Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: перечень препаратов, инструкция по применению

Люди, которые из-за проблем со зрением вынуждены использовать контактные линзы, непременно сталкиваются с необходимостью использования специальных увлажняющих капель для глаз. Какие же средства представленного характера заслуживают внимания? В чем заключаются особенности их применения? Какими критериями следует руководствоваться при покупке? Итак, рассмотрим наиболее эффективные капли для глаз при ношении контактных линз.

Необходимость использования капель

увлажняющие капли для глаз при ношении линз

Потребность в применении специальных увлажняющих капель при ношении линз сопряжена с вероятностью воспаления оболочек глаза, возникновением ощущения дискомфорта. Подобные проявления могут давать о себе знать из-за подбора некачественных корректоров зрения или их неправильного использования. Также можно отметить слишком долгое ношение линз или нарушение рекомендаций по их хранению.

Иногда увлажняющие капли для глаз при ношении линз требуются из-за повышенной чувствительности глаз. Ведь любой корректор зрения, каким бы качественным он ни являлся, остается чужеродным предметом. Контакт даже самых хороших линз с сетчаткой приводит к возникновению раздражений механического характера.

Инструкция по использованию контактных линз

капли визин инструкция по применению

При применении капель для глаз при ношении линз следует действовать следующим образом:

  1. Тщательно вымыть руки с дезинфицирующим средством. Придерживаться правила необходимо, поскольку ткани зрительного анализатора чрезвычайно чувствительны к воздействию всевозможных инфекций.
  2. Убедиться, что у препарата не истек срок годности и его все еще можно безопасно использовать. Содержание емкости не должно иметь осадок и мутную структуру.
  3. Слегка запрокинуть голову, а затем оттянуть веко. Закапывая средство, необходимо следить, чтобы дозатор флакона не касался глаза. По этой же причине рекомендуется держать емкость на расстоянии порядка 1-2 см от века.
  4. В ходе процедуры смотреть вверх, зафиксировав взгляд на одной точке.
  5. Капать препарат в уголок глаза. Необходимое количество используемой жидкости за один раз при этом должен определять врач.
  6. На пару секунд сомкнуть веки, после чего несколько раз поморгать. Остатки капель убрать с помощью стерильной салфетки.

Виды капель

хило комод

Существует несколько разновидностей увлажняющих глазных капель для линз. Так, применяться могут препараты, в составе которых содержится гиалуроновая кислота. Представленная субстанция оказывает на ткани смазывающий эффект. Поэтому использование таких увлажняющих капель для глаз при ношении линз способствует увеличению времени, на протяжении которого можно без дискомфорта применять средства коррекции зрения.

На рынке также представлены средства, которые не содержат гиалуроновой кислоты. Препараты такого плана предназначены для увлажнения глаз при ношении гидрофильных, мягких линз. По сравнению с вышеуказанной категорией увлажняющих капель, подобные растворы обладают ограниченным действием. По этой причине закапывать их приходится чаще.

Особенности выбора

капли для глаз при ношении контактных линз

Как выбрать увлажняющие капли для глаз при ношении линз? Этому вопросу следует уделить повышенное внимание, поскольку далеко не каждый препарат одинаково положительно переносится конкретным человеком. Чтобы не иметь проблем с использованием капель, лучше изначально обратиться за консультацией к офтальмологу. Если же на это нет времени либо у вас нет такой возможности, то опираться рекомендуется на следующие критерии:

  1. Назначение. Как уже отмечалось выше, существуют капли для глаз при длительном ношении линз, а также растворы для мягких корректоров зрения. Чтобы избежать неудобств, предпочтение лучше отдавать увлажняющим препаратам, которые отличаются универсальным действием.
  2. Наличие в составе консервантов. Средства с их содержанием выглядят хорошим выбором для людей, которые нуждаются в препарате с продолжительным сроком хранения. Впрочем, при покупке жидкостей с консервантами существует небольшая опасность проявления всевозможных аллергических реакций.
  3. Индивидуальная переносимость. Необязательно терпеть страдания, если увлажняющие капли для глаз при ношении линз вызывают боль, ощущение жжения и приводят к покраснению глаз. В подобных случаях стоит протестировать другой препарат.
  4. Удобство применения. Останавливаться необходимо на тех каплях, которые выпускаются во флаконах с наиболее безопасным и удобным дозатором.

