Силиконовые высокотемпературные герметики для печей: обзор, особенности и отзывы

Проведение ремонтных работ не всегда осуществляется в сухих и теплых помещениях. Иногда герметизировать и обрабатывать швы необходимо в условиях с высокой температурой. В таких местах силикон быстро приходит в негодность, поэтому производители реализуют специальную разновидность герметиков, которая способна претерпевать воздействие высоких температур, не теряя характеристик. Иногда возникает необходимость в герметизации оборудования, которое в процессе эксплуатации сильно нагревается. Для этого используются высокотемпературные герметики.

Основные особенности

высокотемпературные герметики

Упомянутые выше составы имеют в основе каучук, который дополняется другими ингредиентами. Герметик надежно сцепляется с поверхностью и закрепляется на ней. Отвердевание происходит в короткие сроки при комнатной температуре, тогда как эластичность составляет 500% до разрыва. В процессе производства к составу таких герметиков добавляются компоненты, которые придают смеси дополнительные свойства. Среди них следует выделить устойчивость к низким и высоким температурам, а также повышенную эластичность.

Высокотемпературные герметики на основе силикона могут быть кислотными и нейтральными. Отличие состоит в уксусной кислоте, которая помогает составу лучше закрепляться на поверхности и затвердевать. Кислотные герметики обходятся дешевле по сравнению с нейтральными, однако их не следует использовать на тех поверхностях, которые будут подвергаться окислению и коррозии. Когда в работе используется металлическая основа, в качестве неё должна выступить нержавеющая сталь или сплав алюминия. В других случаях уксусная кислота станет катализатором возникновения ржавчины. Это испортит обрабатываемую поверхность.

Отличить такие высокотемпературные герметики можно по запаху. Концентрированная кислота не содержится в нейтральных разновидностях описываемых средств. Они более дружелюбны к основаниям и не обладают резким запахом. Однако за универсальность придется заплатить более внушительную сумму.

Обзор одно- и двухкомпонентных силиконовых герметиков

герметик силиконовый высокотемпературный

В продаже можно встретить одно- и двухкомпонентные герметики. Вторая разновидность встречается реже, ведь работы предполагают необходимость смешивания ингредиентов. Данная разновидность составов наиболее часто используется в условиях промышленности. Однокомпонентные высокотемпературные герметики использовать гораздо проще.

Они реализуются в тубах, предназначенных для строительных пистолетов. По желанию вы можете приобрести однокомпонентный герметик в экономной тубе. Область использования таких составов довольно обширна, среди них:

  • ремонт по дому;
  • герметизация трещин, швов и стыков;
  • автомобильный ремонт;
  • изоляция электрического оборудования;
  • защита поверхностей от влаги.

Отзывы о высокотемпературных герметиках

герметик для печей высокотемпературный

Герметик силиконовый высокотемпературный отличается от других разновидностей, среди которых строительные, аквариумные и санитарные. Потребители подчеркивают, что основной особенностью высокотемпературных смесей выступает способность претерпевать воздействия условий, при которых столбик термометра поднимается до 250 °С. Краткосрочно на такой материал могут воздействовать температуры до 350 °С.

Такие средства представлены многими производителями, ведь востребованность довольно высока. Покупатели довольно часто выбирают материалы следующих фирм:

  • «Момент».
  • Akfix.
  • Ceresit.
  • Tytan.
  • Soudal.

Герметик красный высокотемпературный представляет собой специальный вид состава, который реализуется в небольших тубах. Предназначается этот состав для автомобильного ремонта. Подходит смесь для герметизации узлов автомобиля. Он устойчив к воздействию бензина, тормозной жидкости и масел, а также превосходно справляется с воздействием высоких температур. Потребители подчеркивают, что такой герметик силиконовый высокотемпературный хорошо схватывается и имеет способность к значительному сжатию и растяжению. Он сохраняет свои свойства до 350 °С выше нуля.

герметик красный высокотемпературный

Обзор особенностей герметика для печей «Пентэласт»

Российский производитель «Пентэласт» в течение 15 лет занимается выпуском продукции на базе каучуковых составов. В ассортименте можно отыскать более сотни наименований, которые отлично зарекомендовали себя среди потребителей. Вышеупомянутый герметик для печей высокотемпературный имеет незначительную стоимость и достойное качество. Склеивать с помощью состава можно следующие виды поверхностей:

  • бетонные;
  • металлические;
  • резиновые.

В составе нет вредных кислот, поэтому смесь отлично ведет себя в контакте с металлом, не способствуя его окислению. Герметик экологичен, поэтому использовать его можно в помещениях, где осуществляется приготовление пищи. Производитель указывает, что использование данного типа силикона не предполагает необходимости специальной защиты. В застывшем состоянии материал может контактировать с пищевой поверхностью.

