Как выбрать спальный мешок для туризма

Все знают, насколько для человека важен сон. Полноценный отдых особенно необходим в экстремальных или непривычных условиях. Под эти понятия подпадают спортивные экспедиции, туристские походы и даже обычные выезды в полевые условия с ночевкой. В такой обстановке для обеспечения комфортного сна понадобится спальный мешок. В данный момент из-за обилия предложений на рынке становится очень трудно выбрать себе изделие, которое прослужит много лет, а также будет комфортным и неприхотливым в уходе. Мы постараемся в этом помочь. Данная статья расскажет вам о том, как выбрать спальный мешок. Итак, приступим.

Виды спальников

По внешнему виду они бывают трех типов: одеяло, кокон и комбинированные.

1. Одеяло

Мешок прямоугольной формы. Молния расположена по всему периметру. Как выбрать спальный мешок одеяло читайте ниже. Пока же ограничимся лишь его описанием. Этот вариант подходит для несложных походов, без ограничений по объёму и весу вещей. Мешки этого типа очень удобны для сна, а также их можно спаривать. При полном расстегивании молнии, спальник становится обычным одеялом.

2. Кокон

Отличается анатомической формой (верхняя часть широкая, а нижняя – узкая). За счёт нее мешок занимает в рюкзаке мало места и имеет меньший вес. Кроме того, он довольно плотно облегает тело, что очень важно для холодных походных условий. Помимо анатомического капюшона, в моделях этого типа есть утепленный воротник и клапан, а также утепленная нижняя часть (для экстремальных походов). Все внутренние и внешние швы смещены относительно друг друга для лучшего сохранения тепла.

3. Комбинированные

Это изделия наподобие «одеяла», но с наличием анатомического капюшона, затягивающегося стяжкой со штопором.

как выбрать спальный мешок

Температурные режимы

Люди, только планирующие пойти в поход и толком не разбирающиеся в том, как выбрать спальный мешок, очень часто не учитывают данный нюанс. А он очень важен! Конечно, не существует спальника, подходящего и для ночёвки на рыбалке, и для экспедиции в горы. Но в любом мешке есть 2 режима тепла: температура комфорта (при которой человек сможет спать в палатке) и температура экстрима (при которой можно спать на открытом пространстве).

Температура комфорта – это количество тепла, позволяющее спать спокойно на протяжении всей ночи. Верхний показатель (например, +10 оС) означает, что при расстегнутом спальном мешке и откинутом капюшоне турист не будет перегреваться. Нижний показатель – это предел, при котором застёгнутый спальник должен нормально согреть спящего при ночевке в палатке.

Значение температуры экстрима подразумевает защиту туриста от сильного переохлаждения. Насколько комфортно ему будет спать в таких условиях, это уже другой вопрос. Обычно на этот тепловой режим обращают внимание альпинисты, тренированные спортсмены и люди, собирающиеся в поход по равнинной местности в периоды, когда нет сильных перепадов температуры в ночное время (летом и весной).

В отношении температуры спальников в 2002 году был принят европейский стандарт под названием EN13537. Большой вклад в его разработку внесла группа компаний Outdoor. Спустя три года данный стандарт ввели повсеместно. Это обязывало производителей определять тепловой режим спальников лабораторными методами. Конечно, у каждого бренда были свои показатели, но позже их просто унифицировали.

спальный мешок какой выбрать

Сезоны использования

По сезону использования спальники делятся на: зимние, летние и межсезонные.

1. Зимние

Это наиболее объемные, теплые и тяжелые изделия со значением температуры экстрима до -45 оС. Бывают пуховые или трехслойные. Если у вас пуховый мешок, то давайте возможность ему просушиться. В противном случае наполнитель собьётся в комья, и изделие лишится своих характеристик. Более подробная информация о том, как выбрать спальный мешок зимний, есть в данной статье. Расскажем о других вариантах.

2. Летние

Температура комфорта этих мешков выше +5 оС. Количество слоев напрямую зависит от того, какое у утеплителя качество. Но чаще всего в летних спальниках один, максимум два слоя.

