Клеммники Wago: цена, отзывы, технические характеристики

Клеммники WAGO, цена на которые попадает в интервал от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, уже успели зарекомендовать себя, как продукция достаточно высокого качества, ставшая практически международным стандартом и показателем. Еще одна интересная категория продукции, выпускаемой одноименной фирмой - это универсальные клеммы. О них, кстати, мы сегодня и поговорим.

Зачем они нужны

клеммники wago

Универсальные клеммники WAGO, цена на которые составляет несколько сотен рублей, предназначаются для использования в паре со всеми типами медных проводников. Теперь клеммы стали еще более удобными в обращении, поскольку их компактность была увеличена за счет использования современных передовых технологий и соответствующих процессов.

Преимущества продукции

клеммники wago цена

Компания WAGO выпускает приспособления достаточно высокого качества, что ни для кого уже не секрет. Тем не менее, о тех, кто готов переплатить лишние деньги за еще лучшие стандарты, фирма позаботилась отдельно. Сейчас речь идет о серии 221. Она содержит универсальные компактные клеммы улучшенного типа. Они, собственно, в настоящее время вполне успешно задают вектор развития новейших стандартов, так или иначе связанных с электромонтажом в помещениях и не только. Отличительными чертами серии 221 стали еще большая компактность, а также повышенное удобство в использовании. Если говорить о первом показателе, то в сравнении с серией 222, предшествовавшей настоящей, то он вырос на целых сорок процентов. Просто вдумайтесь в эти цифры. Хотя линейку 222 тоже нельзя назвать неудачной. И все же факт развития технологий и их применения фирмой, что говорится, на лицо.

Клеммники WAGO: как пользоваться и зачем они вообще нужны

wago клеммники отзывы

Приспособления для электромонтажа, изготовленные данным брендом, можно по праву считать “суперзвездами” в соответствующей сфере. А для чего же они вообще нужны и что с этими изделиями делают? Самозажимные клеммники WAGO предназначены для того, чтобы соединять между собой как одножильные, так и многожильные проводники, изготовленные из такого материала, как медь. Благодаря тому, что в разработки компании инженеры вложили душу наравне с передовыми технологиями, теперь это делать можно и быстрее, и надежнее. И если первое еще не так уж и важно, то со вторым, в принципе, не поспоришь. При этом вы всегда можете сэкономить немало места внутри распределительной коробки. Опять же таки, “виновником” этого является повышенная компактность клемм, увеличенная по сравнению с предыдущей линейкой на целых сорок процентов.

Клеммники WAGO: технические характеристики

клеммники wago технические характеристики

Еще раз упоминать размеры изделий мы не будем, поскольку же достаточно поговорили об этом показателе. Какие же технические характеристики имеют клеммы серии 221 еще? Ну, во-первых, можно говорить о том, что по достоинству следует оценить прозрачный корпус устройств. Он позволяет нам мгновенно проверить, правильное ли положение занимает проводник и какую длину имеет снятие изоляции. Во-вторых, монтировать то, что необходимо, стало на порядок легче ввиду того, что для совершения операций с рабочими рычагами (а это их открытие и закрытие) теперь можно прикладывать значительно меньшие усилия. В-третьих, вы можете составлять любые комбинации, состоящие из медных проводников, имеющих сечение, которое попадает в диапазон от 0,14 до 4 миллиметров. Что достаточно важно, кстати. Ну, и напоследок отметим, что в изделиях присутствуют два тестовых отверстия, которые могут быть использованы для любых измерительных щупов практически всех стандартов.

Отзывы людей о продукции компании

самозажимные клеммники wago

Приспособления компании WAGO (клеммники, отзывы о которых мы сейчас рассмотрим) успели зарекомендовать себя очень и очень хорошо. Неудивительно, что на просторах международной сети имеется огромное количество положительных отзывов, которые применены по отношению именно к этим изделиям. Итак, что же можно узнать более конкретно?

Как рассказывают специалисты, клеммы компании WAGO после того, как появились на рынках в России в свободном доступе (а произошло это, кстати, не так уж и давно, всего-то несколько лет назад), в значительной степени упростили жизнь многих электриков. С ними, как и отмечалось ранее, процесс электромонтажа заметно быстрее и проще. Разумеется, это все привело к тому, что процесс стал и приятнее. И если раньше многие профессионалы прибегали к использованию скруток и изоляционной ленты внутри распределительных коробок, то сейчас немалая часть электриков отказалась от них, сделав ставку на использование клеммников ВАГО. Можно сказать, что потихоньку эта продукция вытесняет ранее перечисленные элементы, а они успешно уходят в прошлое, так сказать, на покой в силу своей ненужности.

Как разделяются клеммники

клеммники wago как пользоваться

Сразу напомним читателям, что для выбора продукции компании вы можете воспользоваться ее официальным каталогом. Тем не менее, исчерпывающую информацию о применении изделий и их характеристиках вы можете прочитать уже в этой статье. Итак, клеммники фирмы ВАГО условно принято подразделять на два вида. Это одноразовые устройства, а также многоразовые. В принципе, обе категории устройств спокойно работают с током, который не превышает 25 ампер. Их обычно используют для подключения к проводам, имеющим сечение не более двух с половиной квадратных миллиметров. Хотелось бы отметить, что в большинстве ситуаций большой ток, в общем-то, не требуется. Собственно, поэтому изоляционную ленту и перестают использовать.

Одноразовые изделия

Одноразовые монтажные клеммы от компании ВАГО обычно используют для того, чтобы провести оперативный монтаж в стиле, который называют “раз и навсегда”. Как говорят сами электрики, это называется “сделали и забыли”. Но очень важно отметить, что при этом соединять можно исключительно одножильный провод, иначе называемый жестким. Наиболее распространенная модель при этом имеет номер 773. Есть еще вариант с соединением многожильных гибких проводов, однако просто так это не делается: нужно заранее позаботиться о запрессовке их внутрь наконечников. Лучший тип соединения достигается за счет применения не только клемм, но и комбинации клемм с пастой. И хотя эти приспособления названы одноразовыми, по факту их можно использовать несколько раз. Вы можете, в принципе, убедиться в этом и сами. Провод на зажиме держится при этом достаточно крепко. Тем не менее, качество с каждым разом будет ухудшаться, и, в конце концов, изделие придет в полную негодность.

Многоразовые клеммы ВАГО

Эти приспособления дополнительно оснащены рычагом, что автоматически делает их практически универсальными. Разумеется, их цена по сравнению с одноразовыми приспособлениями больше в два раза (в некоторых случаях в полтора), однако каждый пользователь, который хоть немного разбирается в этом типе продукции, сразу же понимает, что в данном случае преимущества изделий полностью покрывают цену. И это как минимум. Возможно использование как одножильного, так и многожильного провода, имеющего любое сечение, в самых разнообразных комбинациях.