Как выбрать светодиодную ленту: советы профессионалов

Светодиодная лента (или LED-лента) в последнее время обрела большую популярность среди потребителей. Подобные устройства способны обеспечить приятное и яркое освещение, которое легко реализовать в нужном месте. Вполне логично, что многие покупатели интересуются тем, как выбрать светодиодную ленту. И хотя это достаточно простой осветительный прибор, есть много критериев его выбора.

как выбрать ленту светодиодную

Какую выбрать светодиодную ленту? Основные типы

Одним из главных ключевых отличий является цвет LED-ленты. На рынке доступны одноцветные и разноцветные варианты. Самые простые – одноцветные ленты, которые производятся в белом, зеленом, синем исполнении. Они называются SMD-лентами. Учитывая тот факт, что самой большой популярностью пользуются белые лампы, есть разновидности оттенков белого: холодный, теплый. Другие цвета чаще всего не имеют оттенков, но при желании можно найти разновидности одного и того же цвета.

Многоцветные ленты

Многоцветные ленты (RGB) могут менять расцветку, и для этого в их конструкции предусмотрен специальный контроллер. Отличие между RGB и SMD-лентами достаточно большое, ведь в полосках RGB сами осветительные приборы выполнены по другой технологии. Здесь вместо одного светодиода используется три, и каждый из них отвечает за свой цвет. Три светодиода имеют красный, зеленый, синий цвета (Red, Green, Blue), и благодаря их смешиванию образуются другие цветовые оттенки. Встроенный контроллер позволяет управлять режимом освещения. Можно, к примеру, настроить бегущую дорожку или мерцание света.

как выбрать блок для светодиодной ленты

Учитывая конструктивное и технологическое отличие, RGB-ленты стоят дороже, но пользуются не меньшей популярностью. Думая о том, как выбрать ленту светодиодную, в первую очередь нужно понимать ее назначение и исходить именно из этого.

Если светодиоды будут использоваться в качестве основного источника света в помещении, то желательно выбирать самую простую SMD-ленту с холодным белым цветом. Такой вариант является оптимальным в данном случае. Если планируется создание декоративной подсветки, то здесь выбор стоит остановить именно на варианте с RGB-светодиодами. Конечно, можно ограничиваться и одноцветными светодиодами зеленого или синего цвета, например, но RBG-лампы дают больше возможностей для творчества и позволяют в течение всего срока службы менять обстановку в интерьере.

Впрочем, часто люди размышляют над тем, какую светодиодную ленту выбрать для потолка. Разница в цене между одно- и многоцветными светодиодами сразу становится основополагающей в принятии решения. Полоски RGB являются достаточно дорогими – это факт.

как выбрать питание для светодиодной ленты

Яркость

Второй параметр выбора – это яркость освещения. Выбирая светодиодную ленту для дома, люди чаще отдают предпочтение ярким подсветкам, которые способны обеспечить более эффективное освещение.

Есть две составляющие, определяющие яркость:

  1. Размер светодиода. Он всегда указывается в характеристиках. К примеру, название светодиода SMD3528 говорит нам о том, что его размер будет составлять 3,5 на 2,8 мм. То есть, размер указывается после буквенного кода. И чем большим будет светодиод, тем более мощный световой поток он сможет обеспечить. К примеру, диод размером 3,5х2,8 мм создает поток мощностью 5 люмен. Лампа SMD5050 имеет размер 5х5 миллиметров при потоке в 15 люмен. Есть и большие диоды с большей яркостью. Отметим, что речь в данном случае идет всего лишь об одном светодиоде, а на каждом метре ленты располагается около 60 таких светодиодов. Следовательно, с помощью одного метра осветительный полосы можно создать световой поток высокой мощности (более 1000 люмен). Обычная энергосберегающая лампа обеспечивает световой поток на 1000 люмен, поэтому всего один метр светодиодной ленты будет эффективнее и ярче. Однако в данном случае речь идет о самых мощных светодиодах. Маленькие диоды светятся более тускло. Итак, если думаете, какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка в большом помещении, то желательно отдавать предпочтение тем полосками, у которых светодиоды больше. Их размер всегда указывается в характеристиках.
  2. Количество светодиодов. Как уже было сказано выше, в одном метре стандартно располагается 60 светодиодов. Но есть и более дорогие ленты, где в погонном метре находится 240 единиц осветительных точек. Стоит учесть, что такая большая плотность возможна при использовании самых маленьких светодиодов SDM3528. При применении ламп SDM5050 в погонном метре может быть 120 диодов, а при модификации SMD5630 в метре размещают 72 лампы.

Мощность

Перед тем, как выбрать светодиодную ленту для потолка, стоит учитывать, что ее мощность должна быть более 14,4 Вт на метр.

как выбрать светодиодную ленту для кухни

Полоски с мощностью 10 Вт на метр не подойдут в качестве основного источника света, и крепить такую ленту на потолок будет ошибкой. В качестве дополнительной или декоративной подсветки она подойдет, но яркий основной свет в помещении она не способна обеспечить. Следовательно, если возникают сложности при определении размеров диодов или их плотности, то при выборе достаточно просто уточнить мощность потребления одного погонного метра ленты. И если мощность будет в районе 14,4 Вт на метр, то такая лента подойдет для создания основного освещения.

Температура света

Говоря о том, как выбрать светодиодную ленту, стоит упомянуть и температуру света. Данный показатель может находиться в диапазоне 3000-7000 К. Чем выше значение, тем более холодным является свет. Сегодня модно в квартирах использовать лампы с холодным свечением, то есть с температурой в диапазоне 5500-7000 К. Теплый свет с желтым оттенком характерен при световой температуре 3000-3200 К. Чем температура свечения светодиодов будет выше, тем ярче они будут светить, поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе.

