Фирменный двухэтажный поезд "Москва-Санкт-Петербург": особенности, расписание и отзывы

Перемещения между некоторыми городами нашей необъятной родины – порой дело весьма затруднительное, особенно если приходится путешествовать на поездах. Путешествие в плацкартных поездах для многих туристов может оказаться некомфортным, а место в купе или спальном вагоне стоит довольно приличных денег.

Однако относительно недавно ОАО «РЖД» стало запускать по некоторым железнодорожным маршрутам России новые интересные поезда, где каждый вагон состоит из двух этажей. Например, был запущен двухэтажный поезд «Москва – Санкт-Петербург», который уже успел полюбиться многим путешественникам.

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Жители Москвы на сегодняшний день могут добраться до Северной столицы России разными способами.

двухэтажный поезд москва санкт петербург

Конечно, самым быстрым способом является самолет. Туристам предстоит провести в небе примерно 1 час и 40 минут, после чего они смогут оказаться недалеко от Финского залива. Вторым способом является наземный транспорт, такой как автомобили, автобусы или даже такси. Этот вариант, несомненно, подойдет тем путешественникам, которые любят длительные переезды, смотреть на русские просторы и готовы оказаться во время своей поездки в пробке в каком-нибудь городке.

Третий способ доступен всем жителям России благодаря железным дорогам и компании "РЖД". Речь, конечно же, идет о приятной поездке на поезде, где можно познакомиться с попутчиками, отдохнуть и поспать или провести время в вагоне-ресторане. Сегодня выбор среди поездов огромен: можно с ветерком прокатиться на скоростном «Сапсане» или экспрессе, насладиться продолжительной поездкой в обычном поезде, где есть плацкартные и купейные вагоны, или комфортно устроиться в каком-нибудь фирменном поезде. Также у путешественников есть возможность приобрести билеты на двухэтажный поезд «Москва – Санкт-Петербург», который уже не первый год возит пассажиров.

Новые двухэтажные поезда

Поезда с вагонами в два этажа на сегодняшний день курсируют в России по нескольким направлениям. Самый первый из них следовал по маршруту «Москва – Адлер» с ноября 2013 года.

двухэтажный поезд санкт петербург москва отзывы

А спустя чуть больше года, в феврале 2015 "РЖД" запустила поезд 006А (двухэтажный) «Москва – Санкт-Петербург». Маршрут оказался весьма популярным, поэтому ровно через год между этими двумя городами начал курсировать еще один поезд с вагонами в два этажа.

Новые поезда практически сразу полюбились путешественникам, ведь они гораздо удобнее и тише своих предшественников. Например, вагоны здесь сцепляются при помощи беззазорного устройства, благодаря чему торможение и разгон происходят плавно и без резких толчков. А уж перейти из одного вагона в другой сможет любой пассажир, даже очень трусливый, ведь теперь в этих местах нет ни щелей, ни постороннего грохота.

В чем особенности нового поезда

Двухэтажный поезд «Москва – Санкт-Петербург» много чем отличается от обычных поездов с одноэтажными вагонами. В первую очередь, конечно же, тем, что он позволяет за один раз перевезти гораздо большее количество пассажиров, ведь купе здесь расположены сразу на двух этажах.

Состоит поезд из вагонов четырех типов:

- штабной вагон, рассчитанный на 50 мест, в том числе в нем имеются места для людей с ограниченными возможностями;

- вагон-ресторан;

- спальный вагон, включающий 32 места;

- купейные вагоны в количестве 12 штук, каждый из которых предлагает по 64 спальных места.

двухэтажный поезд санкт петербург москва цена

Как видно, плацкартных вагонов здесь нет, так что пассажиров ждет путешествие в уютных и комфортабельных купе.

В купейных вагонах верхние места, как и раньше, обозначены четными числами, а нижние – нечетными. При этом на первом этаже располагаются места с 1 по 32, а вот на втором – с 81 по 112.

Коридоры везде очень светлые, но в целом похожи на обычные. Переход между этажами осуществляется по специальной лестнице с перилами, правда, она весьма узкая. Окна первого этажа расположены ниже привычного уровня, так что тем, кто захочет полюбоваться природой, придется наклоняться.

Все вагоны оснащены кондиционерами и системой отопления, благодаря чему в них всегда держатся весьма комфортные для путешественников условия. На электронных табло, которые висят в коридорах, всегда можно увидеть температуру воздуха, которая в данный момент сохраняется в вагоне, а также текущее время и номер самого вагона.

