Что такое CMYK? Палитра цветов CMYK

На сегодняшний день, наверное, не существует такого человека, который не знает что такое принтер. Практически каждый из нас хоть раз распечатывал какой-либо документ или текст. Наверняка многие сталкивались с аббревиатурой CMYK. Ее часто можно встретить в области полиграфической печати. Однако далеко не всем известно, что она означает. Что такое CMYK? Попробуем подробней рассмотреть этот вопрос в данном обзоре.

Оптическая иллюзия

палитра цветов

Перед тем как пытаться разбираться в том, что такое CMYK, необходимо рассмотреть природу такого явления, как естественное освещение. Мало кому известно, что понятие цвета есть только в системе, элементами которой выступают различные поверхности, свет и наблюдатели. Однако, оптические обманы на этом еще не заканчиваются. Хотя наш глаз воспринимает белый свет как бесцветный, в нем содержатся все цвета, присутствующие в спектре. Окраска предметов получается именно за счет наличия множества компонентов. После того как белый свет достигает предметов, поверхность его вне зависимости от их характеристик начинает поглощать определенные цвета. Остальные при этом оказываются отраженными. В результате наблюдатель воспринимает изображение, как яркое или тусклое.

Воспроизведение изображений или текста

Печать чаще всего осуществляется на бумаге. Как правило, изначально она имеет белый цвет, но при этом характеризуется возможностью отражать полный спектр оттенков, падающих на ее поверхность. Чем выше качество бумаги, тем лучше будут отражающие характеристики. Краситель представляет собой вещество, поглощающее конкретный цвет. Если он будет задерживать лучи любой длины, кроме тех, которые соответствуют красному компоненту спектра, зритель в результате будет воспринимать только такой цвет. Если же посмотреть на этот пигмент при освещении синей лампой, то он будет виден в черном цвете. Количество отражаемых цветов снижается, когда на белую бумагу наносят всевозможные красители. К примеру, при нанесении на бумагу синего красителя возникает ситуация, когда она не будет поглощать только его.

Имеются также сочетания цветов, при перемешивании которых можно получить краску, способную поглотить совершенно все лучи. В результате бумага становится фактически черной. В частности, для этого достаточно просто нанести на нее одинаковое количество желтого, голубого и пурпурного пигмента. Цветовая модель CMYK не требует белой краски, поскольку это цвет самой бумаги. Но на тех элементах картинки, где это необходимо, не наносят никаких красителей, оставляя тем самым поверхность в первоначальном виде.

Субтрактивная модель

разноцветные шары

Как и прочие печатные материалы, бумага представляет собой поверхность, имеющую способность к отражению искусственного или естественного света. Удобнее всего рассчитать, какой процент лучей меняет свое направление, чем тот, который поглощается. Таким образом, если удалить три первичных цвета из белого - так называемые базовые цвета RGB, то получится набор дополнительных цветов CMY.

«K» вместо «B»

Тех, кто не знает, что собой представляет палитра цветов CMYK, это название может привести в шок. Как уже говорилось ранее, в данной системе используется четыре разных цветовых пигмента. В аббревиатуре берутся первые литеры их названий. Также применяется черный цвет. По одной из версий, «K»– это сокращение от Black. В полиграфической промышленности ее используют вместо «B» для обозначения черной пленки. Это делается для того, чтобы не путать с той же буквой из модели RGB, где «B» означает синий цвет. Проблема в том, что профессиональные программы цветокоррекции работают с десятком каналов и применяют все имеющиеся цветовые пространства.

Офсетные краски из Германии

цветные квадраты

Существует и другая точка зрения о том, как расшифровывается буква «K». Возможно, это сокращение от слова «ключевой». Так обозначается печатная форма для черной краски. Она используется поверх нанесенных ранее трех предыдущих красителей. При этом многие специалисты считают, что «К» происходит от слова Kontur. Справедливость данной версии подтверждается еще и тем, что черную пленку в типографиипо традиции зовут контурной.

Как читается по-русски

Система CMYK применяется уже довольно давно. При этом многие до сих пор не знают, как правильно читается название этой аббревиатуры. Профессионалыобычно произносят это как «Си-Эм-Уай-Кей». Некоторые также используют термины «триадные краски» или «полноцвет».

Различие между CMYK и RGB

Что такое CMYK? В чем состоит ее отличие от RGB? Главная особенность заключается в том, что CMYK используется в типографии. Модель RGB обычно применяется в мониторах, телевизорах и прочих дисплеях. Они состоят из пикселей. Эти элементы представляют собой небольшие точки, каждая из которых имеет три подсветки, в зависимости от яркости каждой из которых получается разный цвет.

