Настольные лампы для рабочего стола: обзор лучших моделей и советы по выбору

Требования к рабочему освещению предполагают обеспечение нескольких эксплуатационных свойств. Они затрагивают и аспекты безопасности для глаз пользователя, и эффективность самого излучения, а также эргономичность конструкции прибора. В отличие от стандартных настенных и потолочных устройств такие модели ориентированы на охват конкретной зоны в помещении – как правило, ограниченной рабочим местом. По этой причине настольные лампы ошибочно относят к дополнительному источнику света. Это не совсем корректно, поскольку их функция самодостаточна и ориентирована на решение конкретной задачи. Другое дело, что в таком освещении могут одновременно задействоваться разные настольные лампы для рабочего стола. Фото, представленное ниже, показывает пример многофункционального освещения, в котором используется несколько приборов разного типа.

настольные лампы для рабочего стола

Особенности настольных ламп для рабочего стола

Конструкционное исполнение является ключевой особенностью данных устройств. Большинство моделей светильников, предназначенных для обслуживания рабочих мест, разрабатываются именно с возможностью настольной инсталляции. Обычно основу представляет металлическая штанга из нескольких сегментов, позволяющих регулировать положение корпуса. Также настольные лампы для рабочего стола характеризуются возможностью перемещения. Несущая платформа изготавливается из тяжелых металлических панелей разной формы, в которые может заключаться и электротехническая начинка. Массивная основа наделяет конструкцию стабильностью и устойчивостью даже при вибрационных воздействиях.

К особенностям ламп для рабочего стола относятся и характеристики светового потока. Нельзя сказать, что производители используют для такой продукции отдельные от общего сегмента технологии, но упор делается на источники, обеспечивающие мягкий и щадящий для глаз свет. Именно для таких нужд не самым лучшим решением оказываются популярные Led-светильники. Даже устаревающие лампы накаливания в этом отношении оказываются более привлекательными, поскольку дают свет, близкий по своим качествам к естественному солнечному излучению. С другой стороны, настольная лампа для рабочего стола светодиодная имеет преимущество в виде экономии энергии и значительном превосходстве по длительности эксплуатационного срока.

Разновидности ламп

настольная лампа для рабочего стола светодиодная

Наряду с моделями светильников, работающих на лампах накаливания и светодиодах, существуют галогенные и люминесцентные модели. Приборы с галогенными лампами отличаются естественным излучением, поэтому их часто рекомендуют специалисты. Они не уступают в характеристиках светового потока источниками с нитями накаливания в плане безопасности, но зато превосходят их по качеству рабочего ресурса. Минусом таких моделей является высокая цена.

Что касается люминесцентной лампы, то она работает за счет ультрафиолетового разряда, обуславливающего токсичность начинки прибора и чувствительность к напряжению в сети. Также светильники этого типа классифицируют по вариантам несущей конструкции. Это различие ярко выражается в позиционировании моделей.

К примеру, настольные лампы для рабочего стола школьника чаще всего имеют небольшие размеры, эргономичные элементы регулировки и возможность точной настройки подачи светового потока. Офисные же модификации характеризуются более надежной элементной базой, прочной конструкцией и строгим дизайнерским исполнением.

А теперь можно перейти к обзору конкретных предложений рынка светотехники.

Модель A1210LT-1BK от Artelamp

настольные лампы для рабочего стола школьника

Итальянский производитель предлагает недорогую, но практичную модель для офиса. Светильник выполнен в лаконичном форм-факторе. Дизайн прибора сдержан и прост, но для рабочего пространства рядового сотрудника такие решения идут в плюс. Минималистичная конструкция не отвлекает на себя внимания яркими цветами и не мешает излишними габаритами. При этом данная версия вполне производительна и способна обслуживать светом площадки порядка 2 м2 за счет мощности излучения, обеспеченной 40 Вт.

Как и все настольные лампы для рабочего стола нового поколения, прибор изготовлен из комбинации высококачественного пластика и металла. Это решение позволило изготовителям органично совместить два эксплуатационных качества – надежность и эргономику. Основа выполнена из металла, а плафон – соответственно, из приятного на ощупь пластика. Если говорить о недостатках, то эта модель статична в плане характеристик светового потока – то есть не предусматривает возможность их регулировки.

Модель NLED-453 от фирмы «ЭРА»

Прибор от отечественного производителя, отличающийся сочетанием технологичности и легкости в обращении. Светильник предлагает типовой набор современных опций, в числе которых возможности регулировки по интенсивности излучения и механического держателя. Устройство относится к сегменту недорогих приборов, но это не помешало конструкторам интегрировать панель с сенсорным управлением. Также стоит отметить, что модель относится к светодиодным, поэтому будет особенно выгодна в рабочих помещениях.

К недостаткам, которыми обладает данная офисная настольная лампа для рабочего стола, относят хлипкость несущей конструкции. Однако избежать неприятностей в виде повреждения той же штанги можно путем надежной инсталляции на ровной поверхности.

