Как сшить костюм моряка для мальчика своими руками?

Как правило, в любом детском саду к празднику нужно сшить ребенку тематический костюм. А праздников в году много! Это не только рождественские и новогодние утренники, но и 23 февраля, 8 марта и т. д. Выбор персонажей для мальчиков, как правило, не так богат, как для девочек. Поэтому детские костюмы на военную тематику, сшитые дома, пригодятся не раз, и наверняка будут переданы по наследству знакомым впоследствии.

Бескозырка белая, в полоску воротник

Мальчикам нравится чувствовать себя героями. Поэтому все праздничные костюмы, имитирующие солдатскую униформу, будут встречены с восторгом. Мы попробуем сшить костюм моряка для мальчика своими руками. Давайте вспомним, что является главными атрибутами морской формы?

Костюм моряка, сшитый своими руками

Это бескозырка, полосатый воротник, ремень с якорем, тельняшка. Гюйс и бескозырка, сделанные своими руками к костюму моряка для мальчика, - на фото выше. Начнем создание образа с головного убора.

Сами кроим

Материалы:

  • бумага;
  • дублерин;
  • плотная синяя и белая ткань;
  • шелковая лента темно-синего или черного цвета шириной 2 см;
  • декоративный элемент – якорек.

Начинаем создание костюма моряка для мальчика своими руками с измерения обхвата головы сантиметровой лентой. На плотном листе бумаги откладываем полученную длину (величина А). Отмеряем 5 см и отрезаем полоску – это заготовка для околыша. Для верха нужно вырезать кольцо из бумаги. Его внутренний и наружный диаметры рассчитываем так:

  • D1= A/2*3,14.
  • D2= A/2*3,14 +7 (см).

Из самого плотного дублерина выкраиваем по ней две части – верхнюю сплошным кругом и нижнюю – повторяющую форму бумажного кольца. Далее, сложив дублерин пополам, прикладываем к нему заготовленную ранее бумажную полосу и отрезаем.

Детали выкройки бескозырки

В итоге у нас получились три детали – верх бескозырки, тулья и околыш.

Сами шьем

Раскладываем на синей ткани заготовку из дублерина, отступив по краям припуски на швы по 1,5 см, и проглаживаем горячим утюгом. Отрезаем. Согнув работу пополам синей стороной наружу, проглаживаем повторно. Таким же образом приутюживаем оставшиеся заготовки из дублерина к белой ткани, не забыв о припусках. Вырезаем, сметываем с изнаночной стороны по наружному кругу обе детали, прострачиваем на машинке и по всему краю вырезаем зубчики, чтобы готовая бескозырка выглядела ровной. Выворачиваем наружу и отпариваем утюгом.

На внутреннем вырезе, отступив 1,5 см, намечаем разметку для пришивания околыша в виде окружности. По всему краю выреза делаем маленькие надсечки ножницами. Если этого не сделать, швы стянут ткань, и наш костюм моряка для мальчика, своими руками сделанный, будет не очень презентабельным.

Синюю заготовку прометываем – оба припуска по длинной стороны подшиваем внутрь, сгибая по краю дублерина. Аккуратно вшиваем вручную белый верх в синюю полосу. Начинаем с наружной части околыша, далее переворачиваем работу и повторяем операцию с обратной стороны. Нужно постараться сшить детали как можно ровнее, без перекосов. В итоге надсеченный круглый вырез должен быть вшит внутрь синей детали. Боковые края околыша сметываем таким образом, чтобы дублерин внутри был встык. Прострачиваем наметку на машине. Отрезаем от ленты 2 отрезка по 35 см, края обрабатываем зажигалкой, чтобы не распускались. Пришиваем их вручную потайным швом сзади внутрь околыша точно в месте стыка. Стежки не должны быть видны на наружной стороне. С противоположной стороны, точно посередине, также вручную аккуратно пришиваем якорь – главный атрибут карнавального костюма моряка для мальчика, своими руками изготовленного. Бескозырка готова!

Матросский берет

Материалы:

  • Плотная белая ткань.
  • Резинка.
  • Пряжа акриловая темно-синего цвета.

Для выкройки верха вырежьте из плотной бумаги круг соответствующего головке ребенка диаметра. Для этого можно воспользоваться расчетом из выкройки бескозырки. Для нижней части следует вырезать из бумаги полосу высотой 7 см и шириной, равной длине окружности верхней части изделия. На ткани раскладываем выкройки, не забывая о припусках на швы – 1,5 см. Для низа ткань складываем пополам в длину. Вырезаем заготовки.

Выкройки берета для костюма моряка

Далее нижнюю часть берета стачиваем на машинке боковыми сторонами. Выворачиваем, складываем вдоль пополам и хорошенько отпариваем утюгом. Отступив от согнутого края 1,5 см, прокладываем на машинке строчку для вставки внутрь шапочки резинки. Ее можно сделать декоративной и выполнить синей нитью, если в швейной машине есть такая функция. Этот декоративный элемент будет дополнительным украшением костюма моряка для мальчика, своими руками изготовленного из ткани.