При осуществлении печати с компьютера, офсетная машина или принтер делают то же самое, используя при этом CMYK цвета – CYAN, MAGENTA,YELLOW, KEYCOLOR. Просмотр картинки по схеме RGB в связи с этим может различаться с результатом на бумаге или другом физическом носителе. Причина кроется в способе перевода изображения из одной цветовой схемы в другую. Полное соответствие здесь обеспечить просто невозможно. Многие из оттенков палитры RGB просто отсутствуют в схеме CMYK. Их заменяют на наиболее близкие оттенки. При этом различия могут оказаться слишком заметными.

Сколько цветов используется в каждой модели?

краски в банке

Уже издавна известно, что для получения нужного цвета необходимо смешивать другие цвета. Так, если взять в одинаковых пропорциях желтый, голубой и пурпурный, можно получить черную краску. Но по некоторым причинам возникает необходимость также использовать дополнительный пигмент.

Существует несколько обстоятельств, по которым четырехцветная автотипия предполагает применение черной краски.

  1. Комбинация голубого, пурпурного, желтого красителя выдает в результате краску грязно-коричневого цвета.
  2. Триадные краски не гарантируют стабильности и насыщенности оттенков серых областей картинки.
  3. При выводе небольших деталей рисунка или текста без применения данного красителя велик риск неточного совпадения точек нанесения пурпурного, желтого, голубого оттенков.
  4. Черный пигмент стоит намного дешевле, чем другие красители.
  5. При струйной печати смешивание 100% голубого, пурпурного и желтого красителей в одной точке выдает достаточно сильное смачивание бумаги. В результате поверхность деформируется, а время, необходимое для просушки, увеличивается. Особенно часто такие проблемы возникают при офсетной печати.
  6. На некоторых печатающих устройствах установлено ограничение по сумме красок. На таких принтерах получить настоящий черный цвет путем смешивания невозможно в принципе. Поэтому применяется дополнительный черный краситель.

CMYK-печать: что это?

четыре разных цвета

Чем является система цвета CMYK? В случае печати на офсетном или лазерном принтере, существует возможность на каждую отдельно взятую точку наносить слой краски определенной толщины или оставить подложку нетронутой. Чтобы точно передать все полутона, картинку сперва необходимо растрировать или, иначе говоря, представить в виде комбинации точек четырех цветов. Процент применения каждой краски определяется по плотности их размещения. Близко расположенные точки сливаются. В результате глаз человека воспринимает нужный оттенок.

Выделяют следующие виды растрирования:

  • амплитудное: количество точек постоянно, отличается только их размер;
  • стохастическое: нет точно определенной регулярной структуры точек;
  • частотное: размер сохраняется при меняющемся количестве точек.

Как получить высокое качество печати?

разноцветные капли

В чем же заключается особенность цветопередачи CMYK? Сегодня у многих дома установлены печатающие устройства. Они особенно полезны при создании рефератов, курсовых и подготовке домашних работ. Некоторые также используют принтеры для печати фотографий. Но очень часто подобные действия заканчиваются настоящим разочарованием. Картинка, которая кажется яркой на экране, на бумаге превращается в тусклую копию. Все дело в принципе перевода изображения из модели RGB в CMYK. Чтобы понять, как будет смотреться распечатанное изображение, необходимо использовать программный продукт Adobe Photoshop. Картинку в этом случае можно будет редактировать, чтобы результат получился более качественным.

CMYK: числовое представление

Что собой представляет каждое число, определяющее оттенок в системе CMYK? Фактически это процент краски данного цвета. К примеру, чтобы получить «хаки», смешивается 30 частей голубой краски, 80 частей желтой, 45 пурпурной и 5 черной. Обозначить такой цвет можно комбинацией C30 M45 Y80 K5. Само по себе числовое обозначение в CMYK цвета не описывает. Это только набор аппаратной информации, который используется для осуществления печати. Получаемый в результате цвет будет зависеть от множества факторов: качества бумаги, состояния печатного аппарата, размера точки растра и других.

Заключение

В данном обзоре мы разобрались, что собой представляет CMYK цвета. Расшифровка данной аббревиатуры - CYAN, MAGENTA, YELLOW, KEYCOLOR. Использование комбинации этих красок позволяет получить любые оттенки.

разноцветные круги

Теперь, надеемся, понятно, что такое CMYK. Мы рассмотрели более подробно все преимущества и недостатки данной системы цвета. Она обычно используется в типографии. Данная модель также известна под названием субстрактивной, поскольку в ней первичные цвета вычитаются из белого цвета. RGB в отличие от CMYK применяется для вывода изображения на дисплей. Данная палитра характеризуется большим цветовым охватом. Состоит она всего из трех цветов – синего, зеленого, красного.

В данном обзоре мы постарались подробно рассказать о системе CMYK. Благодаря тому, что современные технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, существует вероятность появления в скором будущем более усовершенствованной цветовой модели CMYK. Как утверждают эксперты, соответственно, и качество печати значительно улучшится.