето- и звукоизоляция. Поскольку дверь ходит вдоль стены, то небольшой зазор между подвижной и стационарной частями остается, что смягчает звуки и почти не пропускает свет, но не до конца изолирует два соседствующих помещения. Лучшие качества по разделению и изоляции показывает система, где устанавливается комплект направляющих для раздвижных систем в верхней и нижней части, с условием что двери паркуются в карман, а все механизмы оказываются скрытыми.

комплект направляющих для раздвижных дверей

Системы для мебели

Раздвижные двери активно используются для изготовления шкафов-купе, что сделало их желанными в любой квартире. Принцип действия мебельных раздвижных дверей такой же, как и в межкомнатных перегородках или дверях. Направляющие для раздвижных дверей шкафов изготавливаются из алюминия разной толщины с напылением цвета, ламинацией или без прикрас. Стоимость комплекта существенно ниже, чем у дверных конструкций. Более дорогие системы изготавливаются из стали и обладают большим запасом прочности и долговечностью эксплуатации.

Шкафы с таким способом открывания удобны и существенно экономят пространство. Если требуемый размер шкафа занимает площадь от одной стены до другой, то часто требуется установить направляющие для раздвижных межкомнатных дверей, чтобы получить гардеробное пространство.

Производители существенно разнообразили ассортимент выпускаемой фурнитуры, и теперь шкаф или перегородка могут иметь полукруглый вид. Это позволяет улучшить дизайн помещения, сделав из шкафа арт-объект, который экономит пространство, придает индивидуальность и выполняет вполне практичную миссию.