Какой вулкан Эльбрус - действующий или потухший? Где он находится?

Одним из удивительных и необычных творений природы является Эльбрус. Это вулкан, расположенный на Кавказе. Его считают высочайшей точкой России и относят к списку самых высоких частей света. С некоторых пор людей волнует вопрос о том, вулкан Эльбрус действующий или потухший. Эта огромная гора представлена двумя обособленными вулканами с самой высокой точкой в 5.642 метра над уровнем моря. Как и все вулканы, Эльбрус состоит из горных пород и насыпного конуса, который образовался в результате извержения. Высота пьедестала составляет около 3.7 километров, а все остальное – это прирост. У данной горы есть и другое название – Малая Антарктида. Оно связано с ледяной шапкой, которая не сходит с вершины на протяжении всего года. Пока что идут споры ученых по поводу того, какой вулкан Эльбрус – действующий или потухший.

Вулкан Эльбрус действующий или потухший

Самый высокий вулкан

А где находится действующий или потухший вулкан Эльбрус, когда он образовался? Это далеко не все вопросы, волнующие людей. Для начала стоит отметить, что это образование считается самой высокой точкой Европы и России. Так как четкого разделения границ Азии и Европы нет, то это образование можно смело относить как к Европе, так и к Азии. Высота горы в самой высокой точке составляет 5.642 километра.

Эльбрус является частью Кавказских гор, хотя был образован несколько иначе. Сами горы появились около пяти миллионов лет тому назад, а вот вулкан появился позже из-за сложных и длительных геологических процессов. Сперва появилась вершина, затем с восточной стороны бокового кратера начал образовываться второй конус.

Определить точно, действующий или потухший вулкан Эльбрус, несложно. Хотя некоторые ученые все же определили его в список потухших, но это не совсем правильно.

Где находится вулкан Эльбрус действующий или потухший

Красоты Эльбруса

Красота горы не оставляет равнодушным ни одного человека, даже на фото она выглядит грациозно. Потухший вулкан Эльбрус славится разнообразием природы: красивейшие горные луга, хвойные леса, необычный растительный и животный мир, бурные реки. Не так давно был создан национальный парк «Приэльбрусье», из-за которого в этом месте запрещается охота и вырубка леса, также нельзя вести строительство.

Подножье горы славится огромным количеством ущелий, среди которых - Джылы-Су с минеральными источниками и водопадами, высотой до сорока метров. Среди них стоит выделить водопад Султан, расположенный на реке Малка.

На склоне горы, на высоте около трех километров, расположено ледовое озеро Джикаугенкез. В его средней части возвышается пик Калицкого, высотой около трех с половиной километров. Здесь когда-то были созданы культовые святилища из огромных камней.

Внешний вид вулкана

А какой вулкан Эльбрус, как он выглядит? Это уникальное природное творение выглядит следующим образом:

  1. У горы есть две вершины, каждая из которых представляет собой вулкан. Их соединяет между собой седловина, высотой около 5.3 километров. Между вершинами расстояние - три километра.
  2. С восточной стороны горы располагается молодой конус. Он ниже западного – его высота 5.621 км. У этого конуса есть четкий кратер, диаметр которого составляет двести метров, а глубина - около восьмидесяти метров.
  3. Западный вулкан выше восточного на двадцать один метр. У этого образования огромный кратер – порядка шестисот метров. Глубина кратера – триста метров. Верхняя часть частично разрушена.
  4. Склоны горы в основном пологие, но с четырех тысяч метров над уровнем моря угол увеличивается до тридцати пяти градусов.

С северной стороны располагается большое количество скал отвесного типа. Высота некоторых из них достигает километра.

Ледники вулкана

Потухший или действующий вулкан Эльбрус покрыт ледниками. Их площадь составляет более сотни квадратных километров. Вся стекаемая с семидесяти ледников горы вода собирается в три потока, которые питают местные реки – Малке, Кубань и Баксану. На той территории, где нет льда, поверхность рыхлая. На вершине горы находится снег, который не сходит на протяжении всего года.

С северной стороны Эльбруса, на высоте трех километров, находится Бирджаль – лавовое урочище с большим количеством останцев из оплавленного песка. Под влиянием осадков, эрозии почв, образовались гроты и арки, мосты, пещеры. Они расходятся в разные стороны, создавая самые необычные формы.

Эльбрус какой вулкан действующий или потухший

Действие вулкана

Какой вулкан Эльбрус – потухший или действующий, и активен ли он сейчас? Считается, что за все время своего существования вулкан был активным всего четыре раза, причем возраст самых древних вулканических пород этого места – около трех миллионов лет.

