Вязаные подушки крючком и спицами: интересные идеи для мастериц, фото и описание

Диванные подушки – это простой и доступный способ украсить интерьер, сделать его более уютным и комфортным. Можно зайти в магазин и приобрести готовые варианты, которых в продаже великое множество. А можно создать неповторимый дизайнерский шедевр самостоятельно, с помощью иголки с ниткой, спиц или крючка. Вязаные подушки создают особую атмосферу в помещении, добавляя ей мягкости и тепла.

С чего начать

Сначала необходимо запастись материалами для работы. Чтобы сделать вязаные диванные подушки, понадобится пряжа нужного цвета и оттенка. Если изделие вяжется из нескольких цветов, они должны совпадать по толщине. Также понадобятся крючок или спицы подходящего размера, ножницы, игла для сшивания.

Для вязаной подушки нужен наполнитель. Для набивки используют два варианта: натуральный (пух, перья, шерсть, гречневая лузга) или искусственные (синтепон, поролон, холлофайбер). Можно выбрать любой подходящий вариант.

вязаные подушки

В некоторых случаях выгоднее использовать тканевую подушку в качестве основы, связав наволочку. Такой вариант удобнее в уходе, и при желании легко меняется. А можно связанный чехол наполнить синтепоном.

Разнообразные варианты

Вязаные подушки – это любая форма: круг, квадрат, прямоугольник или причудливая зверушка. Каждая из них будет по-своему интересна и оригинальна. С помощью таких милых вещиц можно украсить и строгую классическую гостиную, и яркую детскую, и уютную спальню. Связав одну подушку так сложно остановиться и не сделать новую.

С простыми вариантами справится даже начинающая рукодельница за несколько часов. А над более сложными моделями придется посидеть не один вечер. Но результат того стоит.

вязаные подушки

Бабушкин квадрат

Вязаные подушки крючком – это возможность украсить дом, используя остатки пряжи. Один из самых распространенный узоров – «бабушкин квадрат». Он прост в исполнении и имеет множество вариантов. Один из них представлен на схеме ниже. С его помощью вяжутся не только подушки, но и покрывала, скатерти, а также предметы одежды. Этот вариант идеален для начинающих рукодельниц. По схеме вяжутся несколько квадратов, затем сшиваются. Количество их зависит от размеров будущей подушки. Можно каждый квадрат вязать одним цветом пряжи либо чередовать оттенки. В любом случае будет получаться интересный вариант.

вязаные подушки описание

Представленную схему можно расширить, добавив несколько рядов, если квадрат нужен большой. Либо, наоборот, убавить 1-2 ряда, чтобы получить миниатюрный квадрат. Связав нужное количество элементов, можно приступать к сборке, сшивая их между собой, чтобы получилась наволочка. Готовое изделие отпарить и вставить внутрь подушку.

Ажурные подушки

Вязаные подушки спицами с ажурным узором – это воплощение изящества. Обычно так изготавливаются наволочки. Причем цвет пряжи подбирается контрастным с цветом подушки-основы. Для работы можно выбрать любой понравившийся ажурный узор. Нужно рассчитать количество раппортов, чтобы изделие смотрелось целостно и гармонично и подобрать гладкую пряжу.

Для работы можно брать схемы для вышивки крестиком и создавать яркие картины.

вязаные подушки

Вязаные наволочки на подушки – стильное украшение гостиной и спальни. Они станут ярким акцентом в интерьере.

Подушки с аранами

Араны или объемные косы с хитрыми переплетениями очень эффектно смотрятся на вязаных подушках любого размера. В данном случае можно только одну сторону связать сложным узором, а заднюю стенку выполнить лицевой гладью или другой простой вязкой. Схемы также подбираются на усмотрение мастерицы. Такая работа выполняется из гладкой пряжи.

вязаные подушки спицами

Подушка сердечко

Красиво и оригинально смотрится подушка в форме сердца. Если ее выполнить из пряжи «травка», то она получится очень нежной и пушистой. Приводим описание вязаной подушки «Сердце».

Для работы понадобится пряжа «травка», круговые спицы и дополнительная спица. А также декоративные элементы. Выполняется она только лицевыми петлями.

1 ряд – 3 петли.

2 ряд и последующие вязать, прибавляя в начале каждого ряда по одной петле. Для этого снять кромочную, провязать первую петлю и сделать накид. Дальше до конца ряда вязать по узору. Выполнять работу пока количество петель на спицах не достигнет 78.

Провязать 4 ряда без прибавок, сохраняя 78 петель на спицах.

Разделить петли поровну (по 39 на каждой спице). Используя дополнительную спицу продолжить работу по схеме: снять кромочную, провязать две петли вместе, дальше выполнять по узору. С последними тремя петлями ряда поступать так: 2 петли вместе изнаночной, кромочная петля. Так продолжать, пока на спице не останется 9 петель, которые нужно закрыть.

С другой стороны проделать то же самое.

Связать две одинаковые детали и сшить их по краям, оставив небольшое отверстие для набивки. Заполнить готовую подушку наполнителем и закрыть шов. Украсить декоративными элементами.

Можно увеличить или уменьшить размеры по своему усмотрению, изменив количество рядов. Также возможно используя эту схему вязать из любой другой пряжи, варьировать с узорами, чтобы получился оригинальный вариант.

вязаные наволочки на подушки

Подушки-игрушки

Вязаные подушки в форме игрушек – это отличный подарок и дизайнерский объект. Такое изделие не останется незамеченным. Можно связать разноцветных рыбок, забавных котиков, милых овечек, ярких божьих коровок. Дети с удовольствием играют и спят с такими игрушками, которые сохраняют тепло и предают любовь тех кто их сделал.

вязаные подушки

Кот

Вязаная подушка в форме кота – это возможность добавить немного игривости в интерьер. Существует множество вариантов изготовления таких игрушек, один из них приведен ниже.

Основной узор – «жемчуг»: чередуются при вязании лицевые и изнаночные петли. При вывязывании каждого следующего ряда над лицевой вяжется изнаночная петля, а над изнаночной – лицевая. И так до конца.

Набрать 80 петель и провязать 40 см узором «жемчуг». Получится квадрат 40х40 см. Связать еще один такой же. Можно до середины полотна вязать другим цветом или полосками – это будут штанишки кота. Можно использовать буклированную пряжу или травку. А верхнюю половину выполнить из светлой или оранжевой гладкой пряжи.

Сшить обе половинки. Сформировать ушки, прошив уголки. Набить игрушку наполнителем.

Оформить мордочку. Носик можно сделать так: вырезать из черного флиса круг диаметром 12 см, по краю прошить швом вперед иголку и слегка стянуть края. Внутрь положить шарик из синтепона и пришить к мордочке. Глазками могут служить пуговки или бусины. Вышить усы, брови, рот.

вязаные диванные подушки

Коту нужно приделать лапки. Для верхних можно сплести толстые косы из пряжи. Таким же образом делается и хвост. Вместо нижних лапок пришиваем пушистые помпоны диаметром 8 см.

Оформляя подушку-игрушку можно проявить фантазию. Например, поэкспериментировать с цветами и фактурой пряжи, или добавлять украшения: бантики, пуговки, кармашки, вязаных мышат или рыбок и прочие элементы.

Вязаные подушки – это возможность проявить себя в дизайне. Оригинальные и неповторимые украшения станут отличным подарком или дополнят интерьер любого помещения.