Спальные мешки для новорожденных: нужны ли они малышу?

Всем взрослым, имеющим малышей, отлично известно: хороший сон карапуза – залог здоровья малыша и родителей. Кроха, хорошо отдохнувший, будет веселый, бодрый, с хорошим аппетитом, а родители за время его сна могут успеть выполнить работу по дому или (особенно это касается мам) тоже прилечь отдохнуть.

Чтобы помочь маленькому члену семьи хорошо выспаться, вполне посильную помощь окажут спальные мешки для новорожденных, которые уместно использовать как в домашней обстановке, так и во время прогулок. А во время путешествий они просто незаменимы.

В помощь родителям

Всего примерно четверть века назад появление на рынке детских товаров абсолютно нового товара под названием «спальные мешки для новорожденных» произвело фурор среди покупателей. Так же как и подгузники, этот детский наряд оказался очень кстати в повседневной жизни новорожденного малыша. Ведь в таких мешках малышу достаточно комфортно в первые месяцы жизни.

спальные мешки для новорожденных

Несмотря на то что уже очень много известно о жизни карапузов, их поведение продолжает изучаться. Все, у кого есть детки, знают: ночами, особенно это касается первых шести месяцев жизни крошек, они довольно часто просыпаются. И это нормально. Но, проснувшись, карапузик начинает двигаться, пытается самостоятельно выбраться из пеленок или сбросить одеяло, которым его заботливо укрыла мама. Малыш может остаться голеньким, может замерзнуть и начать плакать. Маме в этой ситуации достаточно выйти из собственных сновидений и поправить постельку своему чадушке. Гораздо трагичнее может оказаться другая ситуация, при которой кроха может головушкой попасть под одеяло и начнет задыхаться. Очень печально, но мама не всегда может проснуться вовремя...

И тут на помощь приходит детский спальный мешок для новорожденных. Он всегда выручит молодых родителей.

Как это было?

До того как изобрели спальные мешки для новорожденных, на протяжении многих лет было принято кутать малышей в пеленки. Для того чтобы они не смогли раскутаться, считалось, что необходимо стягивать как можно туже ручки и ножки карапузика. Чем туже, тем лучше. Существовало непоколебимое мнение, что если во время сна, дневного или ночного, кроха не будет двигаться, то его сон будет намного крепче и спокойнее. К сожалению, результат, как правило, был диаметрально противоположный. Ребеночек часто во сне просыпался, пытался раскутаться и освободиться от ненавистного плена тканой материи. Итог всегда был один и тот же: малыш раскутывался, замерзал и плакал навзрыд.

спальный мешок для новорожденных своими руками

Возможно, что даже таким маленьким крохам не очень нравится, что их ручки всегда оказывались прибинтованными к груди, а ножки - друг к другу. Но интересным оказывался такой факт: взрослые любят своих чадушек и абсолютно искренне считают, что плотно запеленатому малышу так лучше и удобнее.

Применяем, улучшая

В помощь родителям и для удобства карапузов теперь есть спальные мешки для новорожденных (еще их называют детскими конвертами для сна). Благодаря их появлению в огромном разнообразии товаров для самых любимых и драгоценных членов семьи можно решить внезапно возникающие проблемы сна малышей, ведь эти симпатичные конвертики очень эффективно способны заменить собой пеленки и простыни, одеяла и пледы. Внутри такого спального мешка на протяжении целой ночи будет поддерживаться постоянная температура, у крошки есть отличная возможность свободно двигать ручками и ножками в конверте после того, как он проснется, и он сможет заснуть сам, не прибегая к маминым укачиваниям.

Делаем правильный выбор без ошибок

В наши дни вполне реально приобрести детские конверты - летние и зимние, из 100% хлопка, сертифицированного полиэстера, синтепона, даже спальные мешки с рукавами для новорожденных.