офисная настольная лампа для рабочего стола

Модель от Inspire Buro

Фирма Buro содержит в своей линейке простой и даже минималистичный вариант настольного светильника мощностью 40 Вт. Цоколь E27 позволяет оснащать модель широким спектром ламп, а наличие переходника дает все основания рассматривать светильник в качестве универсального. Но главная особенность заключается в конструкции прибора. В отличие от большинства конкурирующих предложений, это устройство имеет полностью сгибаемую штангу, которую можно поворачивать в любом направлении и обеспечивать тем самым точную подачу светового потока. Более того, настольные лампы для рабочего стола от компании Buro в этой серии позволяют пользователю поворачивать и сам плафон.

С другой стороны, управление может показаться излишне старомодным. Создатели не предусмотрели возможность регулировки освещенности, а включать и выключать прибор необходимо посредством физической кнопки.

Модель от фирмы Line

Многие производители светотехнических устройств для рабочих помещений стремятся к достижению максимальной компактности. Но модификация Line с цоколем G23 органично совмещает такие характеристики, как портативность и производительность. Пока еще мало распространенный формат ламп в данном случае выглядит более чем уместным. Его продолговатая форма охватывает больше пространства, но при этом несущая конструкция все так же компактна.

Специалисты часто критикуют настольные лампы для рабочего стола на базе G23 за неустойчивость, поскольку масса удерживаемого цоколя предъявляет более высокие требования к стабильности основы. Однако разработчики решили эту проблему посредством механизма фиксации с прищепкой.

Как выбрать лучшую лампу?

настольная лампа для рабочего стола своими руками

Подходящая лампа для конкретного случая – это не всегда мощный, крепкий и высокотехнологичный прибор. Например, для письменного стола школьника чрезмерная интенсивность светового потока может идти во вред, а присутствие сенсорного управления будет излившей опцией на столе рядового офисного сотрудника. Важно учитывать скорее условия применения прибора и характер обращения с ним.

Практика показывает, что хорошая настольная лампа для рабочего стола требует от самого пользователя меньше времени для настройки и занимает минимум пространства. Ее задача – целенаправленно обеспечивать освещение конкретного участка. Конечно, если речь идет о большом рабочем столе с несколькими зонами, то выбор делается в пользу модели с большим плафоном и надежной конструкцией – как правило, на массивном основании. Но если нужен именно точечный прибор, то можно предпочесть ту же лампу с прищепкой и гибкой штангой.

Что учесть в дополнительном функционале?

Наиболее продвинутые представители сегмента оснащаются и широкими настройками света, и упомянутым сенсорным управлением, и даже возможностью программирования рабочего режима. Организация процесса эксплуатации может и вовсе исключать вмешательство пользователя в управление светильником, если он входит в общую инфраструктуру интеллектуального управления через программируемые контроллеры. Причем это может быть и настольная лампа для рабочего стола светодиодная, и модели с галогенными источниками. Потребность в таких системах возникает нечасто, но их удобство отмечают многие владельцы. Другое дело, что и стоит подобный опционал недешево.

Сколько стоит качественная модель?

настольные лампы для рабочего стола фото

Обычные светильники с лампами накаливания и галогенными источниками могут стоить порядка 500-1000 руб. Это модели, в большинстве случаев лишенные возможности дополнительных настроек и выполненные в традиционном стиле офисной техники. При этом отсутствие современного функционала не всегда обуславливает принадлежность модели к низшему ценовому сегменту. Дело в том, что недорогие настольные лампы рабочего стола стоимостью до 1000 руб. выполняются из дешевых материалов и, как правило, имеют типовой дизайн. На повышение цены может влиять качество материалов несущей конструкции, поэтому простой по своим возможностям прибор может вполне стоить 2-3 тыс. Если же к высокопрочному металлу и качественному пластику добавляется сенсорный экран с возможностями настройки по отдельным параметрам свечения, то ценник может достигать 5-7 тыс.

Рекомендации по установке

Большинство моделей не предусматривают необходимость силовой фиксации. То есть достаточно расположить основу светильника на столе таким образом, чтобы абажур или цоколь находился на уровне головы. Но может потребоваться и стационарная настольная лампа для рабочего стола, своими руками которую можно будет установить при помощи кронштейнов. Для этого изначально отводится рабочий участок для крепления, после чего делаются отверстия в столе и платформа прибора прикручивается. Обычно это модели, используемые в мастерских, где есть риск физического смещения лампы.

Заключение

недорогие настольные лампы рабочего стола

Настольный способ размещения лампы имеет и плюсы, и минусы. К достоинствам его относится возможность прямой и гибкой настройки подачи светового потока, небольшой точечный охват пространства и компактность. Но даже настольная лампа для рабочего стола на прищепке, которая устанавливается с края стола, может доставлять неудобства и ограничивать пользователя в действиях. В этом и заключается главный минус ламп такого типа. Производители, со своей стороны, стремятся его минимизировать, предлагая портативные устройства с гибкой несущей конструкцией. При этом от моделей с кронштейнами желательно отказываться, поскольку они менее поворотливы и эргономичны с точки зрения физического обращения.