Профили для светодиодных лент: виды и установка

Внедрение светодиодных LED-ламп в интерьеры домов и квартир, коммерческих учреждений и производственных объектов радикально изменило представление как о технологиях освещения, так и о декоративной подсветке в частности. На данный момент особенно популярен формат светодиодных лент, которые фиксируются с помощью специальных профилей. Функцию подсветки и освещения берут на себя непосредственно LED-светильники, а профили для светодиодных лент выступают вспомогательным элементом, который обеспечивает защиту и облегчает крепление.

Хотя качество освещения и силовой потенциал светодиодов значительно расширяет область их применения, эстетические достоинства подсветки чаще становятся критериями выбора данной светотехники. Но если с технологиями LED-освещения россияне давно знакомы, то фурнитура, дополнительные компоненты и профили для светодиодных лент все еще вызывают вопросы в процессе выбора.

Назначение и сферы применения

Светодиодные ленты как таковые широко применяются в частном порядке, а также при оформлении коммерческих зданий и помещений. В ландшафтном дизайне их используют при освещении фасадов и дорожек, а в интерьере LED-светильниками декорируют рабочие зоны, места отдыха, мебель и другие объекты. Иногда светодиодные ленты применяют для подсветки салонов, витрин, бассейнов и стоек ресэпшн.

профили для светодиодных лент

Если планируется интеграция элемента в условиях повышенной влажности или с риском повреждения, то следует использовать влагозащитный алюминиевый профиль для светодиодной ленты, который отличается долговечностью и износостойкостью. В остальных случаях можно ограничиться и моделями из поликарбоната, но одно можно сказать точно – без применения специальной панели успешный и качественный монтаж светодиодных лент невозможен.

Разновидности профилей по форме

В зависимости от места фиксации, дизайнерской задумки и характеристик самой ленты подбирается профиль определенного сечения и формы. Наиболее распространены прямоугольные модели. Это классический врезной профиль для светодиодной ленты, который в некоторых исполнениях имеет специальную полочку для фрезеровки. Круглые версии можно отнести к универсальным – они комбинируются со светильниками в любых позициях с возможностью реализации трековой системы. Модификация такой системы представляет собой панель с закругленными краями – монтируется по накладной технике.

алюминиевый профиль для светодиодной ленты

К менее популярным относятся профили сложных форм, треугольные и высокопрочные устройства, рассчитанные на установку в напольном покрытии. Они используются там, где не подходит стандартный профиль для светодиодной ленты. Угловой тип, в частности, обеспечит размещение светодиодов под наклоном к поверхности.

профиль встраиваемый для светодиодной ленты

Растет и популярность подвесных моделей – они никуда не встраиваются и вовсе избавлены от необходимости механической фиксации. Благодаря специальным канатикам такие панели удерживаются на весу, обеспечивая яркий и оригинальный дизайнерский эффект.

Алюминиевые профили

профиль для светодиодной ленты угловой

Профили из алюминия являются примером совмещения двух современных технологий – светодиодной и анодированного сплава. Такое решение позволило увеличить функциональность подсветки и надежность крепления устройства. Высокопрочный алюминиевый профиль для светодиодной ленты позволяет монтировать приборы в стены, напольные основы, потолки и различные конструкции без риска механического повреждения. Кроме того, панели дополняются специальными аксессуарами в виде заглушек, фиксаторов и держателей.

Пластиковые профили

Как и в других случаях сравнения конструкций из синтетических материалов и металла, первые выигрывают благодаря цене. Однако пластиковый профиль для светодиодной ленты дает и другие преимущества. Это в первую очередь эластичность и разнообразие фактурных решений. Поликарбонат для таких панелей выпускается в матовом и прозрачном исполнениях, что расширяет декоративные возможности LED-подсветки.

Казалось бы, только алюминиевые конструкции смогут обеспечивать надежность светильников при установке на фасадах и оформлении архитектурных объектов вне помещения. Анодированная основа справляется и с климатическими воздействиями, и успешно противостоит случайным физическим нагрузкам. Тем не менее пластиковый профиль для светодиодной ленты также отличается стойкостью к различным влияниям окружающей среды.

Профили накладного типа

пластиковый профиль для светодиодной ленты

Профили можно крепить разными способами. Широкие возможности монтажа обусловлены функциональностью самих лент и конструктивными характеристиками панелей. Накладные, т. е. универсальные профили для светодиодных лент имеют форму «П». В таких изделиях предусмотрена возможность накладки специального экрана, позволяющего регулировать степень рассеивания. Профили накладного типа используют в монтаже отдельных элементов интерьерного убранства и витрин.

Встраиваемые профили

Модели этой категории принципиально отличаются от накладных аналогов. Во-первых, это возможность маскировки конструкции в стеновой, потолочной или другой нише. Размещая профиль встраиваемый для светодиодной ленты на поверхности, можно минимизировать выступ элемента освещения. Во-вторых, и это скорее относится к минусам, использование врезных панелей возможно только в случаях, если это позволяет место интеграции. То есть поверхность должна изначально иметь соответствующий паз, в котором размещается профиль со светодиодной начинкой.

Монтаж профилей

Наряду с технологичностью светодиодных лент и профилей для их монтажа, производители учитывают и удобство установки. Для этого предусматривается клейкое покрытие, позволяющее без труда зафиксировать профили для светодиодных лент на любой поверхности. Наклеивать можно только один раз, поэтому изначально следует внимательно подготовить место установки и само изделие.

врезной профиль для светодиодной ленты

Настенная или потолочная поверхность не должна иметь дефектов и загрязнений. Ее желательно обработать растворителем с эффектом обезжиривания. Если планируется наклеивать ленту на бетон или гипсокартон, то без выравнивающей шпаклевки и зачистки тоже не обойтись. Это повысит надежность, с которой будет закреплен профиль для светодиодной ленты. Угловой вариант панели особенно требователен к характеристикам поверхностей, так как он монтируется по методу плинтуса, но в верхней части.

В ходе приклеивания важно избежать изгибов радиусом от 2 см, особенно в случае с пластиковым профилем. Все манипуляции с лентой следует выполнять осторожно – это открытая часть с диодами, повреждение которых недопустимо. Размещение этого компонента производится по меткам в соответствии с параметрами профиля. В крайнем случае возможна спайка отдельных участков.