Как выбрать палатку туристическую. Какие палатки лучше: отзывы покупателей

На сегодняшний день туристические походы становятся одним из наиболее увлекательных времяпровождений для людей различных возрастов. И это не удивительно, учитывая, что мало что может заменить новые впечатления, открытия, знакомства, и, конечно же, неповторимое живое общение под угасание костра...

Но любой поход невозможен без одного из главного атрибута - палатки. И если у каждого опытного туриста она уже давным-давно подготовлена, то у начинающего возникает закономерный вопрос: «Как выбрать палатку туристическую?».

Какие бывают палатки

как выбрать палатку туристическую

Если ещё несколько десятилетий назад все палатки были практически идентичными (брезентовыми) и отличались достаточной громоздкостью, тяжестью, а также сложностями при установке, то сегодня каждый волен выбирать себе тент, основываясь на своих личных предпочтениях и финансовом положении. Так, все палатки, предназначенные для туризма, делятся по следующим категориям:

  • кукольные;
  • тоннельные;
  • шатровые.

К кукольному типу относят те, что имеют форму полусферы и обладают значительной сопротивляемостью к сильным порывам ветра. Кроме того, этот тип на сегодняшний день пользуется наиболее высоким спросом у путешественников.

Тем, кто путешествует большой компанией, больше не стоит задумываться о том, как выбрать палатку туристическую, которая бы без проблем их вместила. Именно для этой цели и был разработан тоннельный вариант, обладающий значительной вместительностью, но, к сожалению, менее устойчивый к порывам ветра.

Любителям краткосрочных походов идеально подойдёт шатровой вариант, который не только очень легкий, простой в установке, но ещё обладает доступной стоимостью.

Конструкция

палатки туристические какие лучше

Перед тем как выбирать палатки туристические (какие лучше), нужно ознакомиться с их конструкциями. Как правило, они бывают как однослойными, так и двухслойными.

К первому виду преимущественно относятся те, что рассчитываются на походы в летнее время года, так как они достаточно легки и поражают своей компактностью. Но существенным их минусом является тот факт, что в них полностью отсутствует вентиляция, что в дальнейшем приводит к появлению на их стенах конденсата. Также они очень плохо сохраняют тепло, но если на улице жарко, то этот недостаток не так уж и существенен, не правда ли?

Для тех, кто не знает, как выбрать палатку для отдыха в любое время года, идеально подойдёт палатка двухслойная. Состоит она из 2-х частей: внешняя ее часть - из водопроницаемого тента, а внутри нее находится сама палатка. Как правило, эти части абсолютно не прикасаются друг к другу, что создаёт определённую прослойку из воздуха между ними. Кроме того, их отличительной чертой является наличие особенного места - тамбура, в котором можно расположить своё снаряжение, обувь и другие личные вещи. Также тамбур можно переоборудовать как под походную кухню, так и под столовую. Бывали даже случаи, когда в особенно крупных палатках размещали автомобили.

Формы

как выбрать палатку для отдыха

Чтобы больше не задумываться о том, как выбрать палатку для отдыха, рассмотрим, какими бывают их формы. Так, по своей форме они могут быть: полусферами, полубочками или двухскатными.

Как показывает практика, полусфера идеально противодействует сильным порывам ветра (до 50-60 м/с), но обладает маленьким жизненным пространством, которое значительно ограничивает сферический свод. Обыкновенная полусфера зиждется на 2-х дугах каркаса, что перекрещиваются между собой. Но время не стоит на месте и, основываясь на стандартной конструкции палаток, были созданы всевозможные гибридные варианты. Как пример можно привести палатки, предназначенные для одного-двух человек или боле профессиональные зимние варианты, каркасы которых состоят из шести и выше дуг, что достаточно сложно переплетаются между собой. Но существенным минусом является тот факт, без соответствующей инструкции их очень сложно поставить.

Полубочками или, как их ещё называют, цилиндрами, считаются палатки с несколько более увеличенной площадью обитания. Как правило, они состоят из 2-х или 3-х дуг каркаса. Кроме того, в них присутствует промежуточная дуга, что значительным образом не только утяжеляет конструкцию, но также и увеличивает прочность и оберегает от возможного провисания. По своему внешнему виду они больше напоминают цилиндр, что ополовинен и растянут на нескольких дугах, которые установлены перпендикулярно к его оси. Если провести параллель с полусферой, то этот вариант выглядит значительно привлекательней с точки зрения обеспечения комфортабельности. Поэтому совершенно неудивительно, что продавцы в магазинах, отвечая на вопрос, какую палатку лучше выбрать, советуют именно этот вариант.

К двухскатным или шатровым относят более традиционные варианты, которые, как правило, предназначаются для кратковременных и не очень тяжёлых туристических походов. По своим техническим характеристикам они значительно уступают вышеперечисленным, но к их положительным качествам можно смело отнести лёгкость при установке.

Элементы конструкции

как выбрать палатку для рыбалки

Интересуют палатки туристические? Какие лучше? Чтобы сделать действительно правильный выбор, нужно ознакомиться и с конструкциями составляющих элементов любой палатки, в которую входят тамбур, антимоскитная сетка...

Начнём с места, которое по праву считается хранилищем разнообразнейших вещей и предметов, а именно — тамбура. Как уже упоминалось, его основным предназначением является выполнение функций своеобразной переходной зоны между внешней средой и внутренним помещением самой палатки. Исходя из этого, свой выбор лучше всего остановить на вместительном тамбуре или же делать не один, а два тамбура.

