Достопримечательности Тбилиси: описание с фото

Нет на планете города более радушного и гостеприимного, чем столица Грузии. Впервые ступив на землю Тбилиси и видя вокруг дружелюбные улыбающиеся лица, хочется громко воскликнуть: «Гамарджоба, Сакартвело!».

Этому городу успешно удается сочетать современность с историческим наследием. Грузины трепетно охраняют достопримечательности Тбилиси, с уважением относятся к своим предкам и чтут их едва ли не до седьмого колена. На празднование знаменательных дат в обязательном порядке собирается вся большая семья, и торжество проходит с типично грузинским колоритом. достопримечательности тбилиси

Древние обычаи и традиции практически не изменились под влиянием времени. Десятки тысяч туристов приезжают на берега Куры, чтобы прикоснуться к грузинской истории, прочувствовать аутентичность этой страны. А мягкий субтропический климат делает пребывание в ней особенно комфортным.

Страницы истории

Первое упоминание столицы Грузии относится к IV веку. Предположительно название Тбилиси произошло от слова «тбили», что означает «теплый». Исследователи связывают появление в этих краях города с наличием в окрестностях теплых источников.

Жители грузинской столицы с удовольствием рассказывают туристам легенду, повествующую о возникновении города. Много веков назад царь Вахтанг охотился в густых лесах, покрывающих склоны горы Мтацминды. Когда его сокол схватил фазана, тот, истекая кровью, упал в горячий серный источник, а через несколько секунд, здоровый и полный сил, вылетел из него и стремительно скрылся в густых зарослях. Пораженный этим событием, Вахтанг I приказал основать недалеко от источников новый город. Первый его камень был заложен неподалеку от современной Мехетской площади.

Благодаря удачному географическому положению многие соседи считали Тбилиси лакомым кусочком. На протяжении столетий город переходил из рук в руки, пережил эпидемию чумы и полное разрушение. Но как птица Феникс он возрождался снова и снова.

Свидетели «старины глубокой»

Музей под открытым небом – так нередко называют Тбилиси. Достопримечательности, фото которых будут долго напоминать о красоте и гостеприимстве этого города, здесь располагаются буквально на каждом шагу. Крепость Нарикала, Метехский замок и Сионский собор, Абанотубани, храм Божьей матери, Грузинская Бетания и Караван сарай – вот что можно увидеть в городе. Это лишь некоторые достопримечательности Тбилиси. Маршруты для туриста в Тбилиси в обязательном порядке предусматривают их посещение.

Улочки старого города чередуются с многополосными современными проспектами, а мост Мира, кажется, связал прошлое с будущим.

Нарикала

Со стен этой крепости Тбилиси просматривается как на ладони. Точная дата строительства этого форта затерялась в глубине веков. Однако достоверно известно, что в V веке она уже существовала и успешно справлялась с нападениями многочисленных внешних врагов благодаря постоянному совершенствованию и строительству дополнительных защитных сооружений. К XVIII веку Нарикала представляла собой неприступную крепость, стены которой спускались по холму к Куре и шли по самому ее берегу, а с другой стороны стены венчали горные хребты, делая осаду форта совершенно неперспективной.Тбилиси достопримечательности

На территории фортификационного сооружения сохранилась старая церковь. Как и сама крепость, храм Святого Георгия был воздвигнут в глубокой древности, но в XIX веке вместо прямого предназначения он, по неизвестной причине, использовался в качестве порохового склада. В результате взрыва в 1827 году церковь была практически полностью разрушена. Ее реставрация закончилась только в 2004 году, и теперь эти достопримечательности старого Тбилиси, в том числе и уникальные фрески внутренней росписи церкви Святого Георгия, доступны широкому кругу туристов.

Сиони

В Старом городе находится храм, известный каждому жителю Тбилиси. Сионский собор назван так в честь Иерусалимской горы и является главной христианской святыней грузинской столицы. Строительство храма началось еще в VI веке и до сих пор остается загадкой: как такой величественный собор мог быть воздвигнут в являющемся в те времена мусульманским государстве?Тбилиси достопримечательности фото

История Сионского собора также не была слишком радужной. Церковь неоднократно разрушалась. Сначала – арабами, затем – хорезмийцами, шахами Измаилом и Аббасом. В 1668 году сильное землетрясение попыталось стереть грузинскую святыню с лица земли. Однако прихожане каждый раз заново отстраивали храм, и в 1710 году он приобрел тот самый вид, который имеет и по сей день, сохранив при этом основные черты первоначальной конструкции.

