Несколько советов о том, как выбрать спальные мешки

Хорошо выбраться на природу с семьей или друзьями, например, пойти в поход в горы или просто остановиться в лесу и заночевать в палатках. Часто вдали от дома ночью бывает прохладно, несмотря на летнюю пору, и поэтому для комфортного сна необходимы спальные мешки – мобильные предметы, позволяющие выспаться в экстремальных условиях. Их можно также использовать на даче, при выездах на рыбалку, в дальней дороге и в других подобных ситуациях. Важно разобраться в том, как выбрать спальные мешки, ведь от этого зависит, хорошо ли пройдет отдых на природе.

как выбрать спальные мешки

Виды спальных мешков

В зависимости от конструкции различают следующие виды спальных мешков:

  • Кокон. Этот вид спальной походной принадлежности предназначен для длительных туристических путешествий. Данное снаряжение очень удобно, так как его конструкция повторяет анатомические особенности тела человека, кроме того, здесь предусматриваются капюшоны и подголовники. Также оно отличается хорошей теплоизоляцией, вследствие плотного прилегания и отсутствия сквозных швов.
  • Одеяло. Такой вид спальника хорошо использовать во время отдыха на природе. Одеяло имеет застежку-молнию, с помощью которой его можно легко трансформировать в мешок. Также несколько спальников можно соединить замками в один семейный мешок. В вопросе о том, как выбрать спальные мешки, необходимо учесть от факт, что одеяла менее компактны по сравнению с мешками-коконами. Однако это компенсируется тем, что спальники-одеяла легче сушить и проветривать.
  • Одеяло-мешок. Этот вид спальника оснащен капюшоном и подголовником. Днем им можно укрываться или лежать на нем, а ночью, застегнув молнию, получить удобный мешок.
  • Слоновья нога. Такой спальник представляет собой мешок до пояса. Обычно его используют в экстремальных походах, чтобы сэкономить на весе груза. Спальник надевают на обе ноги, а сверху пристегивают куртку.

спальные мешки alexika

Из чего делают спальники?

Для изготовления походного снаряжения для сна используют различные ткани и наполнители.

Внешний слой

Натуральные ткани, как правило, представлены хлопковыми материалами. По показателям некоторых характеристик, таких как износоустойчивость, водонепроницаемость, легкий вес и других, они значительно уступают синтетическим тканям. Кроме того, спальники из натуральных материалов отлично подходят людям, страдающих различными видами аллергии.

Наполнители

Наполнители выполняют из различных материалов:

  • Птичий пух. Спальники с таким наполнителем очень теплые и легкие, но у них один недостаток – высокая гигроскопичность. Поэтому такие снаряжения выполняют с внешним слоем из водонепроницаемых материалов.
  • Синтепон. Если вы не знаете, как выбрать спальные мешки, но вам нужно недорогое снаряжение, то спальники на таком наполнителе являются наиболее подходящим вариантом. Их можно использовать при температуре до минус 10°С. Однако синтепон быстро сваливается, поэтому наполнитель нужно часто менять.
  • Волокна из силикона – наиболее популярный вид материала, так как обладает прекрасными характеристиками: защищает в любую погоду даже при очень низких температурах, при этом не слеживается и не пропускает влагу. Это обеспечивается специальным строением волокна – внутри имеется полость, наполненная воздухом, которая обеспечивает высокую теплоизоляцию и легкий вес.

детские спальные мешки

Требования к продукции

Также в вопросе, как выбрать спальные мешки, будет полезна следующая информация:

  • При покупке данного товара необходимо проверять технический паспорт на продукцию от изготовителя. В нем обязательно должны быть указаны такие данные, как виды используемых тканей и наполнителей, плотность и вес продукции, а также предельный температурный уровень использования.
  • Изделие нужно проверить на наличие внешних дефектов, так как неровные строчки и отсутствие мелких, но важных деталей, например, петли для просушки мешка, может значительно снизить качество товара.
  • Каждый вид спальника должен комплектоваться уплотнительным мешком или сумкой.
  • Изделия с дополнительными деталями, например, сетчатым карманом или мягким валиком в капюшоне, более удобные в походе.

спальные мешки

Дополнительная информация

Приобретать данный товар лучше в специализированных магазинах от известных производителей. В этом плане можно порекомендовать спальные мешки Alexika. Данная фирма существует на рынке походного снаряжения уже несколько лет. Компания Alexika предлагает покупателям современную качественную продукцию, которая может удовлетворить вкусы и потребности самых взыскательных клиентов. В ассортименте продукции данной компании имеются различные виды спальников с дополнительными элементами. Кроме того, здесь вы можете приобрести детские спальные мешки с рукавами и без них, при этом выбор размера зависит от роста ребенка.

Заключение

Рынок походного снаряжения представлен множеством предложений от различных производителей, и при выборе спальных мешков лучше учитывать те факторы, которые были рассмотрены выше. Правильно подобранное снаряжение обеспечит прекрасный отдых на природе в любых условиях.