Армейские спальные мешки: описание, характеристики, отзывы

Спальный мешок – обязательный элемент полевого снаряжения любого военнослужащего. Армейские спальные мешки используются для обеспечения нормального отдыха практически при любой погоде. Современные материалы, используемые в пошиве, сказываются на более низком весе аксессуаров, их компактности. А эти показатели – самые важные для военных, которым всю экипировку приходится носить на себе.

Некоторые нюансы

Военные спальники продумываются таким образом, чтобы они могли эксплуатироваться в любых условиях. Но перед покупкой моделей стоит задуматься о некоторых их особенностях:

армейские спальные мешки

  • Военные мешки не делятся на зимние и летние. Их основное различие – предельная температура, при которой они могут комфортно использоваться. Армейские спальные мешки маркируются двумя цифрами: первая говорит о комфортных условиях, вторая – о предельно допустимых.
  • Армейские спальники дополняются застежками, которые располагаются максимально удобно для пользователя.
  • Спальник – это аксессуар, который создается за счет верхней водо- и ветронепроницаемой оболочки, утеплителя и прокладки на основе мембранной ткани, которая расположена между слоями. Подобный состав – залог того, что испарения от тела будут отводиться наиболее эффективно.

Для пошива изделий используются современные ткани высокой технологичности. При этом в каждой стране разрабатываются свои стандарты создания подобных аксессуаров.

Можно ли заменить туристическими?

Многие считают, что любые туристические спальники можно использовать как армейские спальные мешки. На самом деле в простых моделях при их комфортности нет огнестойкой пропитки. А вот изделия, рассчитанные на использование военными, обязательно обрабатываются специальными препаратами. Их задача – блокировка распространения огня. В военные спальники можно забраться с ногами в обуви, так как для покрытия внутренней части аксессуара применяется легко моющийся материал.

спальный мешок цена

Но если спальник приобретается просто для выезда на природу, вполне можно обойтись простым туристическим снаряжением. Такие модели идут с утеплителями или без них, поэтому стоит уделять внимание температуре, при которой вы планируете их использовать. Опытные пользователи говорят, что экономить на хорошем спальнике не стоит, особенно если использоваться он будет в суровых условиях.

Конструктивные особенности

Армейские спальные мешки внешне напоминают обычные изделия, которые используются для походов и активного времяпрепровождения на природе. Но конструкторы именно аксессуаров для военных продумывают каждый их элемент по отдельности. Так, снаряжение данного типа и назначения имеет следующие особенности:

  • Частью спального мешка является коврик. Для его создания используется прочный камуфляж высокой степени стойкости к влаге. В качестве заполнения используется пенополиуретан. Такой состав – залог того, что военнослужащий не замерзнет, даже если будет спать в спальнике на голой земле и в мороз. Кстати, пенополиуретана в коврике достаточно и для того, чтобы использовать его как спасательный круг. Этот показатель и доступная цена спального мешка армейского типа делают их популярными у охотников и рыбаков.
  • Армейский мешок имеет индивидуальную структуру в зависимости от того, на какую военную часть рассчитан. Например, подразделениям быстрого реагирования важнее, чтобы аксессуары были без застежек. В них утеплитель распределяется неравномерно, для усиления боковых частей используют планки, защищающие от ветра, а верх обрабатывается материалами с вентиляционными отверстиями.

Как достигается защитный эффект?

спальный мешок армейский зимний

Специалисты утверждают, что нет такого понятия, как зимний армейский спальный мешок. Каждая модель строится по модульному принципу и может эксплуатироваться и зимой, и летом. Это достигается многослойной структурой аксессуара, когда каждый слой можно отстегнуть. Если говорить о летнем типе, то такой спальник отличается легкостью и тонкостью. Сверху него может укладываться слой флиса. Его при похолодании можно прикрыть мембранным слоем. То есть тканевая конструкция спальника разбирается на составляющие, и есть возможность подобрать вариант под конкретное время года или погоду.

Важные функциональные детали

Цена спального мешка подобного типа мало чем отличается от туристических или кемпинговых аналогов (от 1 500 рублей), что делает его популярным не только у военных, но и у обычных туристов. Пользоваться им очень удобно – раскрыв молнию, можно сделать уютное и теплое одеяло. Отличительной особенностью аксессуаров является их камуфляжная окраска, хотя она и необязательна. Многие бренды выпускают армейское снаряжение в оттенках зеленого и коричневого цветов.

армейский спальный мешок отзывы

Армейский спальный мешок отзывы от пользователей получает хорошие. В частности, покупатели положительно отзываются о наличии множества конструктивных элементов. Так, некоторые модели дополняются молнией по низу – она нужна для превращения спального мешка в удлиненное пальто. В зимних моделях имеются рукава, которые спрятаны под тканевыми вставками и плотно фиксируются. Для эксплуатации зимой можно выбирать снаряжение с козырьком на резинке – он нужен для плотного закрывания лица.

Состав и комплектация

В своих отзывах покупатели призывают обращать внимание на состав спальных мешков. Большинство производителей предлагают модели спальников из полиэстера – из него выполняется наружный слой. Внутренний создается из вискозы и полиамида. Наполнитель, в зависимости от моделей, может быть разным, но самый бюджетный и при этом теплый вариант – холлофайбер. Ведущие производители (например, SNUGPAK) создают спальные мешки из специального ветро- и влагозащитного материала Paratex Steelplate, который при тонкости обладает высокой степенью прочности. В этом качестве используются материалы, которые обрабатываются смолами.

армейский спальный мешок характеристики

Сколько весит армейский спальный мешок, если учесть его основные составляющие? В среднем вес варьируется от 2 до 2,8 кг. Полная комплектация спального мешка может включать в себя:

  • внешний защитный чехол, предотвращающий попадание внутрь спальника грязи, дождя и обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию;
  • гигиенический мешок в виде вкладыша;
  • сумку на молнии;
  • компрессионный мешок.

О технических параметрах

сколько весит армейский спальный мешок

Какие характеристики армейского спального мешка играют наиболее важную роль? Как правило, производитель на своей продукции указывает следующие параметры:

  • температуру эксплуатации;
  • модель (кокон, мумия);
  • вес;
  • длину;
  • размеры в свернутом состоянии;
  • наличие молний;
  • внешний и внутренний материалы;
  • возможность применения в качестве одеяла;
  • возможность соединения двух мешков в один;
  • наличие капюшона;
  • степень усиления дна.

Важными параметрами являются использованные материалы, сезон и температура применения.