Необычные одеяла: спасательное, изотермическое, из фольги

Когда разговор заходит об одеяле, сразу представляется спальная принадлежность, изготовленная из шерсти, пуха разных животных и птицы или синтетических наполнителей. Но мы сегодня коснемся темы не совсем обычного покрывала – поговорим об одеяле спасательном, термоодеяле, изотермическом, изготовленном из фольги.

спасательное одеяло

Что это такое?

Фольгированное покрывало, спасательное, космическое, термо, изотермическое одеяло – что это такое?

Следует сказать, что у этого предмета есть научное название – изофолия. Это предмет прямоугольной формы, изготовленный из очень прочной, но достаточно тонкой пленки. Она покрывается алюминиевой краской с обеих сторон и по внешнему виду напоминает фольгу.

Такие одеяла больше распространены за рубежом, в странах с благоприятным климатом. В России, где более холодный климат, особенно зимой, они не настолько популярны. Ведь помимо плюсов у них есть и минусы. Самый главный – они не очень сильно согревают, к температуре окружающей среды добавляют всего 2-4 градуса. Но все же пренебрегать ими не стоит, они могут спасти от переохлаждения.

Спасательное одеяло

Это одеяло имеет еще несколько названий: «космическое», майларовое или термическое. Его разработали в 1964 году специально для NASA.

одеяло из фольги

Описание и свойства

Для изготовления спасательного одеяла используют тонкую пластиковую пленку, чаще всего РЕТ, с металлическим напылением. Эти термоодеяла обычно имеют серебристую или золотистую расцветку. Такой материал имеет способность отражать до 97% тепла. Если обернуться в холодную и морозную погоду таким одеялом, это позволит избежать гипотермии (снижение температуры тела ниже 35 градусов) и обморожения. В сырую дождливую погоду его можно использовать в качестве дождевика. Также спасательные одеяла можно использовать при любой погоде. Они достаточно прочны и могут использоваться не один раз. На некоторых одеялах есть люверсы по краям, что позволит использовать их в качестве тента. Можно применять их и в качестве подстилки, они надежно защитят от сырости и влаги, если земля сырая. Если в наличии не одно, а несколько одеял, можно собрать из них палатку.

Дополнительное применение

Несколько способов использования спасательного одеяла:

  • добыча огня (при концентрации солнечных лучей);

  • очистка воды;

  • приготовление пищи;

  • сигнальное средство;

  • веревка;

  • защита от солнца;

  • приманка для рыб;

  • сбор росы или дождевой воды;

  • термоотражающий экран у костра;

  • сушилка для вещей;

  • укрытие.

Используют одеяла и в бытовых целях в качестве солнцезащитных экранов, которые устанавливают на окна в солнечную погоду. Если установить такой экран за радиатором отопления, это позволит быстрее согреть помещение.

Спасательное покрывало изотермическое

Такое покрывало находится в компактной упаковке, ее вес составляет 60 граммов. Используется покрывало как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях. Такие спасательные покрывала много лет используют зарубежные спасатели. Полиэтиленовая пленка с нанесенным алюминиевым напылением способна отражать тепло тела находящегося в нем человека и сохраняет при этом температуру выше, чем у окружающей среды. Если вывернуть покрывало на другую сторону, оно дает обратный эффект.

С его помощью в походных условиях можно долгое время сохранять приготовленную пищу горячей, и наоборот – скоропортящиеся продукты сохранить от жары.

спасательное покрывало

Если возникнет необходимость, такое покрывало можно использовать в качестве носилок: оно способно выдерживать вес до 200 килограммов. Его размер довольно большой – 160x210 сантиметров, что позволяет укрыться от непогоды не хуже палатки.

Термоодеяло

В дорогих SPA-салонах, косметических кабинетах и даже в домашних условиях применяют термоодеяло для обертывания. Такая процедура дает неповторимый оздоровительный и омолаживающий эффект.

Назначение

Термоодеяло по своему воздействию похоже на электрическую сауну-скафандр. Тепловые инфракрасные лучи способны проникать в тело человека на глубину от 4 до 10 сантиметров. За одну такую процедуру можно потерять более 500 ккал, что соответствует пятикилометровой пробежке. Чаще всего используют термоодеяло для обертывания при коррекции фигуры и лечении целлюлита.

термоодеяло для обертывания

Влияние обертывания – биологическое и оздоровительное:

  • стимулирует жировой обмен;

  • улучшает кровообращение;

  • снижает массу тела;

  • лечит целлюлит;

  • увеличивает потоотделение, что способствует выведению шлаков;

  • оздоравливает нервную вегетативную систему;

  • укрепляет иммунитет;

  • очищает организм;

  • лечит простудные и воспалительные заболевания;

  • увеличивает проницаемость кожи.

Фольгированное одеяло

Одеяло из фольги используется для того, чтобы сохранить тепло в экстремальных условиях. Изготавливается оно из металлизированной фольги и обладает следующими свойствами: ветро- и водонепроницаемостью. При сворачивании может принимать размер 10x10 сантиметров. В развернутом состоянии размер одеяла из фольги составляет 130x210 сантиметров. Материал очень крепкий, не рвется. В этом одеяле очень хорошо греться у костра. В дождливую погоду таким одеялом можно накрыть палатку, и она не промокнет.

изотермическое одеяло

Из одеяла можно сделать тент и защититься от солнца, способно оно согреть и от холода. Одним из плюсов можно отметить компактную упаковку. К минусам можно отнести то, что оно сильно шуршит. Фольгированное одеяло окажет неоценимую услугу любителям отдыха на природе.

Советы

Следует сказать о том, что, если термоодеяло двух цветов, оборачиваться следует серебряной стороной внутрь, а золотой наружу. Не рекомендуется укутываться в одеяло с голым телом, а только поверх одежды, к тому же нужно стараться, чтобы оно не могло соприкасаться с одеждой. Считается, что чем больше воздушная прослойка, тем лучше сохраняется тепло. Необходимо регулярно проветривать термоодеяло, чтобы предотвратить образование конденсата на внутренней стороне.