Узнаем расположение мест в плацкартном вагоне

Классическое расположение мест в плацкартном вагоне всем известно. Обычно четные расположены вверху, а нечетные внизу. Боковые места имеют номера с 37-го по 54-й. Крайнее купе находится у туалета, там цифры указаны: 34, 36, 54 — сверху, 33, 35, 53 — снизу. Но если ограничиться такой характеристикой вагона, есть риск выбрать себе неудобное место, тогда путешествие будет не в радость.Расположение мест в плацкартном вагоне

Для молодых пассажиров подробнее

Можно сказать, что купе в вагоне символические, открытые, в каждом из них 4 спальных места и столик в виде консоли. Есть третьи полки для багажа и два рундука, которые закрываются нижними полками; лесенка, чтобы взбираться наверх или специальные приступочки. Боковая нижняя полка вне купе трансформируется в столик и два сидячих места. Над ней верхняя полка, которая днем чаще всего поднимается. Расположение мест в плацкартном вагоне поезда вполне могло бы устроить многих пассажиров, если бы все соблюдали правила поведения в поездах дальнего следования. Цены на билеты в такие вагоны вполне приемлемые.Расположение мест в плацкартном вагоне поезда

Об индивидуальных предпочтениях

Некоторые люди хотят во время поездки помолчать, немного уединиться, они выбирают боковые полки. Их устраивает такое расположение мест. В плацкартном вагоне они сидят в некотором отдалении от других разговорчивых соседей и мечтают о своем. Общительный человек сверху обязательно уйдет от вас днем, найдет себе веселую компанию. Если же сидеть в купе, там еще три человека кроме вас, с ними волей-неволей приходится разговаривать. Молодые уставшие юноши предпочитают всю дорогу спать, они стараются купить верхние места, билеты на них в некоторых поездах дешевле. Купе возле туалета отделено от прохода специальной перегородкой в отличие от остальных. Несмотря на то что спальное место здесь на 15 см короче других, невысокие пассажиры заказывают именно эти полки. Хорошо еще и то, что ваши ноги не задевают люди, идущие по проходу.

Расположение мест в плацкартном вагоне рждНижние места

Пожилых мужчин и женщин устраивает нижнее расположение мест. В плацкартном вагоне или в купейном они не в состоянии из-за своих физических возможностей ехать наверху. В этом случае следует заранее побеспокоиться о приобретении билетов. К таким пассажирам проводники относятся более внимательно. Родителям с маленькими детьми тоже лучше покупать нижние места в вагоне. Дети постарше любят лазить на верхние полки. Для таких беспокойных путешественников в поезде предусмотрены ремни безопасности, которыми их пристегивают ночью, или специальные ограждения.

Обновленные вагоны

В современных вагонах два биотуалета, двери совершенно не хлопают. Над выходом в тамбур имеется электронное табло, которое сообщает, занят туалет или свободен. Это регулирует очереди, особенно утром и вечером. Спальные полки мягкие. Под сиденьями нет рундуков, просто открытое пространство (ниши), поэтому выходящие на станциях пассажиры не беспокоят отдыхающих людей. Прежнее стандартное расположение мест. В плацкартном вагоне РЖД, как и в купейном, теперь встречается европейская нумерация, когда четные места расположены слева. После принятия антитабачного закона в июне 2013 года в тамбурах вагонов российских поездов запрещено курить. Постепенные запреты вводятся на курение около вагонов и на привокзальных площадях. Продажа табачных изделий на данных территориях тоже не предусмотрена. При покупке ж/д билета рекомендуется озвучить кассиру все свои пожелания относительно того, какое вас устроит расположение мест. В плацкартном вагоне часто путешествуют студенты и молодежь, люди со средним достатком. Очень выгодно в плане экономии денег и времени заказывать и регистрировать электронные билеты через компьютер, сидя у себя дома. Есть возможность рассмотреть все варианты и прикинуть, какие сервис, тип поезда, цена вам больше всего подходят.