На заметку родителям: зимний конвертик для малыша можно применять и в другое время года, например, летом - ночью в комнате карапузика может быть прохладно. Зимой же, напротив, когда в разгаре работа отопительных систем, в спальне будет достаточно тепло, и конверт понадобится самый легенький и тоненький.

спальный мешок для новорожденных отзывыПервое время после появления на свет карапуза и до достижения им веса 3,5 кг использовать конвертики недопустимо. Лучше пусть ребенок находится в прохладе, чем перегреется. Одновременно с использованием мешка для сна нельзя применять одеяло.

Обычно конвертики делают немаленькими. Так поступают для того, чтобы крошка абсолютно свободно мог в них двигаться. Придумано три главных размера конвертиков:

  • первый: можно носить от двух недель с момента рождения до шести месяцев; его длина — 66 см;
  • второй: применим в возрасте от полугода до полутора лет; его длина — 86 см;
  • третий: полезен для крошек в возрасте от полутора до трех лет; в этой модели есть специальный отворот, благодаря которому можно регулировать длину от 92 до 112 см.

В спальном мешке снизу можно вшить молнию, что даст возможность маме поменять подгузник малышу, не разбудив его. Мамы со стажем советуют приобретать по два конверта на каждое время года, чтобы одним можно было пользоваться, пока второй находится в стирке.

Что глаголют мамы и папы?

Итак, мы уже разобрались, что это за штука такая - спальный мешок для новорожденных. Отзывы мамочек о конвертах самые разнообразные, но все они свидетельствуют только об одном: каждой мамочке этот конверт принес только положительные эмоции и весомую пользу. Ведь теперь не стоит ломать голову над тем, какие вещи надевать на карапуза, когда его укладывают спать. Спальный мешок, как мультяшные Чип и Дейл, всегда поспешит на помощь маме.

Смастерить спальный мешок для новорожденных своими руками совершенно не представляет особых усилий. Частенько это намного удобнее, чем купить уже готовый в магазине или на рынке. Каждая мамочка знает физиологические особенности своего ребенка и учтет их при пошиве изделия. Ей достаточно только приобрести выкройку конвертов для малыша.

детский спальный мешок для новорожденных

Отлично проявит себя и вязаный спальный мешок для новорожденного. Для работы пригодится полушерстяная или шерстяная нитка — 3-4 мотка по 100 г каждый. Связать спальный мешок для новорожденных своими руками может даже начинающая мама-мастерица.

Если все-таки родители решили купить промышленный спальный мешок, то при нем есть пристяжные ручки, благодаря которым мешок легко трансформируется в переноску. А некоторые из конвертов могут настолько разворачиваться, что образуют коврик. Намного удобнее переносить маленького члена семьи, используя спальный мешок для новорожденных. Отзывы взрослых свидетельствуют о том, что и в кроватке, и в коляске, и даже в машине крошка будет ощущать себя в привычной для него обстановке.

Ну что, родители, вы решились на приобретение?

У конвертов для карапузов есть определенные преимущества (если сравнивать с обычным одеялом или пледом). Ограниченное пространство и тепло экологически чистой, мягкой уютной ткани способны намного улучшить адаптацию крошки к этому новому и незнакомому для него миру; малышу обеспечено чувство защищенности и комфорта; во сне карапуз никогда не будет раскрыт и не сможет запутаться в пеленках или одеяле.

Используя детские конверты, маме не придется бесчисленное количество раз просыпаться, вставать, чтобы поправить одеяло малыша или успокоить его, когда кроха просыпается и плачет.

спальные мешки с рукавами для новорожденных

Один неоспоримый плюс спального мешка: малыш определенным образом фиксируется и приучается спать на спине. Благодаря практичной конструкции конверта обеспечивается его очень простое использование.

Покупать спальный мешок или нет — личное дело каждого родителя. Но когда от решения взрослого зависит удобство самого дорогого для него человека – ребенка, необходимо быть очень осмотрительным и решительным.