Что такое RGB-цвета для HTML

rgb цвета

RGB-цвета - это сокращенная запись, которая обозначает 3 основные краски, а именно: Red, Green, Blue (красный, зеленый, синий). Такая аббревиатура появилась в 1861 году. Тогда Джеймс Максвелл предложил использовать специальную систему для синтеза краски. На данный момент RGB активно используется во многих отраслях для цветовоспроизведения и считается уже отдельной аддитивной цветовой моделью. На просторах свободного интернета мы встречаем различные записи, состоящие из цифр или сочетаний букв, например, #11AA22 или RGB (80% 20% 10%). В отдельных случаях можно увидеть и другие определения цвета. В этой статье мы поговорим, почему используются 3 пары цифр, и что они значат. Также затронем вопросы, связанные с обозначение различных красок.

цвета в rgb

Создание

Как уже говорилось выше, RGB-цвета используются повсеместно. Но особое место такая модель синтеза красок занимает в языке гипертекстовой разметки. Уже долгие годы разработчики веб-страниц используют цвета RGB для создания красочных и ярких страниц. И большинство предпочитает именно этот способ выбора красок. Для того чтобы назначить цвет в HTML с помощью RGB, нужно написать «#001122». На первый взгляд может показаться, что это обычный набор цифр. Но это не так. Эта запись поделена на 3 пары, где каждые 2 цифры означают количество определенного тона. Первые «00» отвечают за красную краску, которая в данном случае отсутствует. Вторая пара цифр «11» указывает количество зеленого цвета, а третья «22» – синего. В совокупности они дают очень темный оттенок голубого. Огромный список различных сочетаний дает большой выбор оттенков. Каждое число цвета в RGB-модели может принимать значение от 0 до F. Буквы от A до F заменяют цифры от 10 до 15. То есть, таким образом, значение принимается от 0 до 15. Буквы используются из-за невозможности использования обычных цифр, так как это привело бы к сокращению количества цветов до 99 (вместо 255).

цвета rgb.

Разновидности

Чаще всего RGB-цвета записываются в таком виде: «#00FF00». Но можно встретить и такую запись: «RGB (80, 20, 10)» или «RGB (80%, 20%, 10%)». Все они активно используются в современном HTML и CSS. Ранее мы уже разобрали, из чего состоит запись первого вида. Если вы встретите обозначение цвета с использованием обычных цифр (2 случай), то не стоит пугаться. Здесь все очень просто. Давайте разберем пример: RGB (80, 20, 10). Первое число «80» означает количество красного цвета, второе - зеленого, а третье - синего. Все в точности, как и первом случае. Каждое число может принять максимально полезное значение 255. То есть если сделать запись RGB (255, 255, 255), то мы получим белый цвет, а если везде поставить 0, то получится черный, что означает отсутствие красок. Третья разновидность RGB-цвета записывается с использованием процентного значения. Запись «RGB (100%, 100%, 100%)» эквивалента «RGB (255, 255, 255)», что полностью совпадает с «#ffffff». Все эти обозначения дадут вам белый цвет.

Заключение

С помощью RGB-обозначений можно без усилий выбрать необходимую для вас краску. Достаточно использовать любой графический редактор, который поможет вам подобрать нужный оттенок, используя обычную палитру. Некоторые программы могут сразу генерировать запись нужного RGB обозначения цвета. При этом не надо вручную подбирать нужный вам оттенок. Можно воспользоваться автоматическим подбором.