Синдром сухого глаза

увлажняющие глазные капли для линз

В результате пониженной частоты моргания может развиться синдром сухого глаза. Его симптомы проявляются в ощущении недостаточного естественного увлажнения роговицы, жжения, покраснения тканей. Помочь устранить эту неприятность способны такие препараты, как «Артелак», «Визомитин», «Катионорм». Эффект от их применения направлен на приведение в норму функций слезных желез, регуляцию обменных процессов. Курс терапии при развитии синдрома сухого глаза составляет порядка 20 дней. Вышеуказанные растворы закапывают в глаза через каждые 5 часов.

«Офтагель»

Основным действующим компонентом средства выступает карбомер. Вещество обладает увлажняющими и защитными свойствами. При использовании наряду с прочими препаратами, может возникать эффект замедленного всасывания раствора.

«Офтагель» является эффективным при ношении обычных контактных линз. Однако он не подходит в случае использования мягких корректоров зрения.

«Натуральная слеза»

инструкция по использованию контактных линз

Препарат идентичен химическому составу настоящей слезы человека. В таких каплях отсутствуют консерванты. Поэтому средство безопасно даже для новорожденных детей. Пользоваться им также могут женщины во время беременности.

Состав средства «Натуральная слеза» оказывает мягкое воздействие на роговицу. Применять его при ношении линз рекомендуется ежедневно, закапывая по несколько капель в каждый глаз.

«Хило-комод»

Представляет собой эффективное средство для увлажнения глаз, в составе которого имеется гиалуроновая кислота. Главным достоинством капель выступает отсутствие консервантов. Препарат устраняет любой дискомфорт, связанный с необходимостью ношения линз, в частности, предотвращает появление ощущения сухости глаз, жжения, рези и боли.

Выпускается «Хило-комод» в форме пластикового флакона с дозатором. Средство подходит людям, которые ощущают дискомфорт как при использовании жестких, так и мягких, гидрофильных линз.

«Визин»

капли для глаз при длительном ношении линз

Основным действующим веществом средства выступает гидрохлорид тетризолина. Этот компонент оказывает сужающий эффект на сосуды и снимает отеки при развитии конъюнктивита. Как показывает инструкция по применению, капли «Визин» не имеют противопоказаний. Ограничением к использованию выступает лишь индивидуальная непереносимость компонентов средства, вызванная склонностью к развитию аллергических реакций.

Препарат эффективен не только при необходимости увлажнения глаз в случаях ношения линз, но также назначается людям, которые страдают от усталости глаз ввиду длительного нахождения перед монитором компьютера. Какими еще преимуществами обладают капли «Визин»? Инструкция по применению говорит об их щадящем действии, отсутствии побочных эффектов.

«Иннокса»

Основой капель выступают растительные компоненты. Речь идет об экстрактах ромашки, бузины, василька и донника. Основным эффектом, который оказывает данный препарат, является снятие ощущения усталости глаз.

Раствор имеет голубоватый оттенок, в который могут окраситься линзы. Однако к их порче применение капель не приведет. И все же средства коррекции зрения рекомендуется надевать лишь через 5-10 минут после закапывания средства в глаза.

«Оксиал»

Еще одни эффективные капли для глаз, пользующиеся популярностью среди людей, которые вынуждены носить контактные линзы. Препарат производится на основе гиалуроновой кислоты. Раствор снимает ощущение раздражения глаз, устраняет сухость, восстанавливает поврежденную роговицу глаза, а также предотвращает развитие воспалительных процессов.

Заключение

Вот мы и рассмотрели наиболее действенные растворы для применения при ношении линз. Среди них нельзя выделить наилучшие и худшие средства. Это связано с индивидуальными особенностями применения конкретного препарата. Одни и те же капли способны оказывать разный эффект при их использовании отдельными категориями людей. Поэтому наиболее разумным решением при выборе средства для глаз выглядит следование рекомендациям врача. Особенно это касается подбора капель для ребенка. Ведь детям показаны к применению препараты, которые содержат менее концентрированные и самые безопасные активные вещества.