Как выбрать питание для светодиодной ленты?

Следующий критерий выбора – это питание и специальный блок (источник питания). Для правильного подбора блока требуемой мощности нужно подсчитать, сколько Вт в общей сумме потребляет вся лента. К полученному значению нужно прибавить 15-20%, что и позволит определить требуемую мощность для блока питания. Прибавлять 15% необходимо для запаса мощности.

В качестве примера будем использовать полоску со светодиодами SMD3528 с плотностью 120 светодиодов на метр. Заявленная потребляемая мощность одного погонного метра такой ленты составляет 9,6 Вт (это значение есть в характеристиках).

какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка

Допустим, для создания освещения по периметру потолка нам потребуется 10 метров такой ленты. Если мощность одного погонного метра составляет 9,6 Вт, то для 10-метровой ленты нужен блок питания как минимум на 96 Вт. Прибавляем сюда запас прочности (20%), и получаем требуемую мощность 115 Вт. Таким же способом выбираем блок для RGB-ленты. Итак, мы определили, что для питания всей 10-метровой полосы нам потребуется блок мощностью 115 Вт. Практически любой блок питания способен обеспечить такую мощность (даже некоторые зарядки для мобильных телефонов).

Стоит отметить, что практически все светодиоды должны подключаться к блоку питания, обеспечивающим напряжение 12 В. Это один из ключевых параметров выбора. То же самое касается и контроллера.

Неправильный выбор питания

Многие пользователи пытаются подключить светодиодную ленту к зарядкам для мобильных телефоном, не задумываясь о параметрах этих приспособлений. Ни в коем случае нельзя подключать ленты к зарядкам с напряжением 5 В. Дело в том, что при напряжении 5 В для обеспечения мощности 115 Вт (в нашем случае именно 115 Вт) сила тока в цепи будет равна 23 А (115 Вт / 5 А). Это достаточно большой ток, который просто расплавит провод и спалит светодиоды.

Поэтому перед тем, как выбрать блок для светодиодной ленты, стоит убедиться, что он преобразует напряжение с 220 В до 12 В. При нашей требуемой мощности в 115 Вт сила тока в цепи при напряжении 12 В будет равна 9,5 А, что допустимо. Однако в том случае, если потребуется 20-метровая лента, то потребляемая мощность будет в 2 раза выше, а значит и ток в цепи будет равен 19 А. В этом случае потребуется подключение светодиодов через 2 блока питания, так как один не справится с такой нагрузкой.

Сборка

Мы уже много знаем о том, какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка, но качество сборки – это еще один критерий.

какую светодиодную ленту выбрать для потолка

Оценивается качество визуально. На любой ленте можно видеть качество пайки резисторов и диодов. Если диоды припаяны неаккуратно или даже криво, то лучше от такого варианта отказаться полностью. Нет никаких гарантий, что прослужит такая лента долго. Есть большая вероятность, что вскоре диоды один за другим начнут "умирать".

Также важно присмотреться к параметрам резисторов. Хорошие светодиоды имеют сопротивление 150 Ом и более. В идеале сопротивление должно быть равным 300 Ом. И если в характеристиках указаны показатели резисторов 100 Ом или даже меньше, то это говорит о низком качестве товара.

Далее смотрим на основание. Оно должно быть жестким. Если основание будет хлипким и легко сгибаться, то проводники тока испортятся быстрее из-за изгибов. Не нужно рассчитывать на большой срок службы ленты со слабым основанием.

Степень защиты

Советы о том, как выбрать светодиодную ленту, уже практически исчерпаны. Напоследок стоит поговорить о степени защиты осветительных приборов. По этому критерию ленты делятся на три типа:

  1. Без защиты. Незащищенные ленты могут использоваться только в сухих помещениях. Если на светодиод случайно попадет вода, то он сразу сгорит.
  2. С частичной защитой. В этом случае применяется эпоксидная смола – ею обрабатывается сама лента, но не светодиоды. Такие ленты можно использовать в помещениях с высокой влажностью, однако контакт с водой все равно не допускается.
  3. Полностью защищенные. В этом случае и проводник и сам светодиод находятся под слоем силикона, который не пропускает ни влагу, ни воду. Такие ленты можно использовать во влажных помещениях и даже на улицах. Им не страшен ни дождь, ни снег, ни град. Их ленты можно использовать и на кухне, установив под выпирающим участком столешницы или, например, под верхними ящиками. В последнем случае светодиоды будут эффективно освещать рабочую поверхность столешницы.

Для дома оптимальным вариантом считается лента с частичной защитой. Учитывая места установки таких лент, вероятность, что на них попадет вода, является минимальной.

Производитель

На рынке представлено множество товаров неизвестных производителей. Гарантировать качество и длительный срок службы таких продуктов нельзя. А вот хорошо себя зарекомендовали ленты компаний Gauss и Elektrostandard. Впрочем, эти компании выпускают дорогие ленты высокого класса, поэтому и стоят они достаточно дорого. Более дешевыми и хорошими являются ленты от компаний Maxus и Feron.

светодиодная лента для потолка выбрать

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать светодиодную ленту для кухни, зала или спальни. Критерии выбора освещения для данных помещений сильно не отличаются. Однако специалисты рекомендуют для кухни подбирать ленты с самым высоким уровнем защиты, ведь при приготовлении пищи испарения воды поднимаются вверх и могут со временем испортить светодиоды.

Да, подобные осветительные приборы становятся сегодня более популярными. Их часто используют при создании многоуровневых потолков. Практичность, простота монтажа и скрытость установки – вот за что так ценят данные осветительные элементы. Но если вы хотите, чтобы ленты прослужили долго, то подбирайте их с учетом описанных выше критериев.