Внутренние помещения собора были украшены уникальными фресками, которые полностью уничтожил пожар 1795 года. Попытка восстановить их была сделана в середине 19 века, а роспись южного фасада была завершена современным грузинским художником Ливаном Цуцкеридзе, уроженцем Тбилиси. Фото достопримечательности с описанием можно найти в любом туристическом справочнике.

Абанотубани

По преданию именно в этом районе был заложен первый камень в строительство грузинской столицы. Квартал знаменит своими серными банями. Когда началось строительство в Тбилиси достопримечательности, доподлинно неизвестно. Однако в XII веке путешественники, посещавшие Грузию, писали в своих дневниках о куполах, построенных над горячими источниками и обладавшими дурным запахом.Грузия Тбилиси достопримечательности

Серные бани образовали целую улицу, вытянувшуюся вдоль небольшой реки, впадающей в Куру. Они представляют собой просторные помещения с покатыми крышами, свет в которые проникает через единственное окно, отбрасывая блики на мраморную отделку и изящные изразцы.

Эти ни на что не похожие достопримечательности Тбилиси не простаивают и сегодня. В банях можно понежиться в бассейне с теплой или холодной водой, сделать массаж или просто помыться. И количество желающих нередко превосходит современные возможности банного комплекса.

Метехи. Окрестность дворца

Много веков назад на скалах, возвышающихся над левым берегом Куры, стоял великолепный дворец, ставший со временем укрепленной резиденцией грузинских царей. Цитадель неоднократно подвергалась нападениям различных воинственных народов: ее разрушали, а затем полностью восстанавливали. грузия тбилиси достопримечательностиВ начале XIX века старинный замок стал использоваться в качестве тюрьмы, а с 1934 года под его сводами располагался Государственный музей искусств. В 1959 году замок был полностью разрушен, поэтому туристы, приезжающие в Тбилиси, достопримечательности этой не увидят – повсюду на склонах нагромождены развалины, являющиеся некогда символом власти и могущества.

Метехский храм Божьей матери

Предположительно в XII веке недалеко от дворца был воздвигнут храм Святой Богородицы. Как и замок, церковь много раз подвергалась разрушениям и разграблению. В XVI-XVII веках грузинские цари перестроили храм. С тех пор его облик не менялся. Именно здесь молилась легендарная царица Тамара, а справа от алтаря находится могила царицы Шушаник Ранской, убитой собственным мужем-огнепоклонником. Храм Божьей Матери находится под защитой государства.

Памятник Вахтангу Горгасала, основателю города, удачно вписался в композицию. Царь гордо и внимательно взирает на раскинувшийся у подножья горы Тбилиси. Фото достопримечательности с описанием позволят увековечить Метехские святыни в памяти.

Грузинская Бетания

Не менее богатую историю имеют и окрестности Тбилиси. Достопримечательности можно встретить в любом поселке, на склоне каждой горы. В 16 километрах от грузинской столицы находится один из лучших образцов храмовой архитектуры – мужской монастырь Бетания. Много потеряет тот, кто в силу каких-либо причин не сможет рассмотреть поближе эти достопримечательности Тбилиси. Маршруты для туриста в Тбилиси всегда включают посещение действующего монастыря. Построенному в XI веке монастырю удалось сохранить раритетные фрески с изображением членов грузинской царской семьи и сценами из Библии. Алтарь богато украшен филигранной резьбой.достопримечательности старого тбилиси

В средние века храмовые комплексы служили не только местом молитв. Нередко монахам приходилось держать оборону от иноверцев. Поэтому в облике средневековых храмов и монастырей так явно прослеживаются фортификационные черты.

Арцруни

Первый караван-сарай был открыт в Тбилиси в 1818 году. Грузия издавна славилась своими товарами, произведенными местными ремесленниками. В то время это заведение было и гостиницей, и постоялым двором, и биржей, где велись переговоры и совершались крупные сделки.

