Откатная межкомнатная дверь: механизм открывания, фурнитура, установка

Откатная межкомнатная дверь на самом деле не совсем то, что может себе представить человек, услышав такую формулировку. Зачастую, говоря об откатных дверях люди, имеют ввиду стандартные раздвижные двери, которые двигаются по типу фасада.

Откатной механизм для межкомнатных дверей

Разница между этими двумя типами дверей существенная и о ней необходимо не только знать, но и понимать, в чем она заключается. Именно об этом и поговорим: разберемся с основными отличиями между раздвижной и откатной дверью, выявим достоинства и недостатки, постараемся изучить, как функционирует откатной механизм для межкомнатных дверей.

Откатная межкомнатная дверь

Откатные двери: что это за конструкция

Принципиальная разница между откатными и раздвижными дверьми кроется в механизме открывания, суть которого отражается даже в названиях конструкций.

Раздвижная дверь состоит из двух полотен, которые разъезжаются в стороны. Жесткой точки опоры она не имеет. Раздвижная дверь фактически висит на направляющей, а нижняя точка опоры практически отсутствует, поскольку раздвижная дверь ездит на колесиках.

Установка откатных межкомнатных дверей

Откатные, раздвигаясь в сторону и, двигаясь по специальной конструкции, которая монтируется на стену, открываются. Откатная межкомнатная дверь имеет специальные колеса, на которые припадает вес всей дверной конструкции.

Откатная дверь межкомнатная размеры

Такая разница между конструкционными принципами работы выливается в различиях между эксплуатационными характеристиками.

Особенности откатных межкомнатных дверей

Откатная межкомнатная дверь прослужит намного дольше стандартной раздвижной конструкции. Такая особенность объясняется наличием напольной опоры, что придает двери устойчивость.

Кроме этого, дверь не заклинивает и не перекашивает, что часто случается с простыми раздвижными дверьми. Качество движения дверного полотна по рейке зависит от типа механизма откатной двери и от правильности монтажа фурнитуры. Установка откатных межкомнатных дверей выполняется вместе со специальным раздвижным механизмом, в то время как раздвижная просто вставляется на прикрепленную к потолку или верхнему откосу рейку, на которой впоследствии висит.

Откатной механизм для межкомнатных дверей

Дверь с двумя парами роликов (внизу и вверху) работает намного тише, а открывается легче. Для таких механизмов лучше выбирать резиновые колесики, что обеспечивает плавный ход двери.

Принципиальная разница между раздвижными и откатными дверьми кроется в том, что раздвижные – двустворчатые, то есть раздвигаются в разные стороны.

Откатные стеклянные двери межкомнатные могут быть одностворчатыми или двухстворчатыми, что обусловлено использованием разных типов механизмов.

Откатные стеклянные двери межкомнатные

Интересно! В последнее время производители начали выпускать раздвижные двери и системы без роликов, которые работают по принципу выдвижных мебельных шкафчиков.

Выбираем откатную систему дверей: за и против

Система раздвижных откатных дверей вызывает у потенциального покупателя не меньший интерес, чем аналогичная – раздвижная. Как и любой товар, обладает она своими достоинствами и недостатками, это вызывает противоречия у покупателя, зато заставляет хорошо задуматься над выбором.

В итоге выбранным будет путь наименьшего сопротивления, который заключается в выборе понравившегося или навязанного продавцом товара. Конечно, лучше всего, когда отправляясь в магазин, человек знает, что он собирается купить. В таком случае дело остается за выбором дизайна двери, поскольку с типом механизмов и функционалом покупатель уже ознакомлен и к моменту покупки у него уже сформировано мнение о целесообразности продукта.

Итак, вернемся к положительным и негативным характеристикам.

Достоинства откатных межкомнатных конструкций

К достоинствам откатных межкомнатных дверей относят:

  1. Надежность и долговечность в эксплуатации, которая обеспечивается благодаря наличию двойной пары роликов.
  2. Такая дверь никаким образом не реагирует на образование сквозняков в квартире или доме, в то время как раздвижная дверь, двигающаяся по направляющей, в процессе работы начинает дребезжать или издавать неприятный звук во время открывания.
  3. Откатную дверь достаточно просто автоматизировать, чего не скажешь об раздвижной системе, а все дело в фурнитуре.

Фурнитура для межкомнатных откатных дверей

Минусы откатных дверей

Говоря об конструкционных особенностях и недостатках дверей на направляющих, уже наличие нижнего механизма направляющей является недостатком. За такую перегородку легко зацепиться ногой. Если установить ее на одном уровне с половым покрытием, к примеру, ламинатом, в щели или стыки постоянно будет попадать грязь и мусор, что в будущем приведет к неудовлетворительной санитарной обстановке в доме. К негативным качествам системы раздвижных дверей относят еще и такие моменты:

1. Покупая такую систему дверей, не ожидайте, что они будут тепло- и звуко- изолированными. В большинстве случаев их монтируют для отделения гардеробной от спальни или в качестве декоративного элемента в гостиной, переходящей в столовую. Для кухни, санузла или ванной такая конструкция мало подходит, разве что вы выбираете вариацию на тему, отдавая предпочтение кассетным раздвижным дверям, производимым в виде моноблочной конструкции.

Откатная межкомнатная дверь

2. На стены у дверного проема на расстоянии ширины полотна нельзя ничего вешать: ни картины, ни полочки, ни другие декоративные элементы. Это пространство необходимо для работы двери.

Фурнитура для откатных межкомнатных дверей

Набор механизмов, использующийся для монтажа системы откатных дверей или перегородок и обеспечивающий их функциональное применение, зовется фурнитурой.

Фурнитура для межкомнатных откатных дверей состоит из:

  • верхнего направляющего элемента – трека, по которому перемещается дверное полотно с монтированными на него роликами (каретками);
  • нижнего направляющего элемента, который служит нижней точкой опоры и не позволяет дверям раскачиваться.

Все механизмы, использующиеся для монтажа откатной двери, являются беспороговыми, то есть такими, что не монтируются на пол. Так, проход остается свободным.

От чего зависит выбор фурнитуры

Откатная дверь межкомнатная, размеры которой зависят от габаритов помещения, высоты потолка, комплектуются специальным набором фурнитуры, подходящей к ним по параметрам, габаритам и материалам.

Большинство механизмов для откатных и раздвижных конструкций изготавливаются под определенный размер и могут подходить к конструкциям, выполненным из дерева, ДСП, дерева со стеклянными вставками, алюминия. Такая фурнитура используется для монтажа в жилых помещениях, крупных торговых центрах, офисах, промышленных предприятиях.

Откатная межкомнатная дверь

Преимущества современных механических систем для откатных дверей и перегородок

Механические системы для межкомнатных откатных дверей обладают рядом достоинств, к которым относят:

  1. Значительную экономию полезного пространства.
  2. Упрощенную систему установки и демонтажа.
  3. Невысокий уровень шума роликовой системы.
  4. Возможность монтажа на любую дверную конструкцию.
  5. Отсутствие нижнего направляющего элемента. Хотя этот фактор, в зависимости от точки зрения, можно отнести как к недостаткам, так и к преимуществам.

Мобильные дверные конструкции сегодня на пике популярности. Откатная межкомнатная дверь практична и компактна. Она отличается удобством в эксплуатации и долговечностью. Такая дверь, сделанная на заказ, сможет стать эксклюзивной точкой акцента в интерьере комнаты, где будет установлена.