Профиль для гипсокартона: размеры, цена, характеристика

При создании конструкции любого типа, которая изготавливается с использованием гипсокартонных листов, необходимо предварительно обустроить прочный каркас. Каждая из планок выполняет определенную функцию. Виды профилей для гипсокартона делятся на две группы:

  • использующиеся для создания каркаса на плоскости;
  • профили, с помощью которых возводятся перегородки.

Каждый из них выполняет определенную функцию и имеет особенности в параметрах.

Профиль UD

Используется для создания основных плоскостей. UD – направляющая планка, с ее помощью обустраивают основной каркас для крепления гипсокартонных листов. Он крепится по периметру предполагаемой конструкции при обшивке потолка или стен. UD – самый необходимый профиль для гипсокартона. Размеры материала:

  • длина – 3 м;
  • ширина – 2,5 см.профиль для гипсокартона размеры

Кроме этих параметров планки могут иметь различную толщину стали. Она имеет важное значение при выборе материала под обшивку гипсокартоном. Чем толще сталь, тем большую нагрузку профиль может выдержать, и тем более надежной будет созданная конструкция. Поэтому при обшивке стен можно приобрести тонколистовой материал, а для работы с потолочной поверхностью выбирают профиль с большей толщиной стали.

Профиль CD

CD – несущий металлический профиль. Именно на него возлагается наибольшая нагрузка обшивки. Планка CD закрепляет каркасную конструкцию, делая ее прочной и жесткой. Она может иметь различную толщину металла, как и направляющий профиль для гипсокартона. Размеры его варьируются по длине, она может быть как три, так и четыре метра. Ширина составляет 6 см, а стандартная толщина стали равна 2,5 см.

Если толщина стали недостаточна, чтобы обеспечить необходимую жесткость, нужно с более мелким шагом использовать крепежные материалы. Это в некоторой степени улучшит прочность каркаса и позволит закончить работу. Но желательно перед покупкой тщательно изучить характеристики и разновидности материалов, тогда конструкция будет надежной, и возвести ее будет несложно.профиль для гипсокартона цена

На этот профиль для гипсокартона цена находится в пределах 60-100 рублей (при длине 3 м). Стоимость материала зависит от изменения его параметров.

Арочный профиль

Его конструкция несколько отличается от обыкновенной направляющей планки. Материал имеет большое количество надрезов и отверстий, благодаря которым появляется возможность создания плавной дуги.

Арочный профиль для гипсокартона, размеры которого в точности совпадают с параметрами несущих планок, имеет более низкую степень жесткости. На это влияют особенности его конструкции, которая ослабляется вследствие надрезов профиля.

Материал, который используется непосредственно для возведения перегородок между комнатами либо при разделении ее на зоны, имеет свои особенности и параметры. Стоечные и направляющие профили для гипсокартона могут иметь ширину 5, 7,5, 10, 12,5, 15 см. Выбор данного параметра зависит от характеристик перегородки, наличия в ней изоляционных материалов или коммуникаций. Поэтому ширина профиля подбирается индивидуально для каждой новой конструкции.

Профиль UW

Необходим при создании конструкций межкомнатных перегородок. Он используется как направляющий профиль для гипсокартона, размеры которого идентичны параметрам UD. виды профилей для гипсокартона

Монтаж материала осуществляется во всех плоскостях – он крепится к полу, потолку, и из него делают основной периметр каркасной конструкции.

Профиль CW

Это стоечный профиль, он необходим для создания перегородок. Монтируется в потолочный и напольный профили с шагом примерно в 40 см. Благодаря ему обеспечивается прочность конструкции, жесткость каркаса. По обеим сторонам профиль обшивается гипсокартонными листами.направляющие профили для гипсокартона

Большой ассортимент размеров позволяет выбрать подходящий профиль для гипсокартона. Цена его может варьироваться от 150 до 250 рублей (длина профиля 3 м).

Работа с гипсокартоном значительно упрощается при использовании металлических профилей. С их помощью быстро создаются необходимые конструкции, даже если на первый взгляд все выглядит очень сложно. Главным моментом является приобретение достаточного количества правильно подобранных материалов и необходимых для них крепежных элементов.