За долгие годы своего существования вулкан Эльбрус действовал последний раз около двух тысяч лет тому назад, а наибольшая его активность была 225 тысяч лет тому назад. Эти извержения не были нигде зафиксированы, но ученые смогли найти потоки лавы, длиной двадцать километров и порядка трехсот квадратных метров обломков, что говорит о сильных выбросах.

Официально Эльбрус относится к потухшим вулканам, хотя вулканологи с этим не согласны. Они регистрируют слабую активность, из-за которой о нем говорят, как о спящем вулкане. Он выделяет хлористые и сернокислые газы с восточной стороны, а также здесь есть горячие источники, известные по всему миру: температура "Горячих Нарзанов" достигает шестидесяти градусов. Исходя из имеющихся о вулкане данных, ученые пришли к выводу, что активная жидкая магма располагается на глубине шести километров от поверхности земли.

Когда проснется

По поводу активации Эльбруса мнения ученых расходятся. Одни считают, что он активируется уже в этом столетии, а другие – что в ближайшие триста лет извержений можно не ждать.

Ученые, которые говорят о возможной активации Эльбруса в ближайшие годы, нашли колонию мхов на западной вершине. Особенность этих растений заключается в том, что они растут только на теплой земле. После замеров выяснилось, что температура грунта составляет 21 градус, в то время, как температура окружающей среды составляла минус двадцать градусов. Такие показатели доказывают, что внутри, под землей, течет магма, и она не очень далеко от поверхности земли.

Вулкан Эльбрус действующий

Точное месторасположение

А где находится вулкан Эльбрус, в какой стране? Эта гора располагается на Кавказе, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Образование расположено севернее главного Кавказкого хребта и является самой высокой точкой России.

Координаты вулкана Эльбрус следующие: 43°21′11″ с. ш. 42°26′13″ в. д. Эта гора разделена на две части, высота которых - 5.642 и 5.421 км. Оба вулканических образования стоят друг от друга на расстоянии трех километров и разделены седловиной в 5.2 км.

Координаты вулкана Эльбрус

Каким он был?

В результате подъема Кавказского хребта возник вулкан. Это было в далеком неогене. По мнению ученых, его извержения были похожи на извержения Везувия, только сильнее в несколько раз. В результате извержений раскаленная лава выходила наружу и очень быстро застывала. И чем выше становилась гора, тем быстрее потоки лавы остывали. Камни, пепел и лава наслаивались друг на друга, наращивая высоту и ширину горы.

В мире есть несколько супервулканов, среди которых - Эльбрус, а больше него - только Йеллоустоун. Считается, что из-за него за последние два с половиной миллиона лет планета Земля полностью меняла свой облик.

Сложно себе представить силу извержения: пепел до сих пор находят на удалении 90 километров от основания горы.

После извержений пришло время затишки. Реки и ледники разрушили вулканический конус до самого основания. Слои вулканических пород перекрылись речными отложениями. С момента появления Эльбруса и до настоящего времени конус размывался и возрождался несколько раз.

Ученые доказали, что за всю свою историю существования вулкан не раз менял точку извержения. Самым древним кратером считается юго-запад, место под названием Хотю-Тау-Азау. Те две вершины, которыми вулкан представлен сегодня, считаются самыми молодыми.

Эльбрус потухший вулкан

Погода на горе

Эльбрус вызывает огромный интерес не только у ученых, но и у альпинистов. Гору не раз пытались покорить спортсмены со всего мира, однако это не всем удалось сделать. В межсезонье погода в этом месте настолько сурова, что не каждый возвращается домой с победой. Ближе к самой вершине очень холодно, но с этим можно смириться. А вот сильнейшие ветра этого места могут достигать сотни километров в час, что, в сочетании с двадцатиградусным морозом, смертельно.

Самые смелые могут дойти до четырех тысяч километров, но штормы, снега и температура в минус тридцать градусов с ветром останавливают даже самых опытных альпинистов.

Где находится вулкан Эльбрус

Климат Эльбруса переменчив. Это связано с особенностью расположения горы: она находится на месте встречи черноморских и средиземноморских циклонов с арктическими. Из-за таких «свиданий» погода может моментально изменяться с жаркой и летней на холодную, зимнюю. Лютые холода могут накрыть гору всего за несколько минут. Идущие с черноморской стороны потоки воздуха вызывают осадки на горе, выпадающие в виде снега. Причем, на больших высотах он выпадает как при минусовых, так и при плюсовых температур. Больше всего осадков выпадает летом и зимой. Исходя из этого, самым лучшим временем для подъема на гору считается ноябрь, когда снежный покров плотный и постоянный.

В заключении стоит отметить, что Эльбрус может проснутся в любой момент и не повезет тем альпинистам и туристам, которые окажутся на вулкане.