3. Межсезонные

Температура экстрима варьируется от -17 оС до -2 оС. В большинстве случаев имеют внешний вид такой же, как и у кокона. Обычно вопрос «Как выбрать спальный мешок межсезонный?» не вгоняет в ступор даже начинающих туристов. Это связно с тем, что данные модели выпускаются немногими фирмами, а потому нет огромного многообразия вариантов. В зависимости от нижней температуры и качества, содержат 2-3 слоя утеплителя. Межсезонные спальники наиболее универсальны – их можно использовать летом, весной и осенью. Также они подойдут для регионов с мягкими зимами.

спальный мешок туристический как выбрать

Материалы спальников

Любители походов со стажем наверняка помнят времена, когда в продаже появились первые спальные мешки туристические. Как выбрать подобное изделие с качественным утеплителем, никто даже не задумывался. Тогда был лишь один наполнитель – хлопок (вата). Конечно, вата прекрасно сохраняла тепло. И это ее единственное достоинство. С другой стороны, ватные спальники плохо сушились, много весили и были очень объемными. Если мешок намокал, то его вес увеличивался примерно в 2-3 раза. Сейчас в качестве утеплителя используются совсем другие материалы. Мы перечислим их ниже.

1. Пух

Хоть и дорогая, но самая лучшая начинка. По свойствам его не заменит ни одна синтетика. Он мало весит, сильно сжимается (без потери объема) и обладает прекрасными термоизоляционными свойствами. Но в качестве наполнителя подойдет не любой пух – только от водоплавающих птиц. Пух этих пернатых покрыт специальной смазкой, препятствующей промоканию. Так что именно таким наполнителем нужно набивать спальный мешок туристический. Как выбрать изделие с такой начинкой? Нужно внимательно почитать ценник или инструкцию. Там всё указано.

Самый дорогой пух – гагачий. Спальник с такой начинкой обойдется в несколько сотен долларов. Наиболее популярный и дешевый пух – гусиный. Но при покупке мешка с таким наполнителем обращайте внимание на страну-производитель. Российские гуси намного "морозоустойчивее" китайских или европейских.

Учитывайте, что пух не единственный компонент наполнителя. Чтобы мягкий и легкий пух не слежался, в него добавляют перо, от количества которого будут зависеть качественные характеристики начинки спальника. Никто не отменял такой международный стандарт, как сила сжатия (FP). Согласно последнему, количество пера в теплых мешках не должно превышать порог в 20%. Если пера меньше 10%, то есть вероятность, что наполнитель будет неэластичным.

2. Силикон

Не все могут позволить себе дорогой пуховый спальный мешок. Какой выбрать вариант, если бюджет ограничен? Вам подойдет изделие, наполнитель которого состоит из силиконового волокна. В зависимости от его густоты и толщины у начинок может быть разная степень наполненности воздухом. Удерживаемый воздух обеспечивает спальнику хорошие термоизоляционные показатели. Силиконовая начинка позволяет изделию оставаться эластичным на протяжении 5 сезонов.

спальные мешки туристические как выбрать

3. Синтепон

Как выбрать спальный мешок в случае нечастых походов в теплое время года? Наиболее оптимальный вариант – модель с синтепоновым наполнителем. На данный момент это самая дешевая начинка. Синтепоновый спальник меньше впитывает влагу и быстро сохнет. Но не стоит ждать многого от дешевой вещи. Через 1-2 сезона синтепон сбивается, слеживается, и изделие уже не подлежит эксплуатации. К тому же спальники с таким наполнителем нельзя плотно паковать. Это ускоряет их износ.

Фирмы-производители постоянно работают над улучшением качества наполнителей спальников. И делают это весьма успешно. Если ориентироваться на цену изделия, то здесь всё будет зависеть от качества начинки. В дешевых утеплителях небольшой температурный режим. Их волокна задерживают в себе часть воздуха во время упаковки. В итоге получается объемный и более холодный спальник. Во время упаковки изделий с более дорогой начинкой воздуха в волокнах не остается, и они быстро восстанавливаются во время распаковки. Такие спальные мешки туристические (как выбрать подходящие модели, вы узнаете из этой статьи) имеют маленький объем и вес, а также отлично сохраняют тепло.