Удобства во всем

Пассажиры, купившие билеты на поезд 005а (двухэтажный) «Санкт-Петербург – Москва», удивятся и усовершенствованным туалетам. Во-первых, каждый вагон теперь оснащен тремя туалетами, и все они мало похожи на те, которые многие помнят из старых поездов. Теперь это светлое и аккуратное помещение с прекрасным унитазом, необходимыми туалетными принадлежностями и раковиной. Кстати, в штабном вагоне имеется специальный туалет для инвалидов, отличающийся большим размером.

поезд 006а двухэтажный москва санкт петербург

Преобразовалось и ведро для мусора. Теперь это не одно небольшое треугольное ведро, а целый блок, состоящий из четырех контейнеров для сбора разного вида мусора.

В купе у проводника имеется микроволновка и термопот, так что выпить чая или кофе в дороге и перекусить теплой едой не составит никакого труда.

Что ждет пассажиров внутри купе

В свое купе пассажир может попасть при помощи магнитной карточки, которую он обязательно получит во время посадки. Внутри его ждет довольно привычное расположение четырех спальных мест. Однако третья багажная полка и ящик для вещей здесь не предусмотрены.

Зато каждому месту полагается по две лампочки-софита с персональными выключателями, а над окном можно найти динамик, из которого либо музыка играет, либо доносятся голосовые оповещения. При необходимости с помощью кнопок регулировки громкости звук динамика можно выключить.

двухэтажный поезд санкт петербург москва расписание

Также в каждом купе двухэтажного поезда имеются две стандартные розетки на 220 В для электроприборов, зеркала, стол, вешалки и полки для мелких вещей.

В штабном вагоне оборудованы специальные купе для людей с ограниченными возможностями. Там имеются два спальных места: нижний пошире для инвалида, верхний – для сопровождающего лица. Также есть одно сидячее место. А все надписи на информационных и предупреждающих табличках в таком купе продублированы специальным шрифтом для слабовидящих пассажиров.

Возможность покушать в ресторане

Особое внимание стоит уделить вагону-ресторану, которым оснащен двухэтажный поезд «Москва – Санкт-Петербург». Он также состоит из двух этажей, и верхний из них полностью отдан под места для гостей.

Оборудован ресторан поезда ничуть не хуже, чем любой другой ресторан. Здесь имеется вся необходимая техника и посуда, а приготовленные блюда доставляются на второй этаж при помощи специального лифта.

поезд 005а двухэтажный санкт петербург москва

Как часто ходят поезда

Практически каждый день между двумя городами России курсирует двухэтажный поезд «Санкт-Петербург – Москва». Расписание его движения очень удобно для многих пассажиров, так как отправляется он в любом случае вечером, а утром туристы уже оказываются на вокзале желаемого города.

Отправляются поезда из Москвы в 21:50 (поезд 008А) и в 22:50 (поезд 006А), а на Московском вокзале Северной столицы оказываются утром, соответственно в 06:06 и 06:34. Из Санкт-Петербурга составы стартуют в 21:52 (007А) и в 22:50 (005А), а к месту назначения прибывают в 06:06 и 06:46 соответственно.

Стоит отметить, что из Москвы поезда следуют без остановок, а вот на обратном пути они останавливаются в Твери, но всего на минуту.

Стоимость билетов на двухэтажный поезд

Как показывает практика, билеты на поезда лучше покупать заранее. Это правило относится и к билетам на двухэтажный поезд «Санкт-Петербург – Москва». Цена на них начинается примерно от 1800 руб., однако устанавливается она в соответствии с системой динамического ценообразования. Это значит, что стоимость увеличивается по мере заполняемости вагонов и распродажи мест. То есть первые 200 билетов продаются по минимальной цене, далее идет повышение цены. А за самые последние 100 билетов придется отдать до 4000 руб.

двухэтажный поезд москва санкт петербург купе

Стоит обратить внимание на то, что верхние полки обойдутся дешевле нижних, а вот на каком этаже будет место, совершенно неважно.

Впечатления пассажиров поезда

Уже очень большое количество туристов успели воспользоваться комфортными условиями для путешествия и оценить в полной мере двухэтажный поезд «Санкт-Петербург – Москва». Отзывы о путешествиях в нем преимущественно положительные. Пассажирам нравятся чистота и тишина в вагонах, удобные туалеты и даже вагон-ресторан, в котором можно приятно провести время в дороге и вкусно поесть. Несомненным плюсом является цена на билеты, а также четкое следование по расписанию.

Некоторые, правда, не в восторге от того, что в вагонах поезда и тамбурах запрещено курение. Также небольшому количеству пассажиров показался недостаточным предоставляемый продуктовый набор из воды, булочки, соли и сахара. И, конечно, некоторых смущает легкая теснота в купе и отсутствие ящиков для багажа.