Костюм ОЗК: комплектация и правила пользования

Легкий защитный костюм ОЗК широко применяется не только в вооруженных войсках, но и в народном хозяйстве практически повседневно. Рыбаки, грибники, охотники и диггеры носят костюм для защиты от воды, холода, грязи и ветра.

костюм озкЭтот комплект одежды жизненно важен при заражении помещения или открытой местности опасными химическими веществами. Костюм ОЗК защищает кожный покров человека от поражения радиоактивной пылью, а противогаз, с которым он носится, - дыхательные пути от отравленного ядом воздуха.

Костюм ОЗК: правила использования

Во всех армиях стран СНГ применяется такое защитное обмундирование, в комплект которого обязательно должен входить противогаз или респиратор, при условии, что заражение не сильное и не угрожает жизни человека. Сам плащ не очень тяжелый и защитит в любую непогоду, поэтому костюм так часто используют не по прямому назначению, а для личных целей.озк костюм

Без необходимости находиться в обмундировании долгое время не рекомендуется, так как костюм воздухонепроницаемый, соответственно, кожа под ним не дышит, что может привести к опрелостям и другим неприятным последствиям. Человек без вреда для здоровья может находиться в таком одеянии не более четырех часов. Тем более что полный комплект ОЗК вместе с обувью и чулками весит около 1,6 кг, а такая тяжесть на плечах в течение длительного времени может сказаться на общем состоянии человека.

В комплект ОЗК входит:

  • защитный плащ ОП – 1;
  • чулки;
  • перчатки (летние, зимние).

Из чего состоит плащ?

Плащ ОЗК сделан так, что при необходимости с помощью нескольких тесемок и заклепок он легко превратится в комфортный комбинезон, в котором можно свободно и быстро двигаться. В дополнительную комплектацию (в зависимости от назначения защитной одежды) входит еще и пилотка с козырьком, наушники. Это необходимо, чтобы уберечь органы зрения и слуха человека, находящегося в зоне заражения.

Изготавливаются защитный плащ и чулки из прорезиненной ткани. Такой костюм имеет:

  • специальные заклепки и тесемки;
  • капюшон;
  • две полы;
  • шпеньки;
  • хлястик.

Надевается костюм ОЗК на повседневную одежду, включая чулки на брезентовой или резиновой подошве. Также для рыбалки и охоты используют бахилы ОЗК, их еще очень любят автомобилисты, у многих из которых они лежат в машине постоянно. Бахилы защищают не только в летнее время от воды, но и зимой на рыбалке. Находиться в воде без риска замочить ноги человек может довольно долго.

Бахилы общевойскового защитного костюма

Бахилы ОЗК надеваются поверх обуви и закрепляются на щиколотке, голени и коленке ремнем. Это позволяет им плотно прилегать к ногам и, соответственно, не сниматься в самый неподходящий момент. Все люди разные по росту, весу и телосложению, поэтому костюм имеет 4 стандартных размера.

защитный костюм озк

На зараженной местности ОЗК костюм надевается строго по инструкции: сначала надеваются чулки, застегиваются хлястики, следом идет противогаз, перчатки, плащ в рукава. Далее накидывается капюшон, и застегиваются борта плаща.

Снимается зараженный костюм также по команде, не касаясь открытыми участками тела ОЗК. Необходимо повернуться к ветру лицом и расстегнуть плащ. Затем снять чулки и петли с пальцев, откинуть назад капюшон и откинуть одежду назад.

Виды защитных костюмов

ОЗК бывает нескольких видов: общевойсковой модернизированный комплект (ОЗК-М), десантный (ОКЗК-Д). В первом варианте в комплект входят защитные козырьки для того чтобы скрыть кисти рук, состав тканевой пропитки более усилен. ОКЗК-Д состоит из легкой летней куртки, брюк и пилотки. Рукава и брюки утягиваются резинкой, хлястиками и заклепками. Противогазы, респираторы и другие средства защиты от вдыхания отравленным газом идут в любом комплекте.