4. Нейлон

Его модификации используются в качестве наружного материала в большинстве спальников. Для вариантов с пуховым наполнителем даже создали специальные ткани: Ultrex, Pertex и другие. Они воздухопроницаемые, водоотталкивающие и ветрозащищающие. Эти свойства не дадут влаге проникнуть внутрь, а значит, воспрепятствуют намоканию утеплителя. Иногда внешний слой делают из мембранных тканей, прекрасно отводящих влагу наружу. Кстати, если вы задумываетесь над тем, как выбрать спальный мешок с максимально комфортной внутренней поверхностью, то остановитесь на модели с хлопковой тканью. Она наиболее приятна телу.

как выбрать хороший спальный мешок

Как выбрать размер спального мешка?

Здесь важно учитывать ваши анатомические особенности. От спальника, в который вы не влезаете или который еле достаёт до груди, не будет никакого толку. С другой стороны, и утопать в мешке нецелесообразно, тем более что чем больше мешок, тем больше его вес. Поэтому существуют изделия с разными параметрами. Людям с 48 размером одежды подойдёт спальник 195 x 145 см (M), с 56 размером - 220 x 180 см (L). Ну а если рост человека выше 185 сантиметров, то стоит покупать XL.

Нелишним будет прикинуть мешок на свою фигуру. Попросите об этом продавца и примерьте спальник прямо в магазине. Заберитесь внутрь выбранной модели, застегните молнию, затяните капюшон и оставьте минимально возможное отверстие. Только таким способом можно проверить, подходит ли вам спальный мешок по длине. При этом ни в ногах, ни в капюшоне не должно быть натяжения ткани, иначе появятся «холодные места», а в районе рук желательно иметь свободное пространство. Самый оптимальный вариант - это когда при немного согнутых ногах натяжение боковых стенок минимально.

как правильно выбрать спальный мешок

Как проверить качество?

Допустим, вы уже надумали купить спальный мешок туристический. Как выбрать наиболее качественную модель? Это несложно. Хорошие спальники имеют крупную молнию, открывающуюся и закрывающуюся без заеданий. Наполнитель должен равномерно распределяться по всей площади изделия и не создавать комков. Желательно, чтобы спальный мешок был простёган в нескольких местах. Тогда наполнитель точно не будет сбиваться.

Перечислим несколько критериев, отличающих хороший спальный мешок. Какой выбрать - решать вам. Просто учитывайте перечисленные ниже нюансы:

  • Наличие планки, закрывающей молнию.
  • Отсутствие простёганных насквозь швов.
  • Специальная застёжка (кнопка или крючок) рядом с капюшоном. Благодаря ей вы забудете о самопроизвольном расстёгивании молнии во сне.
  • Тёмная ткань. Очень актуальна для походных условий. Она быстро нагреется и позволит высохнуть мешку в самые короткие сроки.
  • Защитная лента на внутренней стороне молнии (препятствует повреждению и предотвращает "закусывание" ткани).
  • Манжет, закрывающий вход в спальник.
  • Молния в дне спального мешка для его выворачивания наизнанку и быстрой сушки.
  • Отсутствие следов заделки и кривых строчек.

как выбрать размер спального мешка

Упаковка

Мы уже рассказали, как правильно выбрать спальный мешок. Осталось рассмотреть последний немаловажный момент – его упаковку. В пеших походах она играет первостепенную роль, так как лишнее место в рюкзаке на вес золота. Скручивать спальный мешок в рулон не эффективно, поэтому перед покупкой уточните у продавца, есть ли в комплекте компрессионный чехол. К большинству современных моделей он прилагается, что позволяет значительно уменьшить размер изделия. Упаковка спальника происходит путем его хаотичного проталкивания внутрь чехла, начиная со дна. Это просто и эффективно! Да и сами производители рекомендуют только такой метод упаковки.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать хороший спальный мешок. Купив подходящий вариант и соблюдая простые правила эксплуатации, вы сможете использовать его несколько сезонов. После пробуждения не надо сразу упаковывать спальник в чехол. Пусть немного проветрится. Вечером разложите и взбейте мешок заранее. Что касается стирки изделия в машинке, то используйте только щадящий режим (без отжима). Сушится спальник при комнатной температуре, а хранится только в расправленном состоянии и в сухом месте.