Бра - это настенный светильник: виды, выбор

В советский период потолочная люстра являлась практически единственным прибором, который применялся в освещении помещения. Сейчас помимо этого классического источника света используются бра. Это оригинальный элемент дизайна комнаты. Благодаря им обеспечивается искусственное свечение. Прежде чем приобрести прибор, необходимо ознакомиться с его основными видами.

Определение

Бра – это светильник, который фиксируется благодаря кронштейнам к стене. Свечение у прибора мягкое, рассеянное. Но с применением красивых абажуров свет можно направить в нужное место.

бра это

Преимуществом прибора является удобство его установки. Светильник служит не только для освещения, но и выполняет много дизайнерских функций.

Как распространяется свет?

Все типы лам обладают определенным распространением света. Можно выбрать прибор, который будет освещать определенный участок. Распределение света происходит благодаря плафону. Включенный вечером прибор делает комнату уютной. Появляется приятный полумрак.

бра настенные

Светильники имеют следующие преимущества:

  • освещают определенный участок;
  • предоставляют глазам отдых;
  • распределяют свет;
  • обладают привлекательным дизайном;
  • не занимают много места.

Применение такой подсветки сочетается с разными вариантами освещения. Бра замечательно гармонирует с точечными лампами и обычной люстрой. Такое освещение не тратит много электричества. Наоборот, будет экономия, поскольку в необходимый момент можно включить только локальный источник света.

Функции светильников

Бра – это источник света, обладающий несколькими функциями. Он обеспечивает местное освещение. В этом случае прибор устанавливают около картины или зеркала. Можно повесить бра над кроватью. Это позволяет сделать комфортным, например, чтение. Свет не мешает другим.

Отлично смотрятся настенные бра в маленьких коридорах с низкими потолками, когда невозможно установить обычную люстру. Красиво выглядит размещение приборов вдоль лестниц. Светильники позволяют сделать особое освещение. Грамотно сочетая эти приборы, получится создать в комнате особую атмосферу.

Чтобы сделать интерьер праздничным, необходимо вместе зажечь потолочные и настенные светильники. Если включить только бра, то в комнате будет присутствовать уединенная обстановка. В одном помещении надо установить люстры и настенные светильники одного вида.

Другой функцией бра считается зонирование пространства. Грамотное размещение приборов позволяет зрительно разграничить комнату, разделив ее на функциональные части. Если разместить бра около дивана или кровати, то это позволяет выделить место отдыха. Также получится зафиксировать настенный светильник около определенного предмета, что сделает его более выразительным.

С помощью бра выполняется декорирование интерьера. Современные приборы изготавливают в разных стилях, от античного до хай-тека. Поэтому светильники являются декоративной частью и важным элементом интерьера.

В магазинах представлен большой выбор подобных товаров. Среди них можно подобрать изделия разной формы, дизайна, размера. Для каждого помещения найдется подходящий вариант.

Разновидности приборов

Светильники бра отличаются по:

  • форме;
  • направленности освещения.

светильники бра

Форма приборов может быть:

  • закрытой: светильники изготавливают из стекла, металла, пластика, а плафон имеет геометрическую форму;
  • «половинки»: бра имеют геометрическую форму, только у них отсечена верхняя часть;
  • декоративные: изготовлены в виде фонариков, цветов, подсвечников, их украшают тканями, деревом или хрусталем.

По направленности бра настенные бывают:

  • прямого свечения: приборы освещают определенный предмет;
  • преимущественно прямого свечения: свет направлен на конкретный участок, а остальные его потоки рассеиваются;
  • равномерного свечения: с такими приборами комфортно читать;
  • рассеянного свечения: свет от бра направлен на верх стен и потолок.

Каждое освещение имеет свои преимущества. Их можно использовать для создания уютной домашней атмосферы. Прекрасно смотрятся хрустальные бра, которые делают комнату роскошнее.

Правила выбора

Светильники бра создают прекрасный дизайн помещения. Чтобы правильно приобрести эти приборы, необходимо воспользоваться несложными советами. Настенные устройства должны быть изготовлены в таком же стиле, что и люстра. Если это условие не выполнить, то интерьер не будет иметь гармоничный вид.

хрустальные бра

Желательно приобретать парные настенные светильники, поскольку они будут освещать с обеих сторон. Для выделения картины необходимо купить настенные приборы, изготовленные на основе матового стекла. Если в комнате низкие потолки, то свет должен направляться вверх. Для узких коридоров нужно приобрести бра малых размеров, так как они зрительно сделают помещение больше. Когда светильник приобретен, его устанавливают. Как это правильно сделать? Необходимо ознакомиться с инструкцией к прибору.

Правильное использование

Устанавливают бра настенные в разных комнатах, включая детские и коридоры. Замечательно смотрятся приборы в спальнях, гостиных, ваннах. Нужно лишь установить их в подходящем месте. В спальне светильники обычно крепят над туалетным столиком или у кровати. Прибор будет создавать мягкий, приглушенный свет, который расслабляет. Светильникам не требуется особый уход. Необходимо регулярно протирать их сухой тряпочкой в выключенном состоянии, и тогда они всегда будут иметь привлекательный вид.

В гостиной бра желательно разместить около дивана, барной стойки или у камина. Светильники будут служить дополнением основного освещения, поэтому они используются как украшения. В ванной бра устанавливают в качестве подсветки зеркала. В маленьких комнатах приборы служат заменой потолочных люстр.

бра над кроватью

Таким образом, бра – это не просто прибор для создания замечательного освещения, но и необходимая часть декора. Настенные устройства разнообразны по форме и дизайну. Остается приобрести подходящий для своего помещения светильник, и в доме всегда будет уютно.