Расположение мест в плацкарте в вагонах РЖД

Все люди любят путешествовать. Делать это можно разными способами, но наиболее быстрый и малозатратный на сегодня – это передвижение на поезде. Именно поэтому сейчас мы расскажем, каково же расположение мест в плацкарте и чем такие вагоны уникальны.

расположение мест в плацкарте

Обозначение

Изначально хочется сказать о том, что существует множество различных типов вагонов, которые представляют определенные классы услуг. К примеру, самым дорогим и самым комфортным является вагон СВ, в нем сиденья мягкие, имеется всего лишь два спальных места. Плацкартный вагон предлагает более компактное расположение пассажиров, это более низкое качество услуг. Сиденья не такие мягкие, купе незакрытое, в нем располагаются 4 человека. Обозначение плацкартного вагона в билете – ПЛ.

Устройство плацкартных вагонов

Нужно отметить, что большинство жителей страны предпочитает перемещаться именно в плацкартных вагонах. Именно поэтому их в поезде большинство. Все дело в доступности цен на такие билеты. Каково же расположение мест в плацкарте? Если же говорить в общем, то в таком вагоне 54 спальных места: 9 купе, напротив каждого расположено еще два спальных места на двух ярусах (эти места принято называть боковыми). Места в так называемых купе нумеруются от 1 до 36, на боковушках – от 37 до 54. При этом нечетные цифры обозначают нижние места, четные, соответственно, верхние.

места в вагоне плацкарт расположение

О хороших и плохих местах

Также в народе существуют понятия хороших и плохих мест. Что же это значит? Хорошими места называются те, что размещены подальше от общей суеты, то есть туалета и тамбуров.

Какие места наиболее нравятся пассажирам? Расположение мест в плацкарте таково, что нижние полки нумеруются нечетными цифрами. Именно их чаще всего и раскупают пассажиры. Это неудивительно, ведь на верхние полки залезть могут и хотят чаще всего здоровые мужчины или довольно-таки взрослые дети. Также самыми хорошими считаются места в центре вагона: с третьего по седьмое купе (с 10 по 27 место).

Рассматривая расположение мест в плацкарте, можно увидеть, что возле туалета находится купе с местами 33-36, а также боковые места 37-38. Самым неудачным пассажиры считают именно боковые, находящиеся возле туалета, даже если речь идет и о нижней полке. Ведь человека может ударять дверь от туалета. Также ее частенько не закрывают недисциплинированные граждане, что также вызывает массу неудобств. Мало кому нравятся и первые купе, ведь там также частенько ходят люди, в основном в купе к проводнику (за чаем, бельем, советом).

расположение мест в поезде плацкарт

Нюансы

Рассматривая расположение мест в поезде (плацкарт), нужно отметить, что в начале вагона, как правило, находится всегда туалет (напротив которого размещается бак с питьевой водой), потом купе проводника, затем - купе для пассажиров. Заканчивается вагон еще одним туалетом, напротив которого расположен мусорный бак. Также третье и шестое купе оборудованы аварийными выходами. Там окна чаще всего не открываются. Места в вагоне плацкарт (расположение аварийных купе) 10-12, 21-24 и соответственно боковые места 43-44, 49-50 имеют запасной выход.