Фриволите для начинающих: схемы. Техника фриволите для начинающих

0
0

На сегодняшний день существует множество различных техник плетения и вязания. Одна из них – фриволите – набирает всё большую популярность.

Что такое фриволите?

фриволите для начинающих

Фриволите – это техника узелкового плетения, которую в народе еще называют челночным кружевом. Выполненные таким образом изделия отличаются оригинальным рисунком, который состоит из дуг и колец. Эта технология плетения отличается особой экономичностью в плане расходования ниток. А еще она очень удобна тем, что для занятия рукоделием не требуется много места, и повязать можно в любую свободную минутку.

История техники

Пока о технике фриволите известно немного, что порождает множество споров между искусствоведами. Например, о том, где впервые появилось фриволите? В Италии или Азии? Но одно они знают наверняка – в Европе впервые узелковое кружево можно было увидеть в конце XVII века. Именно тогда стало очень модно украшать одежду плетением под золото и серебро. Кружево размещалось на манжетах, воротничках, чепцах, юбках, заколках, жабо и так далее.

Хотя особых изменений в технологии плетения фриволите на протяжении нескольких столетий не было, модернизация затронула используемые инструменты и материалы. А на сегодняшний день они стали не только удобнее, но значительно дешевле. Этот факт придал фриволите еще большей популярности среди рукодельниц.

Инструменты и материалы для фриволите

 фриволите для начинающих основы

Перечень необходимых инструментов и материалов для плетения в технике фриволите (для начинающих):

1. Челнок. Специальное приспособление овальной формы. Некоторые модели оборудованы специальным движущимся колесиком внутри, при помощи которого можно быстро наматывать нить. Челноки могут быть изготовлены из разных материалов: дерева, металла, пластика, оргстекла, костяные. Для начинающих – две штуки, в дальнейшем под каждую нить разной толщины нужен свой.

2. Крючок. Необходим для соединения петелек во время работы. Крючок должен быть либо слишком тонким, либо пропорционален толщине пряжи, которая используется в данный момент. Чаще всего рукодельницы останавливают свой выбор на крючках под номером 8, 10 и 13.

3. Пряжа (нитки). Для плетения подойдут любые: из хлопка, шелка, льна, шерсти, синтетики и даже металлизированные. Единственное условие при их выборе – они должны быть хорошо скрученными, прочными и свободно скользить.

4. Ножницы. Могут быть как обычные, так и маникюрные.

5. Игла для вышивания. Нужна для распускания узелков при возможных ошибках в работе.

6. Дополнительная фурнитура для украшения (по желанию). Например, бисер и бусинки, специальные застежки для украшений и так далее.

Начало работы – заправка челнока

фриволите для начинающих основы техники

Челнок является основным инструментом в плетении фриволите. Если не научиться правильно его заправлять, то не получится хорошей работы.

Из чего состоит челнок? Его конструкция представляет собой две овальные пластины, почти соединяющиеся с обоих концов, внутрь которых закрыт центральный корпус.

Нить заправляется в отверстие центральной бобины и закрепляется узлом. Далее нить проводят через края двух пластин, стараясь намотать её таким образом, чтобы она была помещена внутрь челнока.

Если вы все сделаете правильно, то пряжа будет защищена от порчи и грязи.

Фриволите для начинающих – основы техники

Лучше всего обучаться этому плетению на специальных курсах либо просматривая мастер-классы. А самостоятельно можно ознакомиться с азами.

 техника фриволите для начинающих

Техника фриволите для начинающих – первые шаги:

  1. Возьмите заправленный челнок в правую руку между большим и указательным пальцами и старайтесь его держать всегда параллельно им.
  2. Возьмите левыми большим и указательным пальцами пряжу, которая протягивается от челнока и сделайте свободный конец размером около пяти сантиметров.
  3. Обвейте пальцы левой руки нитью, после чего прижмите ее между указательным и большим. Перед вами оказывается «рабочая» пряжа.
  4. Снова в правую руку возьмите челнок. Та пряжа, которая ведет к нему слева, называется «ведущей».
  5. Начинайте плести изделие согласно выбранной схеме.

Встречающиеся на схемах основные термины:

1. Узел: главная составляющая фриволите – кружева. Его плетение подразумевает такие шаги:

  • один конец пряжи закрепляется между большим и указательным пальцами левой руки;
  • оставшаяся часть нити оборачивается вокруг остальных, немного раздвинутых, трех пальцев;
  • затем нить возвращается назад к большому и указательному пальцам и крепится таким образом, что получается колечко;
  • берется челнок в правую руку и проводится через колечко пряжи (которое образовалось на левой), при этом направление инструмента должно быть снизу вверх;
  • средний палец левой руки складывается пополам, благодаря чему нить кольца послабляется;
  • в результате на нити, образовывавшей круг, появляется первый узелок;
  • получившийся элемент крепко сжимается между большим и указательным пальцами левой руки;
  • делается вторая половину узла, которая будет отражаться зеркально от первой, при этом направление челнока должно меняться сверху вниз;
  • пряжа кольца послабляется, чтобы новый полуузел расположился ближе к первому;
  • делается необходимое количество узлов;
  • нить из челнока протягивается до тех пор, пока кольцо не замкнется.

2. Пико – декоративный элемент, предназначенный для соединения между собой колец, дуг, нескольких деталей изделия. Делается следующим образом:

  • перед тем как затянуть первую половинку узла, нить ослабляется;
  • делается вторая половинка узелка, которая образует небольшую петельку для соединения элементов, когда приближается к первой половинке.

3. Кольцо – фигура, которая является результатом соединения нескольких пико и узлов. Чтобы его получить, нужно протягивать пряжу в середину узлов из челнока.

4. Дуга – фигура, позволяющая продолжать плетение до образования еще одного кольца.

Фриволите для начинающих – схемы

фриволите для начинающих схемы

Предлагаем схему серёг для начинающих.

Используемая пряжа: хлопковая нить.

Условные обозначения:

  • сплит кольцо - СК;
  • кольцо - К;
  • цепь - Ц;
  • пико – п.

Схема:

1. Кольцо — 4пЗпЗпЗпЗпЗп4.
2. Кольцо- 4пЗпЗпЗп4.
3. К— 4пЗпЗпЗпЗпЗп4.
4. СК— 4пЗпЗпЗп3 + 4.
5. Ц — ЗпЗпЗпЗп3.
6. Ц — ЗпЗпЗпЗпЗп3.
7. Ц — ЗпЗпЗп3.
8 Ц — ЗпЗпЗпЗпЗпЗп3.
9. Ц- ЗпЗпЗп3.
10. Ц — ЗпЗпЗпЗпЗпЗп3.
11. Ц — ЗпЗп3.
12. Ц — ЗпЗпЗпЗпЗп3.
13. Ц — ЗпЗп3.
14. Ц — ЗпЗпЗпЗпЗпЗп3.
15. Ц — Зп3.
16. Ц — ЗпЗпЗпЗп3.
17. Ц — Зп3.
18. Ц — ЗпЗпЗпЗп3.
19. Ц — ЗпЗпЗп3.
20. Ц — ЗпЗпЗп3.
21. Ц — ЗпЗпЗп3.