Нижняя деталь берета с декоративной строчкой

Донышко беретика аккуратно приметываем к свободному краю внутренней стороны нижней части. Прострачиваем на машине. Аналогично сметываем наружный слой, равномерно заправляя припуски внутрь работы. Отстрачиваем. Вставляем резинку.

Помпон

Для его изготовления вырезаем из плотной бумаги два одинаковых круга диаметром 8 см, делаем посередине отверстие. Наматываем пряжу на сложенные вместе кольца толстым слоем, чтобы помпон получился объемным.

Изготовление помпона для матросского берета

Очень аккуратно разрезаем по наружному диаметру пряжу, и между слоями бумаги перетягиваем ниткой туго и завязываем узел. Бумагу удаляем, концы нити ровно отрезаем. Пришиваем помпон точно в центр беретика.

Гюйс

Нужно отметить, что настоящие гюйсы изготавливаются из ткани, больше всего похожей на обычный сатин очень темного оттенка синего. Три тонкие белые полосы по периметру наносятся краской, как принт. Итак, приступаем к выкройкам своими руками костюма моряка для мальчика, вернее его важной детали.

Материалы:

  • Ткань темно-синего цвета.
  • Белая краска или тонкая атласная лента белого цвета.

Нужно позаботиться о том, чтобы воротничок был по размеру впору нашему морячку. Для этого снимем мерки обхвата шеи ребенка L, расстояние от шеи до плеча P и желаемую длину задней части D.

После этого возьмем лист бумаги, лучше в клеточку и начинаем рисовать выкройку. Ставим точку Н в левом верхнем углу и от нее проводим горизонталь вправо и вертикаль вниз. На вертикальной линии откладываем расстояние D и ставим точку T. Отмеряем вниз еще 1,5 см и ставим Т1. Соединяем обе точки плавной линией. От Т1 вправо чертим горизонталь и на ней откладываем отрезок Т1К. Его длину рассчитываем по формуле Т1К= L/3+0,5 (см). От точки К1 далее вправо отмеряем мерку P и ставим точку К1. Из нее прочерчиваем две линии – вверх, до пересечения с прямой Н, где ставим точку Н1; и вниз, отложив отрезок длиною 30-33 см, в зависимости от роста мальчика. Здесь ставим точку М2 и от нее влево проводим горизонтальную линию, на которой откладываем отрезок 5 см, ставим точку М1. Теперь соединяем плавной линией точки М1 и T1.

Выкройка гюйса, сделанная своими руками к костюму моряка для мальчика, готова. Раскладываем ее на ткани, сложенной пополам вдоль. Место сгиба совмещаем с линией НТ1, обводим мелом и вырезаем, не забыв учесть припуски на швы 1,5 см. Внутреннюю полукруглую часть надсекаем слегка ножницами, чтобы не стягивало ткань впоследствии.

Оформление гюйса белыми полосками

Подгибаем по периметру края и обметываем вручную, после чего отстрачиваем на машинке. Хорошенько проутюживаем швы.

Декорирование гюйса

На морском воротнике, согласно традициям, - тройная белая полоса. Как уже отмечалось выше, для ее оформления можно пойти двумя путями.

  1. Аккуратно нанести линии белой акриловой краской, если есть соответствующие навыки. Кисть лучше брать плоскую, шириной примерно 0,5 см. Линии предварительно прочертить по линейке на ткани, но не мелом, а фломастером, иначе краска может неровно лечь. Разложить ткань на ровной поверхности, нарисовать полосы и оставить до полного высыхания.
    Готовый гюйс для костюма моряка
    Такой воротник можно будет стирать впоследствии, но только вручную.
  2. Пришить полоски из тонкой атласной ленты. Для этого на лицевой стороне раскладываем ленту, прикидывая на глаз оптимальное расстояние от края, отмечаем мелом. Далее по разметке прочерчиваем три параллельные линии. Приметываем каждую полоску ленты, после этого отстрачиваем на машинке и убираем лишние нитки. Проглаживаем готовое изделие утюгом с изнанки. Эта деталь костюма моряка для мальчика своими руками сделана. Теперь можно примерить наш гюйс.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Совсем необязательно наличие всех морских аксессуаров для создания этого образа. Брюки можно подобрать повседневные, главное, чтобы они были очень темного или черного оттенка и достаточно широкие. Наверх лучше всего, конечно, купить тельняшку маленького размера, но можно ее заменить и белой рубашкой свободного покроя. Она тоже органично впишется в сделанный своими руками новогодний костюм моряка для мальчика. К ней, возможно, больше подойдет второй вариант головного убора – берет с помпоном. Конечно же, изюминкой наряда будет ремень с якорем на металлической пряжке.