Как показывает практика, повысить вместительность тамбура можно несколькими способами — использованием особой дуги или же накладного элемента. В первом случае желательно крепить дугу не к концу дуг основных, а таким образом, чтобы она с ними пересекалась, тем самым значительно увеличивая жёсткость сооружения и значительно ограничивая вероятность случайного складывания.

Кроме того, особенное внимание нужно уделить расположению тамбура (с торца или сбоку). Как показывает практика, первый вариант несколько предпочтительней, так как значительно упрощает возможность входа или выхода, не тревожа других людей.

Полог или юбка

Чтобы знать, как выбрать палатку туристическую, необходимо как минимум точно определиться с предполагаемым маршрутом. К примеру, если ваш туристический поход планируется в местности с низкой температурой, то выбирать палатку следует с юбкой - полоской ткани, идущей по всему периметру конструкции и выполняющей функции как дополнительного обогрева, так и ограничения доступа сквозняка внутрь.

Вентиляция

какую палатку лучше выбрать

Отвечая на вопрос о том, как правильно выбрать палатку, стоит отметить, что к одним из основных показателей высокого класса палатки является присутствие в ней оптимально продуманной и качественно выполненной вентиляционной системы. Так, к примеру, у зарубежных аналогов присутствует возможность свободного доступа к вентиляционным проёмам, расположенным извне, из внутренней части сооружения. Также следует учитывать тот факт, что эти проёмы не должны пропускать осадки (снег, дождь). Оптимальной вентиляцию называют ту, что создаёт возможность своего открывания или закрывания, не покидая внутреннего помещения сооружения. Кроме того, следует обратить внимание на наличие дополнительных ветровых оттяжек.

Величина

Чтобы запомнились только положительные моменты похода, а не бессонные ночи из-за возможной тесноты, то нужно тщательно подойти к выбору размера своей палатки. Первым делом нужно сразу определиться с количеством туристов, которые предположительно будут находиться в ней. Особое внимание следует уделить наличию людей с очень высоким ростом. Кроме того, не забудьте проверить, можно ли в палатке растянуться в полный рост, так как пережидать неблагоприятные погодные условия лучше с комфортом, не правда ли?

Виды

По своему назначению они делятся на:

  • высокогорные;
  • для среднегорья;
  • равнинные.

Также каждый из этих видов имеет свой подвид, предназначающийся для определённой местности и погодных условий. Но давайте по порядку.

Высокогорные

Этот вид палаток специально создан для туристического похода в экстремальных условиях. Они бывают экспедиционными и штурмовыми.

К экспедиционным относят те, что рассчитаны на длительное нахождение на одном месте. К её отличительным чертам относят: устойчивость к ветрам и жёсткую конструкцию.

Штурмовые, в отличие от экспедиционных, не предназначаются для установки в базовых лагерях, а применяются на протяжении всего похода. Именно поэтому их конструкция значительно облегчена.

Для среднегорья

как выбрать кемпинговую палатку

Здесь, как правило, используются кемпинговые палатки. Но, учитывая их многообразие, неудивительно, что большинство людей не знают, как выбрать кемпинговую палатку.

Первым делом нужно расшифровать само понятие кемпинга. Этим словом именуют особым образом обустроенное место для летнего отдыха автомобилистов. Поэтому, учитывая длительность пребывания на природе, палатка должна обладать следующими свойствами:

  • Водостойкостью.
  • Вместительностью.
  • Большим тамбуром, так как он будет выполнять функции как кухни, так и столовой.
  • Наличием антимоскитных сеток и хорошей вентиляцией.

Кроме того, особое внимание следует уделить тому, что такие палатки достаточно тяжелы, и использовать их рекомендуют только автомобилистам.

Равнинные

палатки туристические отзывы

К равнинным относят сооружения, которые предназначаются для нетрадиционных туристических маршрутов. Из которых выделяют: походы в тайгу, водные сплавы, рыбалки, охотничьи экспедиции. Но, как правило, они универсальны по своей конструкции, что, к примеру, избавляет любителей порыбачить от поиска ответа на такой интересующий их вопрос: «Как выбрать палатку для рыбалки?». Также из их основных характеристик можно выделить:

  • Более высокий комфорт.
  • Устойчивость к ветру и влаге.
  • Использование в конструкции дышащих тканей.

Палатку какой фирмы выбрать?

Учитывая многообразие выбора, нередко сложно определиться с выбором не только самой палатки, но и в первую очередь её производителем. Поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных изготовителей, что пользуются заслуженным авторитетом у большинства туристов.

Terra Incognita. Изделия этой компании пользуются широким спросом в первую очередь за своё качество, долговечность и доступность цены. Кроме того, её изделия подходят практически под любое туристическое направление, будь то подъём на заснеженную вершину, экстремальный водный спуск или просто небольшой семейный пикник на природе.

Alexika. Широко известный бренд, который справедливо пользуется внимание туристов всего мира. К слову, стоит отметить, что специалисты компании не только подскажут, как выбрать палатку туристическую, но и предоставят полную информацию о её слабых и сильных сторонах.

Tramp. Более чем десятилетний опыт, высокое мастерство и грамотная кадровая политика — это и не только ждут любого, кто воспользуется услугами этой компании.

В заключение

Помните, что перед тем как окончательно определиться с палаткой, нужно тщательно продумать, где и в каких условиях она будет эксплуатироваться. Особое внимание стоит уделить тому, какое максимальное количество людей в ней можно разместить.

Кроме того, как правило, палатки туристические, отзывы о которых говорят, что они позволяют за умеренную цену вмещать огромное количество людей, не всегда правдоподобны, так как практика показывает, что действительно стоящая палатка и стоит соответственно.