Арцруни состоял из 33 жилых помещений, 25 магазинов и 25 складских помещений. В настоящее время в здании караван-сарая находится Государственный музей истории. Грузия (Тбилиси), достопримечательности которой не ограничиваются каким-либо одним временным периодом, ежегодно пополняет экспозиции государственных музеев.

Проспект Шота Руставели

Для тех, кто обладает неограниченным временем, чтобы осмотреть все достопримечательности Тбилиси, будет интересно прогуляться по тенистому проспекту Шота Руставели, центральной улице Тбилиси. Достопримечательности, фото которых можно делать, не выпуская камеры из рук, здесь встречаются на каждом шагу.

Примечательна и сама история закладки проспекта. Строительство главной улицы города было начато еще в XIX веке графом Воронцовым. По задумке проектантов она должна была быть идеально прямой. Но на пути строителей возникла небольшая церквушка, которую граф приказал сохранить. Этим и объясняется зигзаг в центральной части проспекта.

Именно здесь находятся Национальный музей, Театр оперЫ и балета, Академия Наук, Парламент Грузии. Благодарные граждане установили на проспекте Руставели памятник А.С. Пушкину, восторгавшемуся Тифлисом и увековечившему город в своих произведениях. В тени вековых платанов неспешно прогуливаются туристы, с интересом осматривая не только достопримечательности Тбилиси, но и внимательно изучая витрины фешенебельных магазинов.

Мост мира

Построенный в 2010 году стеклянный мост быстро очаровал жителей и гостей Тбилиси. Достопримечательности, отзывы о которых выражают исключительно восторг и восхищение, пополнились еще одним превосходным экспонатом. Мост мира соединяет современную часть грузинской столицы со Старым городом. Уникальная подсветка ежечасно отображает один из элементов периодической системы Менделеева. Все люди едины и жизнь не стоит на месте – вот главная идея, заложенная в это сооружение архитектором Мишелем де Люччи и инженером Филиппом Мартино. Что посмотреть в тбилиси достопримечательностиГлубоко заблуждаются те туристы, которые считают, что только своей древней историей и архитектурными и природными памятниками и могут быть интересны Грузия, Тбилиси. Достопримечательности, фото которых не передают всей грандиозности, красоты и изящества, в действительности способны поразить любого.

Цминда Самеба

К памятникам современной архитектуры относится и собор Цминда Самеба, строительство которого окончательно было завершено лишь в 2004 году. Расположенный на левом берегу Куры, он со своей высотой в 101 метр является самым высоким храмом Грузии. Его формы несколько отличаются от традиционной планировки церквей в стране. Все его четыре фасада украшены изящными арками и уникальной резьбой.

Комплекс Цминда Самеба включает в свой состав не только храм, но и мужской монастырь, духовную семинарию, резиденцию Католикоса, а также колокольню.

А когда сознание переполняется впечатлениями от знакомства с грузинскими святынями, но жажда познания еще не удовлетворена, снова встает вопрос о том, что посмотреть в Тбилиси? Достопримечательности города не ограничиваются только архитектурой.

Заслуживает внимания Ботанический сад, заложенный еще в XIX веке и собравший около 3500 видов редчайших растений, как местных, так и доставленных из самых удаленных уголков земного шара. Сегодня сад занимает площадь в 128 гектаров, а его территория облагорожена и дополнена искусственными водоемами, водопадами и живописными фонтанами, став любимым местом отдыха коренных тбилисцев.

В 2013 году после тринадцатилетнего ремонта вновь заработал знаменитый Тбилисский фуникулер, соединяющий центральную часть города с парком на вершине горы Мтацминды. Он был построен в 1905 году бельгийскими инженерами и произвел невиданный доселе фурор. Маршрут его следования предусматривает три остановки. На средней станции располагается Пантеон «Мтацминда». Первым в 1829 году в нем был похоронен известный русский писатель Александр Грибоедов, а сегодня в нем нашли упокоение многие важные государственные и общественные деятели Грузии. Тбилисский фуникулер является одним из красивейших сооружений такого рода в мире.

Посещение этой древней страны, знакомство с ее уникальной культурой и традициями оставит глубокий след в сердце каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии.