Автоматическая палатка для отдыха: виды и особенности

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, чтобы отправиться в отпуск. Одни предпочитают дорогие курорты и отели all inclusive, другие отправляются в поход или просто в лес на шашлычок. А что самое важное в любой туристической вылазке? Конечно, это теплые вещи, продукты, аптечка и автоматическая палатка! Причем в зависимости от региона отдыха и сезона этот обязательный атрибут может быть абсолютно разным.

автоматическая палатка

Какие бывают палатки

Если зайти в туристический магазин, глаза разбегутся от многообразия различного снаряжения для туристов. Особенно ставят в тупик многочисленные разновидности палаток и тентов. Давайте разберемся, какими они бывают:

  • автоматическая палатка;
  • полуавтоматическая палатка;
  • палатка-тент.

Автоматические туристические палатки различаются по назначению. Ведь довольно глупо идти в горный поход осенью с рыбацким тентом, согласитесь? Итак, среди палаток вы можете встретить:

  • Кемпинговые палатки. Отлично подходят для автотуризма или семейного отдыха, так как компактны, но при этом вместительны. Их отличительные черты – высокий потолок, просторный тамбур и хорошая вентиляция. Правда, цена на кемпинговые палатки нередко "кусается".
  • Равнинные (трекинговые) палатки. Это самый простой и бюджетный вариант тента для отдыха. Как ясно из названия, использовать такие палатки лучше всего на равнинах. Из минусов можно выделить лишь низкую влагоустойчивость и продуваемость.
  • Высокогорные (штурмовые) палатки. Такой вариант подойдет не всем. Штурмовая автоматическая палатка прекрасно выдерживает сильные ветра, дожди и даже снег. При этом они достаточно легкие и удобны в установке и разборке. Правда, большой вместительностью, увы, похвастаться не могут, да и цены разительно отличаются от кемпинговых и равнинных вариантов.
  • Специализированные палатки. Сюда можно отнести множество нестандартных вариантов: военные, рыбацкие, детские, зимние палатки и т. д.

палатка автоматическая 3-х местная

Сколько слоев должно быть в палатке?

Все палатки можно условно разделить на два типа: однослойные и двухслойные. Выбор зависит от местности и погоды. Для автотуризма вполне подойдут обычные легкие палатки из одного слоя ткани, так как остановки на ночевку не будут слишком долгими. А вот для многодневного отдыха на природе лучше выбирать палатки в два слоя. Это не только защитит вас от ветров и дождей, но и создаст некую воздушную подушку, которая сохранит тепло внутри. Среди двухслойных очень популярны автоматические палатки Greenell. Они достаточно просты в сборке и не требуют особой сноровки.

Вместимость палаток

Помимо назначения, при выборе снаряжения важно учесть, насколько просторна палатка. Автоматическая 3-х местная, например, подойдет для большой компании или семейного отдыха. А если вы отправляетесь в поход в одиночестве или со второй половинкой, то достаточно будет обычной 2-местной.

Но и здесь есть одна маленькая хитрость. Дело в том, что раньше при пошиве палаток их площадь была рассчитана на установку внутри раскладушки. Сегодня, конечно, носить с собой такое спальное место мало кто станет. На смену пришли удобные пенки, специальные надувные матрасы и т. д. А значит, и места в простой двухместной палатке хватит на троих или даже четверых, если грамотно сложить багаж.

автоматические туристические палатки

Особенности сборки палаток

Отдельно стоит рассказать о нюансах, которые встречаются во время сборки или разборки тентов и палаток. Автоматическая палатка удобна, когда нужно подготовить место для ночевки быстро, например, если вы приехали на стоянку поздно вечером и не хотите в темноте мучиться с колышками и растяжками. Отличный пример – рыбацкие палатки. Достаточно просто вытащить ее из чехла и отпустить, как она самостоятельно расправится. Вуаля! Вам осталось лишь закрепить дно и обустроиться внутри. И это не единственное преимущество, ведь такая палатка автоматическая 3-х местная и комфортная. Но у нее есть один существенный минус – сборка. Для того чтобы правильно сложить рыбацкую палатку, нужно как следует потренироваться грамотно складывать восьмерку.

автоматические палатки greenell

Ну, а если вы планируете прибыть на место засветло, то можно брать обычную дуговую палатку. С ней придется немного повозиться, правильно выбрать место, чтобы колышки легко входили в почву, ведь их бывает до 30 штук! Сборка дуг сложностей не составит, с ней справится даже ребенок, а вот правильно расстелить днище, закрепить дуги и установить тамбур лучше доверить знающему человеку.