Как надевать линзы первый раз? Как снимать и надевать линзы

Не желаете больше носить очки? Просто захотелось сменить имидж на короткое время, или, может быть, навсегда? Отличный выход – контактные линзы. Главное, чтобы первое знакомство с ними не оставило неприятный осадок. Для этого нужно выучить и соблюдать несколько элементарных правил. Они помогут разобраться с тем, как снимать и надевать линзы.

С чего начать?

Допустим, рецепт от доктора вы уже получили и даже приобрели блистер с контактными линзами в оптике. Прежде всего, перед тем как надеть линзы, подготовьте руки – они должны быть чистыми. Тщательно вымыть их с мылом необходимо еще до того, как вы достанете линзы из блистера. Лучше всего использовать антибактериальное мыло, в котором нет отдушек. Для этой цели может подойти и обычное детское мыло. Вытирая руки, обратите внимание, чтобы на пальцах не осталось ворсинок от полотенца. При попадании в глаза они вызывают сильное раздражение. Итак, когда с гигиеническими процедурами покончено, резонным становится вопрос: как первый раз надевать линзы?

Самый ответственный момент

Приступим к делу. Аккуратно достаньте контактную линзу из блистера и осмотрите ее на наличие механических повреждений или загрязнений. Если все в порядке, можно смело попробовать надеть линзу. Тут есть один нюанс: каждому, кто надевает линзу впервые, бывает очень сложно прикоснуться к глазному яблоку. Начинается непроизвольное моргание, глаз слезится, и линза не закрепляется на глазном яблоке. Как надевать линзы, чтобы облегчить себе задачу? Нужно поднять взгляд вверх, оттянуть нижнее веко и, не глядя на линзу, поместить ее на глаз. После этого стоит ненадолго закрыть глаза (либо медленно поморгать), чтобы контактная линза встала на место.

Небольшие хитрости

В случае неудачи есть простое упражнение. Одной рукой также оттягиваем нижнее веко и прикасаемся пальцем другой руки к белку глаза. Делать это необходимо в течение нескольких дней, до того момента, пока глаз не привыкнет к прикосновению, и тогда надеть линзу будет уже делом техники. Правда, есть и еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто не знает, как надевать линзы. Дело в том, что как только вы попытаетесь надеть линзу, сработает защитный механизм, который оберегает наши глаза, и голова автоматически будет отклоняться назад. Решается проблема просто – упираемся затылком в стену, так, чтобы отступать было уже некуда, и надеваем линзу. Вот и все, что необходимо знать, чтобы понять, как первый раз надевать линзы.

Как снять контактную линзу?

Теперь поговорим о том, как удалить контактную линзу из глаза. Это, кстати, намного проще. Необходимо зажать края контактной линзы между указательным и большим пальцами, после чего просто достаточно моргнуть, и линза окажется в руке. После этого обязательно промойте линзу в чистом растворе и положите в специальный контейнер. Его лучше наполнить свежим раствором заранее, чтобы не делать этого, зажимая линзу между пальцев.

Хранение линз

Также очень важно знать не только, как правильно надевать контактные линзы, но и как их надо хранить. Во-первых, используйте только специальный раствор, никаких аптекарских смесей и других жидкостей. Не допускается использование для линз воды! Они при этом будут испорчены. Во-вторых, никогда не используйте раствор повторно, даже за одну ночь в нем скапливается масса вредных веществ. Хранить линзы можно только в специальном герметичном контейнере. В случае если вы долгое время не планируете их надевать, раствор следует менять каждую неделю. Иначе контактные линзы просто пересохнут, и в случае необходимости воспользоваться ими будет невозможно.

Аксессуары для надевания линз

Теперь несколько слов о приспособлениях, которые необходимы человеку, если он только начинает разбираться с тем, как надевать линзы. В первую очередь – это пинцеты. Необходимы они для того, чтобы аккуратно, не повредив, достать линзу из блистера. Бывают силиконовые или пластиковые пинцеты, с резиновыми наконечниками. Устроены они таким образом, что позволяют не только достать линзу из контейнера, не повредив ее, но и обеспечивают необходимую гигиену. Пинцет можно приобретать уже в наборе с контейнером, емкостью для раствора, зеркалом и палочкой с мягким наконечником. Все аксессуары можно выбрать на свой вкус, так как все это продается в разнообразном дизайне.

Устройства, облегчающие процесс

Кроме того, на сегодняшний день уже изобретено и даже запатентовано несколько оригинальных устройств, которые помогут тем, кто так и не смог разобраться, как надевать линзы. С виду эти устройства похожи на обычные блистеры, но в тоже время они более точно повторяют форму глаза. Механизм весьма прост. Вкладываете туда контактную линзу, заливаете раствором и погружаете в него глазное яблоко. Глаз от этого начнет автоматически моргать, и с нескольких попыток линза все-таки встанет на место. Впрочем, использовать такие приспособления офтальмологи не советуют. Во-первых, их не так просто найти и купить, а во-вторых, практическая польза в этом случае весьма преувеличена. Гораздо проще потратить немного больше времени и самостоятельно разобраться с тем, как правильно надевать линзы.

Важно соблюдать гигиену!

Нельзя не упомянуть и о том, как избежать осложнений при использовании контактных линз. Главная опасность состоит в том, что человек, умеющий надевать линзы, начинает делать это в любом удобном для него месте, начисто забывая о гигиенических процедурах. А ведь уже давно известно, что по причине неправильного использования контактных линз около 5% пациентов ежегодно сталкиваются с осложнениями. Не пренебрегайте гигиеной, и перед тем как надевать контактные линзы, всегда тщательно мойте руки, а линзы надевайте и снимайте только в привычных условиях, лучше всего дома.

Еще одна причина болезней глаз состоит в том, что многие не снимают дневные линзы на ночь. Аналогичная беда возникает и при носке просроченных линз. Если вы пользуетесь однодневными линзами, не допускайте их повторного ношения. В первую очередь, такое неправильное использование контактных линз приведет к банальному конъюнктивиту, но бывают варианты и пострашнее. К примеру, в глаз можно занести синегнойную палочку – это очень опасная бактерия, которая в самом худшем случае может привести даже к полной потере зрения, и тогда никакие контактные линзы вам уже не пригодятся.

Покупка линз

Теперь несколько слов о том, где лучше всего покупать линзы. На сегодняшний день они представлены повсеместно – в аптеках, оптиках, лотках на базаре и даже в сети Интернет. Подбор линз, которые подойдут именно вам, может осуществить только профессиональный врач-офтальмолог. Именно поэтому все автоматы в продуктовых магазинах, интернет-магазины и аптеки, в которых работают лишь фармацевты, отметаем сразу, а за покупкой отправляемся в оптику.

Врач-офтальмолог, во-первых, объяснит, как правильно надевать линзы, во-вторых, даст необходимые рекомендации по режиму их носки и обязательно расскажет, как ухаживать за ними. И помните: покупка контактных линз без обследования у специалиста чревата серьезными осложнениями.

Соблюдайте гигиену, выполняйте рекомендации врача, периодически проверяйте свое зрение и будьте здоровы!