Данный герметик для печей высокотемпературный имеет дополнительный плюс, выраженный в высоком уровне гидроизоляции. Материал не боится воздействия ультрафиолета и претерпевает нагревание до 250 °С. Структура отличается высокой эластичностью, поэтому она устойчива к сдавливанию и разрыву.

Отзывы о герметике «Пентэласт-1110»

автомобильный герметик высокотемпературный

Вышеописанный герметик, со слов потребителей, нужно наносить на очищенную от грязи, пыли и масел поверхность. Состав застывает до образования пленки при температуре 25 °С. Если условия будут отличаться от рекомендуемых, то время застывания может быть сокращено или продлено. Температура при нанесении смеси должна находиться в пределах от -10 до +60 °С. Поэтому покупатели выбирают данный состав, когда необходимо работать внутри и снаружи помещений.

Этот клей-герметик высокотемпературный реализуется в тубах разного объёма. Наиболее часто встречаются те, что вмещают 280 и 310 мл. Покупателям нравится, что производитель предлагает к продаже герметик, который упаковывается в ведрах по 7 кг. Покупатели подчеркивают, что цветовая гамма состава обширна, вы можете выбрать следующие цвета:

  • красный;
  • белый;
  • прозрачный;
  • коричневый;
  • зеленый.

Особенности герметика-прокладки ABRO 11-AB

клей герметик высокотемпературный

Упомянутый герметик-прокладка высокотемпературный может использоваться для замены и ремонта практически всех прокладок в автомобиле. Материал принимает любую форму и претерпевает сжатие, сдвиг и растяжение. Под воздействием антифриза, воды и масел состав не разрушается, ему свойственна высокая устойчивость к тормозной жидкости и бензину.

Данный автомобильный герметик высокотемпературный способен выдерживать воздействие температуры до 343 °С. Для проведения работ по изоляции необходимо удалить фрагменты старой прокладки и очистить поверхность. С тюбика снимается колпачок, защитная фольга протыкается, далее надевается специальная насадка. Кончик следует отрезать, чтобы создать отверстие нужного размера.

Нанесение прокладки осуществляется по периметру на всю сопрягаемую поверхность. Необходимо постараться создать слой толщиной до 3 мм. Не следует забывать о том, что должны быть оставлены отверстия для крепежных болтов. Перед тем как осуществлять сборку, герметик необходимо оставить на 10 минут. Полное высыхание материала осуществляется за 24 часа.

Обзор особенностей пищевого силикона герметика марки RTV 118 Q

пищевой высокотемпературный герметик

Этот пищевой высокотемпературный герметик является однокомпонентным бесцветным составом, который вулканизируется при воздействии комнатной температуры, контактируя с атмосферной влагой. В результате удается получить силиконовую прочную резину. В исходном состоянии материал имеет вид пасты и может наноситься на горизонтальные и вертикальные поверхности.

Сформировать с помощью состава можно шов или целое покрытие, однако их толщина не должна превышать 6 мм. Образование пленки произойдет за 90 минут, а полной вулканизации следует ожидать через 72 часа. В процессе вулканизации будут выделяться пары уксусной кислоты, однако их объём не превысит 1 % от веса материала. После вулканизации выделение паров прекращается.

Основные свойства пищевого герметика

Вышеописанный пищевой герметик представляет собой пастообразную тиксотропную консистенцию, которая обладает электроизоляционными свойствами. Материал устойчив к климатическим воздействиям по типу химических веществ и озона. Рабочая температура изменяется в пределах от -60 до + 260 градусов. Герметику свойственны адгезионные характеристики со:

  • стеклом;
  • металлами;
  • силиконовой резиной;
  • керамикой;
  • твердыми пластиками.

Обзор особенностей автомобильного герметика Zollex

В качестве отличительной черты силиконового автомобильного герметика марки Zollex выступает его способность принимать любую форму, выдерживая растяжение и сжатие. С помощью данного состава можно обеспечить герметичность резьбовых, фланцевых и других соединений. Использовать данное средство можно с прокладкой или без неё.

Применять состав можно для устранения течи масла, антифриза и воды в разъемных дефектных соединениях. Областью использования являются:

  • коробки передач;
  • картеры;
  • головки двигателя;
  • задние мосты;
  • строительные конструкции;
  • печи;
  • металлические лодки.

В газовой промышленности такие герметики могут использоваться для защиты разъемов корпусов подшипников.

Заключение

Как известно, конструкции из кирпича не являются вечными. При постоянных экстремальных режимах работы появляются трещины, которые можно заделать с помощью современных высокотемпературных герметиков. Их используют при появлении дефектов на стенках печей, наружных участках дымовых труб, а также внутренних поверхностях дымоотвода.