Светодиодная лента для подсветки потолка: питание и подключение

Натяжные потолки сегодня пользуются особенной популярностью. Именно поэтому люди думают про правильное обустройство натяжного потолка, который будет иметь оригинальную подсветку. Такой элемент декора придаст комнате удивительный и необычный вид. Светодиодная лента для подсветки потолка не будет перегревать пленку, а также не займет много межпотолочного пространства. Каждый человек должен позаботиться о выборе и монтаже ленты для подсветки.

Преимущества и достоинства светильников для потолка

Сегодня во многих домах можно увидеть натяжные потолки, которые оборудованы специальной светодиодной лентой. Такие светильники просто и легко монтируются. На современном рынке представлен большой выбор и разнообразие светодиодных лент. Благодаря такой возможности многие желающие смогут воплотить в жизнь любые задумки.

Светодиодная лента для подсветки потолка практически полностью заменила устаревшие и вышедшие из моды люминесцентные лампы. На фотографиях и картинках натяжные потолки со светодиодами смотрятся красиво и необычно. Квалифицированные специалисты при помощи таких светильников смогут создать настоящий световой шедевр. Благодаря уникальной технологии светодиодные светильники не нагревают пленку потолка, поэтому она не будет деформироваться и выходить из строя. Можно выделить несколько достоинств такого материала:

  1. Простота крепления на потолок.
  2. Большой выбор цветов, а также широкие декоративные возможности.
  3. Небольшая стоимость.
  4. Минимальные показатели питающего напряжения.
  5. Срок службы более пяти лет.

светодиодная лента для подсветки потолка

Как правильно выбрать светодиодную ленту для потолка?

Перед тем как прийти на рынок или в строительный магазин, человек должен определить цель и вид дальнейшей подсветки. Среди большого разнообразия можно встретить одноцветные и многоцветные светодиодные ленты. Если для потолка нужны светильники одной цветовой гаммы, то в таком случае идеально подойдет одноцветная светодиодная лента для подсветки потолка. Она стоит относительно недорого, и для монтажа не потребуется дополнительного контроллера, который следит за всеми цветами.

При выборе светодиодной ленты необходимо учитывать следующие советы:

  • Разновидности диодов. Во время покупки учитывается такой показатель, как геометрический размер диода.
  • Плотность диодов. В большинстве случаев можно найти ленты, которые имеют плотность в 30, 60 или 120 диодов на один метр. Каждый человек должен помнить, что если ему нужна яркая лента, тогда следует отдавать предпочтение моделям, которые имеют высокие показатели плотности. Для глянцевых натяжных потолков идеально подойдут ленты в 60 диодов.
  • Уровень защищенности. Светодиодная лента для подсветки потолка представлена на рынке с дополнительной защитой от влаги или без нее. Если лампочки защищены от попадания внутрь влаги, то их цена значительно увеличивается. Для многоквартирных домов лучше всего покупать ленту с дополнительной защитой от влаги. профиль для светодиодной ленты

Свойства алюминиевых светодиодных профилей

Лента из светодиодов становится прекрасным вариантом для подсвечивания определенных элементов в интерьере дома. Профиль для светодиодной ленты применяется для того, чтобы сделать общее освещение более узконаправленным. Это специальный крепеж, который должен быть надежным.

Во время изготовления такого профиля используется высококачественный алюминий. Главная область его применения – это монтаж осветительных приборов для конкретных зон потолка в доме. Нередко профиль из алюминия используют для витрин, ниш, уличной дорожки, ступенек, лестниц и многих других предметов. Если профиль и лента дополнительно защищены силиконовым покрытием, то их можно использовать и для внутренней подсветки бассейна.

Алюминиевый профиль для светодиодных лент включает в себя большое количество достоинств. Сюда можно отнести невысокую стоимость, простой монтаж, небольшие габариты, наличие необходимых систем для теплового отвода, светоотражающие частицы, а также многофункциональные накладки. Они защищают поверхность от любого механического повреждения. блок питания для светодиодной ленты

Разновидности профилей

Сегодня на строительном рынке существует большой выбор конструкций для монтажа осветительной ленты. Профиль для светодиодной ленты бывает нескольких видов:

  • Накладной. Эти крепежные элементы широко применяются для подсвечивания стен, потолков и других предметов современного интерьера. Он крепится на поверхность потолка. Основное преимущество накладного профиля – это простота монтажа и установки конструкции. Большое количество людей отметили его универсальность, потому что этот профиль крепится к любым архитектурным объектам и предметам.
  • Встраиваемый. Подключение светодиодной ленты в таком случае будет происходить путем врезного монтажа в потолке. Такой профиль применяется для потолков, стен, а также многих других предметов мебели. Эту конструкцию можно установить исключительно внутрь потолка, чтобы создать скрытое освещение. Преимущество такого крепежа заключается в компактности и привлекательном внешнем виде. подключение светодиодной ленты

Монтаж светодиодной ленты на натяжной потолок

Когда нужно сделать дополнительную подсветку на натяжном потолке, то необходимо учитывать несколько правил и основных рекомендаций. Первым делом требуется выполнить несколько замеров. Лента транспортируется в специально предназначенных бобинах по пять метров. В случае необходимости можно допаять необходимый участок, чтобы выполнить подключение светодиодной ленты.

Но нужно помнить, что такая лента имеет собственную установленную кратность резки. Когда осветительный прибор будет выбран и куплен, тогда необходимо позаботиться о подключении. Для этого потребуется блок для светодиодной ленты. Можно легко и быстро просчитать требуемую мощность блока питания. Умножается общая длина ленты на одну единицу метра.

Приклеивать ее необходимо по алюминиевому каркасу, чтобы не использовать пайку и резку светодиодов. Иногда производители занимаются производством некачественной клейкой части. Именно поэтому лента отклеивается по истечении короткого промежутка времени. Специалисты советуют перед приклеиванием обезжиривать поверхность профиля и использовать быстросохнущий клей или жидкие гвозди. питание для светодиодной ленты

Особенности монтажа и подключения светодиодной ленты

Весь процесс монтажа не занимает много времени и сил. Дополнительно учитываются следующие этапы работы:

  1. Для подсветки большого участка потолка лента подключается исключительно параллельно.
  2. В случае, если общее количество потребляемой мощности участков превышает 70 Ватт, то лучше всего применять несколько блоков питания. Это связано с тем, что блоки большой мощности имеют огромные размеры, поэтому их трудно спрятать внутри потолка.
  3. Иногда, чтобы подать питание для светодиодной ленты, необходимо позаботиться о дополнительном применении усилителя сигнала.

Чтобы провести правильный монтаж и подключение, нужно обратиться к высококвалифицированному электрику.

Главные характеристики блока питания

Во время подключения светодиодной ленты учитывается основной источник питания. Для этой цели потребуется качественный и надежный блок питания для светодиодной ленты. Он имеет следующие характеристики:

  1. Входное напряжение.
  2. Выходное напряжение.
  3. Определенную степень защиты корпуса. Он подвергается негативным воздействиям влаги и посторонних предметов.
  4. Выходная мощность.
  5. Номинальные показатели вторичного тока.
  6. Габариты блока. блок для светодиодной ленты

Основное преимущество такой конструкции – это небольшие размеры, что позволяет выполнять монтаж в любом месте. Блок питания для светодиодной ленты подключается непосредственно в бытовую сеть. Во время производства он оснащается специальными клеммами, к которым подсоединяются необходимые провода.